练气功离不开这“三调” 怎样辨证的练习气功
发布日期:2017年04月13日   文章来源:三九养生堂   作者:
[打印本页]

  练习气功对于身体锻炼有很多的好处,气功练习也有很多的注意事项的,首先练习气功离不开三调,那么什么是三调呢?怎么样辨证的练习气功呢?下面就跟小编一起来了解一下如何辨证的练习气功~

  练习的三调不仅要调心还要调息调身,所以三调我们还是应该要重视起来的,这样才能更好的练习气功。

  练气功离不开这“三调”

练气功离不开这“三调” 

  第一步调心,就是首先应做到调整、控制意识思维活动。

  其基本要求是排除私心杂念,做到“清心寡欲”,以达到入静状态。为了更好地练功,必须选择清静的环境、固定的时间和地点。练前排净二便,再宽衣解带,以防影响入静。

  所谓入静,就是通过意守的方法,变“胡思乱想”为“静思专想”,再进一步做到“无思无想,恬静愉快,悠然自得”,这是动中求静的方法。

  所谓意守,就是努力把自己的注意力集中在身体的某一部位或某种活动中,或者意守某种对身体有益的事物。其中最常用的是意守呼吸,结合意守“丹田”,意守呼吸就是调息,意守“丹田”就是把注意力集中到肚脐下1.5寸的“气海穴”,两者结合叫“气贯丹田”。

  方法是腹式呼吸,吸气时使膈肌下降,小腹外鼓,后致“丹田”,呼气时小腹回缩。

  此法可对胸腔、腹腔内脏器官产生柔和的按摩作用,改善内脏的血液循环,加强生理活动。如饭后有腹胀气闷情况,可先进行胸式呼吸,意守两乳之间的“上气海”即膻中穴,以加强心肺功能,改善腹胀气闷。也有人喜欢意守命门穴(十四椎下正对肚脐),以补益肾气。开始练功时往往不能很快入静,这时不可急躁,要循序渐进。

  第二步是调息,就是调整和控制呼吸,以帮助调心和意守入静。

  基本要求是呼吸要做到“细、静、匀、长”,以逐步达到“无声无息、出入绵绵、若存若亡”的境地。锻炼时要顺其自然,不可急于求成,以免出现偏差。

  第三步是调身。即调整控制身躯,保持一定的姿势,以帮助入静。

  长时间维持静态姿势,可以调整全身血液的分配。气功调身一般包括坐、卧、站、跪、行5种情况,也就是5种练功姿势,任何一种姿势都要配合调心和调息。原则是“以自然为高,以舒适为法”,但初学者以坐姿为宜。

  总之,练功的基本要求是“心要清,息要静,身要松(放松)”,并灵活调整动静、快慢、松紧等。三调之法,初练之人功夫浅,必然是“有意之调”,此时用意太过,反而耗神

  ;练功纯熟之后,功到自然成,就会过渡到“无意之调”的阶段。概括起来就是“积极主动,持之以恒,舒适自然,循序渐进”,做到以上四点,定会成功。

练功的基本要求是“心要清,息要静,身要松(放松) 

  怎样辨证的练习气功

  中医理论的两个重要特点是整体观念和辨证施治。这两个特点也体现在气功治疗中。

  精神与形体同练,以及气功对形体的作用也不是单纯地体现在身体的一个部分、一个内脏、一个系统,而是对全身各系统组织都有影响,这些是我们所熟知的气功对人体的整体作用。在气功整体作用的基础上,也存在某一功法和某一方式练功对某种病变更适应的情况。

  根据患者体质、病情等因素选择合适的功法或不同练功方式的作法被称为辩证选功。

  1、根据病情选择不同的练功手段为主的方法

  (1)调息为主的功法:有些病变发生在肺,引起呼吸系统的功能低下,例如矽肺、肺结核、哮喘等。对这些病变,选择以吐呐调息为主要锻炼手段的气功功法,例如吐呐功、六字诀等。

  (2)调身为主的功法:有些患者病情不重,但是体质稍差,筋骨肌肉薄弱。对此可选择调身为主的形体功。这类功法多为动功,所谓“外练筋骨皮”即指此而言。此外动功的姿势不断变换还可增加趣味性,尤其对性格活跃、难以静下来的初学者,更宜先学动功。

  (3)调神为主的功法:调神功也称为意守功,具有调整神经兴奋性,缓解心理紧张等重要作用。由于这类功法更加强调意念的运用,讲求“意气相随”,被称为“内练一口气”。病变不同,意守的部位也需有所变动。例如一般病变,可意守中丹田;高血压病需意守下丹田或脚心。而脱肛、慢性肠炎、胃下垂等中医诊为中气下陷的病变,需要意守上丹田。

调神为主的功法:调神功也称为意守功,具有调整神经兴奋性 

  2、根据体质病情选择不同体势功法

  (1)病重体虚者:可选择卧位静功。

  (2)体弱患者:可选择半卧位、靠坐位、或坐位的静功。

  (3)病轻体壮者:可选择站桩,或行走功法。

  3、根据气质性格差别选择静、动功法

  (1)对于青年人,尤其是思想活跃,注意力不易集中,难以入静的人,可先选择动功锻炼,待注意力能容易地集中到各种动作所要求的意念中后,再过渡到静功锻炼上。

  (2)对于思想沉静、注意力易于集中的人,可先选择静功,待很快达到入静状态后,再过渡到动功锻炼上来。

  4、根据四时季节所主内脏选择功法

  春季多练调肝的功法,夏季多练调心的功法,夏秋之交多练调脾的功法,秋季多练调肺的功法,冬季多练调肾的功法。

  5、根据五脏配五行的关系选择功法

  五禽戏、六字诀等功法的每一节都与一个脏腑相连,可根据不同脏腑病变选择相应的节段功法加强锻炼。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对练习气功的相关知识介绍有了一定的了解了呢,气功的练习有很多的方法的,我们都应该要重视的,希望以上介绍的辨证练习气功的相关知识介绍能够帮助大家。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 中医气功:防病疗疾四要素
  · 气功不是老年人专属 年轻人练可延缓衰老
  · 气功的六大门派 中医气功有哪些流派
  · 练习气功的基本方法 气功练习的基本原则
  · 高血压怎么办 练习气功治疗高血压
  · 养生气功 气功的健脾保健功能
  · 女人练气功有什么好处吗 修生养性抗衰老
  · 老年人患上这些疾病 可以适当练习气功
  · 气功、伪气功和法轮功等邪教的关系
  · 气功锻炼 养生气功的锻炼方法
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]