什么是“有氧操” 一周跳几次有氧操好
发布日期:2017年03月16日   文章来源:三九养生堂   作者:
[打印本页]

  有氧操我们都知道是一种健身操,但是对于有氧操的相关知识我们可能并不是很了解,那么有氧操在跳之前需要做什么准备呢?我们应该如何正确的跳有氧操呢?下面就跟小编一起来了解一下跳有氧操的好处?

  有氧操也是一种有氧健身运动,对于有氧操我们可能并不知道跳之前应该有一些准备的。

有氧操也是一种有氧健身运动 

  什么是“有氧操”

  有氧操(有氧健身操)就是具有“有氧运动”特点的健身操,即在音乐的伴奏下、能够锻炼全身的健身运动,且必须连续运动至少12分钟以上。

  运动头几分钟人体的摄氧量比安静状态大为增长,此时的心输出量、心率和肺通气量大体上是一致的,摄入的氧气基本上能够满足组织细胞对氧的需要。机体在有氧状态下运动是由脂肪供能进行代谢活动的,所以,消耗的是体内脂肪。人保持这样强度的运动就是进行有氧运动。

  操前准备很重要

  跳有氧操的场地要避免过硬、不平整。

  跳操前要注重热身运动,可以加快血液循环和心率,促使机体从平常状态进入运动状态,避免拉伤。

  选择吸汗、透气性好,而且有弹性、不影响各种动作的棉质运动服,T恤、吊带背心、短袖衫、弹力短裤及长裤都是不错的选择。

  袜子最好选择能透气的棉质袜,不要选择摸上去光滑,实际不吸汗的尼龙袜。

  最好穿弹性好、能透气、重量轻、大小合适的运动鞋,避免穿硬底或薄底的鞋。

  跳有氧操时如何保证膝关节不受损伤?

  单个动作重复次数不宜过多,以免过多地刺激同一个关节,最好按教练规定的次数和频率跳。肌肉的控制力要掌握好,尽量不做过屈或过伸的强直伸展动作,否则,易损伤关节。

  体重过重或肌肉力量不足时,跳操也易对关节的冲击力过强,造成膝盖的运动性损伤。此外,跳有氧操前放松不够、热身不充分或是不全面,在跳操过程当中健身要领掌握不正确,基本动作不正确,如塌腰、驼背等,这些情况都会造成膝盖损伤。一旦出现不适症状,应暂停运动,咨询专业教练。

体重过重或肌肉力量不足时,跳操也易对关节的冲击力过强 

  跳有氧操的频率应该如何把握?一周跳几次才合适?

  对于大多数的职业女性来讲,每天都去健身房似乎有一些困难,一般每周适宜做两到三次的有氧操练习,这是一个安全的运动频度,每次练习的时间也应该控制在1到2小时内。

  如以减肥减脂为目的,1周5次更能有明显效果。但要注意,煅炼最关键的是坚持,最忌讳的是心急或半途而废。跳操者要关注身体发出的信号,根据自身情况,适当增加练习的次数和时间,训练过度反而适得其反。

  怎么知道自己在训练过程中是否适度呢?

  一个最科学的方法,就是依据心跳强度来测评。练习的强度应在最大心率的55%到90%之间。如果身边没有测试仪器,也可以按运动中还能否自由说话为标准来评定运动量是否合适。如运动中说话困难,就说明强度有些大,需要调整,而如感觉呼吸困难时,就说明运动强度已过大了,需马上进行调整,减小运动强度。

  跳操之后应放松

  有些人在运动完后洗个热水澡就匆匆离去,这样的做法是不对的。在有氧操之后,应该有充分的放松运动,除了促进心脏回到正常工作状态外,还能避免肌肉酸痛,使机体较快恢复。

在有氧操之后,应该有充分的放松运动 

  有氧操的运动特点

  锻炼心肺功能——有氧操能锻炼心、肺,使心血管系统能更有效、快速地把氧传输到身体的每一部位。通过经常的有氧运动锻炼,人的心脏会更健康、发达,脉搏输出量就更大些。

  减肥瘦身——有氧操为长时间、中低运动强度的锻炼形式,是一个主要通过脂肪代谢、消耗体内脂肪的运动过程,因而非常适合女性健身者,长时间坚持,对减肥瘦身有很好的效果。

  有氧运动的好处

  1、控制高血压

  有氧运动对血压正常者的影响很小,但对高血压患者的影响较大。坚持有氧代谢运动不仅有益于血压控制,而且有助于减肥、降血脂和控制糖尿病,全面改善健康状况。

  2、增加血液总量

  因为氧气在体内是随血液供应到各器官组织,血量的提高也就增加氧气的输送能力。

  3、增强肺的功能及改善以及功能

  有氧代谢运动使得锻炼者呼吸加深加快,从而提高了肺活量,增强吸入氧气的能力。使心脏变得强壮,改善心脏本身的血液供应。

  4、增加骨骼密度防止骨质疏松

  随着年龄的增长,老年人常发生骨折。有氧代谢运动,尤其是需要支撑体重的走、跑和健身操练习,能够有效地防止钙的损失和骨骼强度的降低。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对跳有氧操的相关知识介绍有了一定的了解了呢,有氧操一周我们跳个五次效果更明显的哦,我们可以试试的哦,以上介绍了很多有氧运动的好处,我们可以试试的哦。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]