[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
糖尿病呈高发趋势 这几个步骤可以帮你预防
发布日期:2020年04月06日   文章来源:叮当快药   作者:
[打印本页]

  目前随着生活水平的提高,糖尿病在中国也呈现出低龄化的趋势。其中大部分都是2型糖尿病。

  2型糖尿病是因为人体不能有效地利用胰岛素,长期患病会对神经和血管造成损伤,并导致心脏病、中风、失明、肾病和截肢等并发症。

 

  但是2型糖尿病在很多人身上是可以预防的,下面我们就一起聊聊怎么预防。

  运动,减重

  在一项大型研究中,大约3000名糖尿病高危人群(由于超重和血糖水平高于正常水平),遵循了适度的饮食和锻炼计划。仅仅减少5%到7%的体重就可以延缓并可能预防2型糖尿病。研究的第一年,平均减重15磅。

  这并不意味着你要练出六块腹肌,只要每天锻炼30分钟,每周五天(通常是步行),并降低脂肪和卡路里的摄入量,就能达到目的。他们平均每天减少了450卡路里的热量。参加这个项目的人患2型糖尿病的风险降低了58%。该项目对60岁以上的老年人更有效,将他们患2型糖尿病的风险降低了71%。

  你需要降低患2型糖尿病的风险吗?

  有几个因素会增加患2型糖尿病的风险——有些是你能控制的,有些则不能。

  无法控制的因素:

  45岁或以上

  父母、兄弟或姐妹患有糖尿病

  患有妊娠期糖尿病(妊娠期糖尿病)或至少生了一个体重超过9磅的婴儿

  多囊卵巢综合征——一种卵巢分泌过多雄性激素的女性疾病

  你可以控制的因素:

  超重

  血压为140/90或更高

  胆固醇水平异常——高密度脂蛋白“好”胆固醇为35或更低,甘油三酸酯为250或更高

  每周锻炼不到三次 

  现在,开始行动

  你可以做很多事情来降低患糖尿病的几率。经常锻炼,减少脂肪和卡路里的摄入,减肥都可以帮助你降低患2型糖尿病的风险。

  降低血压和胆固醇水平也能帮助你保持健康。

  在你的生活中做出大的改变是困难的,尤其是当你面临不止一个改变的时候。你可以通过以下这些步骤来简化它:

  制定一个改变行为的计划。

  确切地决定你要做什么,什么时候做。

  计划好你需要准备什么。

  想想什么会阻碍你实现目标。

  寻找支持和鼓励你的家人和朋友。

  当你做了你计划的事情时,决定如何奖励自己 

  减肥让生活更美好

  达到并保持一个合理的体重——超重会使你的身体不能正常使用胰岛素。胰岛素是一种允许你的身体利用糖作为能量的激素。超重也会导致高血压。即使减掉几磅也能帮助你降低患2型糖尿病的风险,因为它能帮助你的身体更有效地利用胰岛素。例如,如果你的体重是200磅,只要减掉10磅就可以改变体重。

  如果你超重或肥胖,应选择合理方式减肥:

  避免垃圾饮食。相反,少吃你通常吃的食物。限制你摄入的脂肪量。

  增加身体活动。目标是在一周的大部分时间里至少锻炼30分钟。这将帮助你的身体更有效地利用胰岛素,帮助你降低高血糖,改善你的心血管健康。

  设定一个合理的减肥目标,比如每周减一磅。制定一个长期目标,减掉总体重的5%到7%。

  仔细看看你吃的食物的分量。减少主菜(如肉类)、甜点心和高脂肪食物的分量。增加水果和蔬菜的数量,另外一定要多活动。下面是一些让你在日常生活中增加额外活动的方法:

  走楼梯而不是电梯或自动扶梯。

  把车停在停车场的尽头,然后步行。

  提前几站下车,走完剩下的路。

  只要有时间,就步行或骑自行车,而不是开车。

  我应该做糖尿病检查吗?

  任何45岁以上的人都应该做糖尿病检查。如果你小于45岁,超重,并且有一个或多个以上症状,你应该考虑检查。

  糖尿病前期意味着什么?

  这意味着你有患2型糖尿病和心脏病的风险。好消息是,糖尿病前期并不意味着100%会得糖尿病,你可以降低患糖尿病的风险,甚至可以恢复到正常的血糖水平。适度的减肥和适度的体育活动可以延缓或预防2型糖尿病。如果你的血糖高于正常水平,但低于糖尿病的范围(我们现在称之为糖尿病前期),那么在一到两年内检查你的血糖。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 亚健康的症状有哪些 出现这6种症状要注意
  · 什么时候需开窗通风 7个时间段要开窗通风
  · 解酒的偏方都有哪些?这五种方法请收藏好
  · 孩子性格孤僻该怎么办 从这5种方法可改善
  · 突然“透不过气”?可能是压力过大造成的
  · 经常吸烟的人多吃10种食物可改善肺部问题
  · 哪些人不适合戴隐形眼镜?这六类人不合适
  · 孩子胖并非啥都“多” 家长不要“瞎调理”
  · 你的颈椎还好吗?这四个动作可以养护颈肩
  · 宝宝春天总爱积食怎么办?快试试这种水果
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博