[an error occurred while processing this directive]
首页 > 健康 > 推荐
木耳含丰富胶质多糖物质 浸泡后才可以烹饪
发布日期:2020年04月07日   文章来源:人民网-科普中国   作者:
[打印本页]

  无论是炒菜还是凉拌菜,煮火锅还是熬汤,许多烹饪场景中都少不了木耳的身影。虽然我们常常享受其美味,但对于木耳到底是什么,许多朋友却不清楚。今天,人民网科普就带您来了解木耳是如何生成的、木耳中的成分以及其营养价值等问题。

  木耳是一种可食用的菌类食品,自然生长的木耳大多生长在潮湿阴暗环境中的枯木上。其它成熟木耳所生出的孢子,经过空气的流动落在枯木上后,如果条件适宜,孢子便开始了“安家落户”的行动。它们在树上“落户”后,吸收树干中的养分及水分,进而生长成为木耳。待成熟后会生成一种自己的“种子”——孢子,它们会在空气中“旅行”到其它地方“开枝散叶”。

  除了自然生长的木耳外,很多木耳是由人工种植而成的。这需要先准备好一些木棍,并将其中进行穿孔等处理,随后将木耳的孢子置于其中。在合理提供水分以及木耳生长所需的营养物质的条件下,木耳就会生成了。

  作为一种生活中常见的食物,木耳中含有丰富的营养物质。其中包含了八种人体所必需的氨基酸、多种维生素以及部分微量元素。值得一提的是,木耳中含有丰富的胶质,其可以附着在部分呼吸以及消化系统中,由于胶质具有缓解咳嗽、便秘及痔疮的作用,所以其附着的相关部位会具有更为润滑的效果。除此之外,如同很多菌类食品一样,木耳中还含有丰富的多糖物质。这些多糖具有显著的生物活性,被人体吸收后能显著提升巨噬细胞、淋巴细胞包围吞噬外来细胞、病毒和体内异常细胞的能力,所以食用木耳可以提升人体的免疫力。

  市场上的木耳为干木耳,需要进行浸泡后才可以烹饪,这是由于鲜木耳含有卟啉,食用后经阳光照射会发生植物日光性皮炎,所以不能直接食用。然而,之前有过木耳浸泡时间过长会造成恶心、呕吐,甚至急性器官衰竭的说法。这可能是由于长期浸泡后的木耳中出现了椰酵假单胞菌,这种菌在湿润的环境下大量产生并且生成了米酵菌酸物质,导致人体出现以上不适症状。为了解决该问题,我们可以用开水焯一下,以去除这些有害物质。

(责任编辑:朝艳)

0
 相关链接
  · 亚健康的症状有哪些 出现这6种症状要注意
  · 什么时候需开窗通风 7个时间段要开窗通风
  · 解酒的偏方都有哪些?这五种方法请收藏好
  · 孩子性格孤僻该怎么办 从这5种方法可改善
  · 突然“透不过气”?可能是压力过大造成的
  · 经常吸烟的人多吃10种食物可改善肺部问题
  · 哪些人不适合戴隐形眼镜?这六类人不合适
  · 孩子胖并非啥都“多” 家长不要“瞎调理”
  · 你的颈椎还好吗?这四个动作可以养护颈肩
  · 宝宝春天总爱积食怎么办?快试试这种水果
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博