[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
研究显示:烟民更需要警惕新冠肺炎的风险
发布日期:2020年02月22日   文章来源:健康报网   作者:
[打印本页]

  近日,英国每日电讯报网站发表了一篇题为《吸烟者患新冠肺炎并发症风险增加》的分析文章。文章称,有研究显示,新冠肺炎患者的发病率存在明显的性别差异,且男性病死率是女性的3倍多。文章认为,虽然尚不完全清楚男性更易感染新冠病毒的原因,但在先前的两次冠状病毒暴发(MERS和SARS)时,也存在同样的情况。这可能是生活方式因素造成的,特别是吸烟,“中国有大量男性烟民或是重要原因之一”。

  对此,世界卫生组织戒烟与呼吸疾病预防合作中心执行主任、中日友好医院烟草病学与戒烟中心主任肖丹教授明确表示,虽然目前缺乏吸烟与新冠肺炎发病风险的相关研究数据,但从已有研究证据来看,吸烟可降低呼吸道的抗病能力并显著增加呼吸系统感染风险,“网络上所谓吸烟可预防新冠肺炎的说法实属谣言,事实上,烟民更需警惕罹患新冠肺炎”。肖丹说。

  研究表明,吸烟可促进肿瘤坏死因子等促炎性细胞因子的生成,减少抗炎细胞因子水平,抑制免疫效应,降低呼吸道的抗病能力,使病原微生物易于侵入和感染,增加呼吸系统感染的风险。

  据悉,原卫生部2012年曾发布由中国工程院院士、中国医学科学院北京协和医学院院长王辰领衔完成的《中国吸烟危害健康报告》,该报告以大量的科学证据详细、全面地阐明了吸烟的危害,并明确提出,有充分证据说明吸烟可以增加呼吸系统感染的发病风险。

(责任编辑:朝艳)

0
 相关链接
  · “盐蒸橙子”能止咳吗?专家:没必要加盐
  · 安慰人也要讲心理技巧 这几大绝招安慰朋友
  · 白米饭加什么能养生?可以搭配这六种食物
  · 梦游是怎么引起的?可能压力太大或者遗传
  · 用热水袋导致低温烫伤 低温烫伤更难愈合吗
  · 什么样的接触传播会感病毒?专家来告诉你
  · 复工了这个消毒盲区办公人群最容易被忽略
  · 如何判断是否得了乳腺炎 3种方法可以判断
  · 新冠病毒患者可通过几个方面进行康复治疗
  · 为何喝牛奶会腹泻?除了牛奶多吃五种食物
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博