王建雄谈谈:武林秘籍大成拳实战技击穿裆手
发布日期:2017年05月08日   文章来源:黑熊的搏击   作者:
[打印本页]

  王建雄简介:是清末洪拳大师王执美先生的后人;王建雄自幼习练家传洪拳,又拜敖有章先生为师学习孔门拳和中医、针灸;后来又习练大成拳、通背拳、少林气功内劲一指禅、朱砂掌、金刚大力内功、金钟罩、铁砂掌等拳术功法。天门王建雄从1986年至今一直在湖北省天门市开馆授徒,传授弘扬中国武术。

   

   

  大成拳 穿裆手

  (1)穿裆手的练法:

  下身姿势与头撞法的练法相同。上身姿势是右小臂弯曲,右肘外撑,右手五指自然分开,手心向外,护住头部右侧,含脚拔背,下蹲右腿,左腿向前伸直,塌腰矮身。左手五指亦自然分开,由自身小腹部位,顺着自己左腿内侧,向下前方往上作孤形动作,身形随之上起,成左腿在前的弓蹬步姿势。左手上穿至头部上前方,左小臂略有弯曲,手心向右,指尖向上.此属于大成拳中的摔法之一(如图2-59,2-60, 2-61, 2-62)。

   

  (2)穿裆手的用法:

  对方用左摆拳向我头部右侧击来时,.我可用穿裆手迎击。当对手左摆拳将要接近我头部时,我用右小臂格挡对方左小臂。顺势将对方左小臂(或腕部)抓住。我身形随之下蹲,进左步,以左小臂穿入对方裆内,曲肘上挑,身形随之上长。右手同时向自身背后下拉,将对方扛起。其它动作要领与穿档手的练法相同(如图2-63, 2-64, 2-65)

   

  大成拳 里分手

  (1)里分手的练法:

  下身姿势与头撞法的练法相同。上身姿势是两小臂弯曲,两肘外撑。两腋半虚,十指自然分开,指尖基本相对,手心向下,两手左右距离略宽于肩,两手与自身胸部距离,最远不超过5拳,最近不可贴于胸部。左手由左外侧向左内侧,由上往下做环形动作。右手随之由右外侧向右内侧,由上往下作环形动作。两手如此作交替的环形运动(如图2-66,2-67)。

   

  (2)里分手的用法:

  对方用右、左两手直拳,向我脚部连击时,我可用里分手以迎击。当对方右直拳将要接近我胸部时,我用左手由左外侧,向左内侧下按对方右小臂。在对方的左直拳,随之又将要接近我胸部之际,我接连用右手由右外侧,向右内侧下按对方左小臂。在对方两小臂被我按下之后,我随用左右两手圈锤,连击对方头部两侧。在步法上一可随两手的连击动作,相机而动,其它动作要领与里分手的练法相同(如图2.68, 2-69, 2-70, 2-71)。

   

   

   

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 太极对擂格斗引争论 传统武术仅剩健身表演?
  · 硬气功 如何练硬气功
  · “魏武卒”为何无法战胜“秦国锐士”
  · 新华社:传统武术有多种需求 核心在于强身健体
  · 太极拳“道”的五点内容
  · 阿杜:威少实战扣篮最强 和他的关系不强求
  · 高原炮群齐发射 某旅实战化演练场面震撼
  · 大学生冰球队积极备战大冬会
  · 闵帅:朱西目前不能参与对抗 球队目前实战为主
  · 女排战波多黎各迎调整契机 替补打实战适应氛围
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]