自己练武术怎么入门 学武术怎么练腿
发布日期:2017年03月20日   文章来源:三九养生堂   作者:
[打印本页]

  武术我们只有在一些武打片中才会接触到,平时在我们的生活中并不容易接触到这类的武术练习,那么对于武术痴迷的我们应该怎么样自己练习武术入门呢?下面就跟小编一起来了解一下练武术如何入门?

  武术入门很多对于我们自学的人来说很难,因为不知道从哪里入手,所以就显得比较的迷茫。

  自己练武术怎么入门

自己练武术怎么入门 

  1、学练基本功

  不论选学何种拳术兵械,都应由基本功入门。先学练是欲学拳、械必备的一般基本功和专门基本功。一般基本功以柔功为主,增强力量的功法为辅。通过有针对性的选练,获取必要的柔韧素质和力量素质,以保证学练动作时肢体屈伸能到位,不感到吃力费劲。

  通过练习能了解该拳、械最基本的技术知识和技能力。例如,学练太祖拳,先应学练“太祖拳四功:(桩功、腿功、腰功、臂功);三战等等。

  2、选练武术功法

  选练武术功法。在第一步学练的基本功内容中,往往已包含有了一些基本动作和典型动作。

  此时要扩大学习面,将欲学拳械(或套路)中带有技法规律性的动作,反复出现的动作,运动特点突出的动作抽出来,先行学练,为全面学习铺平了道路。如学练目的以掌握搏斗技能为主,应结合技法需要选练相应的功法。

  例如,学练擒拿法者,应练卷棒、上罐功等,以增强抓、拧类力量;学练散技打法者,应练靠臂功,拍靠功、吊袋功等,以增强击打能力和抗御能力。

  3、进行套路的整学零练

  进行套路的整学零练,了解动作的攻防含义。在第二步的基础上,可以较快地学会拳械套路,难点动作练习、组合动作练习、分段练习,逐步向整套练习过渡。同时,通过”拆手“、”对盘“、”对打“等方法,了解动作的攻防含义,体会动作的攻防用法。

  学武术怎么练腿

  正压腿

  面对一定高度的物体,左脚跟放在物体上,脚尖勾起,两腿伸直,两手扶按在左膝上,或用两手抓握左脚,然后上体立腰向前下方振压,用头顶尽量触及脚尖。两腿交替进行。

然后上体立腰向前下方振压,用头顶尽量触及脚尖 

  侧压腿

  右腿支撑站立,左脚从体侧放置到一定高度的物体上,脚尖勾起,右臂上举,左掌立于胸前,两腿伸直,腰部挺立,上体向左侧下振压,振压幅度要逐渐加大,直到上体能侧倒在左腿上。两腿交替进行。

  竖叉

  两腿伸直前后叉开成直线。左腿后侧着地,脚尖上翘;右腿前侧着地,脚背扣在地上,两臂立掌侧平举。两腿交替进行。

  侧压腿

  右腿支撑站立,左脚从体侧放置到一定高度的物体上,脚尖勾起,右臂上举,左掌立于胸前,两腿伸直,腰部挺立,上体向左侧下振压,振压幅度要逐渐加大,直到上体能侧倒在左腿上。两腿交替进行。

  正搬腿

  右腿伸直支撑,左腿屈膝提起,左手扶膝,右手抓住左脚,然后将左脚向前方伸出,直至膝关节挺直,左脚外侧朝前。两腿交替进行。

  仆步压腿

  右腿屈膝全蹲,全脚着地;左腿向左侧伸直,脚尖内扣;两手分别抓住两脚脚背,成左仆步;腰部挺直,左转前压。左右仆步交替进行。

右腿屈膝全蹲,全脚着地;左腿向左侧伸直,脚尖内扣 

  劈横叉

  两腿伸直向左右两侧又开下坐成直线,两腿内侧着地。两臂立掌侧平举。

  侧搬腿

  左腿伸直支撑,右腿从体侧抬起,右手经右小腿内侧绕脚后抱住右脚跟,将右腿伸直,脚尖勾紧。两腿交替进行。

  练完功后禁忌

  1、忌蹲坐休息:练后的功后若立即蹲坐下来休息,会阻碍下肢血液回流。影响血液循环,加深肌体疲劳。严重时产生重力休克。

  2、忌贪吃冷饮:练功往往使人大汗淋漓,随着大量水分的消耗,练功后总会有口干舌燥、急需喝水的感觉,然而此时人体消化系统仍处在抑制状态,功能低下。

  3、忌立即吃饭:练功时,特别是激烈运动时,运动神经中枢处于高度兴奋状态。在它的影响下,管理内脏器官活动的副交感神经系统则加强了对消化系统活动的抑制。

  4、忌骤降体温:练功时肌体表面血管扩张,体温升高,毛孔舒张,排汗增多。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对武术入门的相关知识介绍有了一定的了解了呢,武术自学入门可以通过很多种的方法练习的,我们可以试着练习看看的,希望以上介绍的武术练习的相关知识能帮到大家。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]