[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
春节宴席来袭!糖友们准备好控制饮食了吗
发布日期:2020年01月22日   文章来源:科普中国   作者:
[打印本页]

  “亲朋好友一聚会,总是爱多吃。”郭冬临的一句广告词道尽了新春佳节人们的饮食现状。虽有言能吃是福,但暴饮暴食和不规律的饮食,总归对健康无益。特别是对糖尿病人而言,要想血糖稳定,春节期间控制饮食绝对是重中之重。那么糖友们具体该怎么做呢?下面给大家一一道来。

  面对春节里的大鱼大肉,糖尿病人该如何选择

  说起春节的饮食文化,鱼应该是餐桌必不可少的一道菜了。所谓年年有“鱼”,鱼肉富含脂肪和蛋白质,而对糖尿病患者而言,春节首先就是要控制脂肪的总摄入量,不要多吃。

  对于糖尿病肾病患者,需要优质低蛋白饮食,也要控制蛋白质的总摄入量。其次是优先选择富含不饱和脂肪酸和蛋白质的动物性食物,首选鱼虾类,其次鸡鸭等禽肉,再次瘦的畜肉,避免肥的畜肉及火腿、香肠、烟熏、腌制肉等加工肉。三文鱼、金枪鱼、沙丁鱼、鲭鱼和鳟鱼等深海鱼含有丰富的0mega-3脂肪酸,可优先选用。

  最后,鱼肉的烹饪方式也很重要。过甜过油过咸会增加糖、脂肪、热量和盐的摄入,对患者不利。最好选择蒸、煮、炖、汆、拌等烹饪方式做出比较清淡的菜。

  正常进食后临时有饭局,该如何防止血糖升高

  对于计划之外的加餐,糖友首先要尽量少量进食,其次食物种类方面,首选热量低的新鲜蔬菜,避免太过油腻,可过水一趟,然后是血糖生成指数低、含糖分低的食物,如草莓、樱桃、橙子、木瓜等水果类。最后可适当摄入奶制品及豆制品。熟悉运用食品交换份,在下一次进餐时减少同等热量的食物摄入,以保证每日总热量摄入不变。

  另外餐后可适当运动,避免太剧烈,以防止血糖升高。切忌自行加用降糖药物,不仅不能有效降糖,还有低血糖、药物副作用发生的危险。

  春节期间,糖友的饮食要注意什么

  春节期间,糖友们的饮食时间、次数可能有变化,应注意尽量保证定时定量进餐,如有加餐,注意控制每日总热量的摄入。

  注意主食应定量,增加杂豆类等低升糖指数主食的比例,每日摄入优质蛋白50-100g即可,例如动物蛋白质中的蛋、奶、肉、鱼等以及大豆蛋白质。脂肪摄入要控制在总热量的20%-30%。尽量少进食高脂肪及高胆固醇食物。

  在烹调方面,宜用植物油。每日油的摄入量控制在20g以下,少吃煎炸及猪皮、鸡皮、肥肉等含油脂高的食物,少吃胆固醇含量高的食物,如肝、肾等动物内脏类食物。烹调多采用凉拌、水煮、清蒸、涮、炖等方式。不可太咸,每日盐摄入量6克以下为宜。推荐每天摄入膳食纤维25- 30g,进食适量蔬菜、水果。

  总的来说,春节期间的血糖控制,就是要掌握六字真言:“管住嘴、迈开腿。”相信只要做好以上几点,大多数糖友都可以“尽兴”的吃喝。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · “盐蒸橙子”能止咳吗?专家:没必要加盐
  · 安慰人也要讲心理技巧 这几大绝招安慰朋友
  · 白米饭加什么能养生?可以搭配这六种食物
  · 梦游是怎么引起的?可能压力太大或者遗传
  · 用热水袋导致低温烫伤 低温烫伤更难愈合吗
  · 什么样的接触传播会感病毒?专家来告诉你
  · 复工了这个消毒盲区办公人群最容易被忽略
  · 如何判断是否得了乳腺炎 3种方法可以判断
  · 新冠病毒患者可通过几个方面进行康复治疗
  · 为何喝牛奶会腹泻?除了牛奶多吃五种食物
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博