五禽戏好处 如何练习五禽戏效果更好
发布日期:2017年02月13日   文章来源:三九养生堂   作者:
[打印本页]

  五禽戏是一种很好的养生运动,很多时候我们不知道应该如何来练习五禽戏,其实五禽戏的练习很简单,但是它发挥出来的功效却不简单,那么对于五禽戏我们应该如何来练习呢?练习五禽戏有哪些好处呢?

  五禽戏由东汉末年名医华佗创立,以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟的动作和姿态来锻炼身体的一种体育锻炼方法。

  它通过模仿虎的凶猛扑动、鹿的伸展头颈、熊的沉稳走爬、猿的机灵纵跳、鸟的展翅飞翔等一系列动作,达到增强心肺功能、强壮腰肾、滑利关节、提高身体素质、延年益寿的目的。

五禽戏提高身体素质、延年益寿的目的 

  因本套动作形象生动,简便易学,适合于不同年龄、职业、性别的人选择锻炼。《庄子?刻意》中说:“……熊经鸟伸,为寿而已矣。”

  锻炼时要求轻松自然、精神集中、气沉丹田、动作形象生动。对于患有高血压、青光眼、脑动脉硬化者不宜练“猿戏”中的倒悬式。急性疾病及严重器质性疾病忌练本法。

  现代医学研究证明,五禽戏是一种行之有效的锻炼方式。它能锻炼和提高神经系统的功能,提高大脑的抑制功能和调节功能,有利于神经细胞的修复和再生。

  它也能提高人体的肺功能及心脏功能,改善心肌供氧量,提高心脏排血力,促进组织器官的正常发育。同时还能增强肠胃的活动及分泌功能,促进消化吸收,为机体活动提供养料。

  熊戏

  模仿神态表现:如熊样浑厚沉稳,表现出撼运,抗靠步行时之神态,笨重中寓轻灵。

  基本动作:熊步势,撼运势,抗靠势,推挤势。拇指压在食指指端上,其余四指并拢弯曲,虎口撑圆。

  功能,作用:加强脾胃,增强体力。

  鸟戏

  模仿神态表现:仿其昂然挺拔,悠然自得,表现出亮翅,轻翔,落雁,独立之神态。

  基本动作:鹤步势,亮翅势,独立势,落雁势,飞翔势。五指伸直,拇指、食指、小指向上翘起,无名指、中指并拢向下。

  功能,作用:增强肺呼吸,调运气血,疏通经络。

增强肺呼吸,调运气血,疏通经络 

  虎戏

  模仿神态表现:目光炯炯,摇头摆尾,扑按,转斗,表现出威猛神态,要刚劲有力,刚中有柔,刚柔并济。

  基本动作:虎步势,出洞势,发威势,扑按势,搏斗势。五指张开,虎口握圆,第一、二指关节弯曲内扣。

  功能,作用:填精益髓,强腰健肾。

  鹿戏

  模仿神态表现:如鹿样心静体松,姿态舒展,表现其探身,仰脖,奔跑,回首之神态。五指张开,虎口握圆,第一、二指关节弯曲内扣。

  基本动作:鹿步势,挺身势,探身势,蹬跳势,回首势。

  功能,作用:舒展筋骨。

  猿戏

  模仿神态表现:仿其敏捷好动,表现出纵山跳涧,攀树蹬枝,摘桃献果之神态。

  基本动作:猿步势,窥望势,摘桃势,献果势,逃藏势。拇指压在食指指端上,其余四指并拢弯曲,虎口撑圆。

  功能,作用:肢体灵活。

  五禽戏是一种行之有效的锻炼方式。它能锻炼和提高神经系统的功能,提高大脑的抑制功能和调节功能,有利于神经细胞的修复和再生。它也能提高人体的肺功能及心脏功能,改善心肌供氧量,提高心脏排血力,促进组织器官的正常发育。同时还能增强肠胃的活动及分泌功能,促进消化吸收,为机体活动提供养料。

增强肺呼吸,调运气血,疏通经络 

  经常练习五禽戏对人体健康大有裨益。每种练习,所起的功效有所侧重。

  虎戏,经常练习能使人强筋健骨,精力旺盛;可以增强人体肝胆的疏泄功能,对糖尿病等内分泌疾病有较好的辅助治疗效果。

  鹿戏,经常练习能增强体力,益肾固腰;适合中老年人长期练习,对关节炎等结缔组织疾病效果较好。

  猿戏,经常练习能使头脑灵活,增强记忆力,可以悦心情、畅心志,改善心悸、心慌、失眠、多梦、盗汗、四肢发冷等症状。

  熊戏,经常练习能增进消化,促进睡眠,增强脾的运化功能,使不思饮食、腹痛、腹胀、便秘、腹泻等症状得以改善。

  鸟戏,经常练习能调和呼吸,疏通经络,增强肺的呼吸功能,有效缓解鼻塞、流涕、胸闷气短等症状。

  一般来说,练习五禽戏时最好在空气新鲜,草木繁茂的场所。每天四五次,每次10分钟即可达到锻炼的效果。

  由于华佗坚持练习五禽戏,脸如古铜,黑发满头,牙齿坚固,步履稳健,身体十分健康。五禽戏的显著功效说明了生命在于运动。

  一般来说,练习五禽戏时最好在空气新鲜,草木繁茂的场所。每天四五次,每次10分钟即可达到锻炼的效果。

  结语:五禽戏的好处是很多的,我们在平时要想把五禽戏的好处发挥到最大,要能够坚持的去锻炼,经常练五禽戏会让我们变的很不一样,身体更健康,五禽戏也正好说明了生命在于运动,大家平时也应该多运动,避免一些疾病的出现。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]