静坐与打坐的区别,终极揭秘!盲目练习会让很多人的身体受内伤!
发布日期:2017年05月02日   文章来源:武术之家   作者:
[打印本页]

  静坐,是一种为我们熟悉的修身养性的方法。普通人也可以会在空余时间静静地坐一会。静坐时,我们的身体上是处于一种放松状态,精神上也彻底放松,不用刻意地思考什么,只是放任思绪漫无目标的自由游走。而人们通常都能通过这样的静坐让身心得到一个很好的休息。

   

  静坐上升到“身心修养”的高度是:证道、悟道

  静坐上升到一种促进“身心修养”高度的时候,根据不同的宗教派别或是社会团体,人们就分别赋予了它不同的静坐内涵和纷繁多样的具体操作方法。

  比如:

  儒家讲究的是“正襟危坐”, 其具体坐的方法是找一个与膝盖相平的凳子,只能有一半以上的屁股落在凳子上,要求挺胸拔背,双手自然的搭在膝盖上,呼吸自然、平稳,双眼半闭下垂,注视脚前方大约一米的地方,然后通过主动的收心止念来让心里慢慢的静下来;

   

  佛家则多半采用盘坐或是跪坐的方式来达到静坐调养的目的,但是采用“跪坐”进行入静是要求施行者必须要达到全身气脉都修通以后才能进行的。

   

  道家的静坐跟佛家在方式上比起来大同小异,要说两者之间最大的差别。比如佛家比较侧重修“性”,所以更多使用有助于“明心见性”的静坐悟道;而讲究“性命双修”的道家则更多使用有助于“打通气脉”的打坐证道。

   

  虽然各家通过静坐最后能达到的境界不一,但是其 最终的目的都是为了达到一种“入静”的状态,而为了能真正做到“入静”,各家就产生了各种各样的方法,比如佛家的“止观法”,道家的“数息法”等等。这些方法的根本点都是要求修炼者通过静心止念,最后完全进入一种“空灵”的境界,以实现证道悟道的目的。

  打坐:极为艰苦的“练功”,需要“师传心法口诀”

  如果说“静坐”这种方式是所有人都可以进行的话,那么“打坐”就几乎是一种用来“练功”的方法了。在师传心法口诀的支持下通过“打坐练功”来进行一个极为艰苦的实修实证!

  “打坐”在具体操作时对于身体外在的姿势和内在的意识活动有着严格的要求,特别是在使用师传心法进行身体内部各种气机的锻炼这部分修证内容,稍微一不小心就容易出问题的。那些道士啊,每天都要干很多的活,他们要把那个水从山下去提到山上的道观,然后还要做很多的劳作,而且还要去练习下盘功夫,去练习一些健身的拳术,那么通过这样的练习,系统的练习和这种辛苦的劳作,几年之后他们的整个身体达到了一个非常良好的状态,那么师父才可以去教他们一些打坐的功夫。这也就是为什么“打坐练功”是必须要有师父实时指导才能进行的根本原因。因为加上意念固然出功快,但也容易走偏,需要师父时时在旁边指引。人的意识能量是相当强大的,当人为的使用这种意识能量来干扰人体内部的生命活动时,其所能造成的破坏力是及其严重的。

   

  “静坐”与“打坐”的区别总结:

  一、两者所要达到的目的不同。

  静坐是要让人的整个身心进入一种相对程度的 “入静”状态,并在这种状态下达到证悟宇宙中一定层次运行规律的目的;打坐则是 利用师传心法口诀来锻炼自身体内气机。

  二、两者的“内境”不同

  静坐本身是为了进入一个静定的状态来进行证道,所以它要求通过“止观”,“息念”等方法,让人体最后进入一个和宇宙气机相接的状态,从而达到“证道”的目的。 静坐不允许有任何的思维活动存在,并排斥一切的“有为法”; 打坐则必须自始至终利用师传心法进行身体内部气机的锻炼,是一种完完全全的“有为法”,它一般都会有一整套的程序,从上坐,颂经,心法修持,到收功,下坐。其遵循着一整套严格的操作流程,一般只要上坐了,没有完成整个步骤的话是无论如何不能下坐的。

   

  三、两者适用的人群不同

  静坐是广泛适用于几乎所有人群的一种“修身养性”的方法,正如前面所分析的:即使是普通人,也可以通过适当的静坐来达到放松身心的作用,同时无论任何人进行静坐都不会对身体产生什么不好的后果,也不需要什么人的指点,不同人进行静坐的差别就是其最后能达到的状态不同而已; 打坐则是一种练功方式,它必须要在师父的指导下才能进行,如果普通人胡乱学着“打坐”,或者只是通过在书上或是网上看到一些所谓的“秘传心法”,就自己照着练习的话,都会是非常危险的一种行为,它有可能导致身体脏腑气机的紊乱从而使身体产生一些内部的伤害(俗说的“受内伤”就是指这个),严重的可能导致身体的神魂系统受损,从而产生一些精神方面的病症。

  练习静坐本着不执着、不着相,所谓不着相就是不要求功能、求结果,顺其自然,中间有了任何相(比如气感,比如其他神异的感觉、现象)都不执着,任他自来自去。守着这一点就不会偏离正道。上个世纪的气功热,就是那些伪大师,过度宣传功利的东西、比如出神通什么的,结果导致不少人练功的心态有问题后来出了偏。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 中医的长寿秘方 静坐可延寿
  · 人体打坐的神奇
  · 17道题自测压力 超过80分必须看医生!
  · 谷雨养生注意呼吸吐纳 静心静坐能赶走疾病
  · 静坐调出健康
  · 压力大烦恼多 静坐调息有助走出心理“灰色地带”
  · 少林武术由印度高僧达摩发明 为防野兽
  · 心累了怎么办 这些方法可以缓解心累
  · 静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法
  · 论十二段锦打坐的“知智”功能
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]