练习气功能治疗4种疾病 推荐两种锻炼功法
发布日期:2017年08月29日   文章来源:99健康网   作者:
[打印本页]

  气功是一种以呼吸的调整、身体活动的调整和意识的调整(调息,调形,调心)为手段,以强身健体、防病治病、健身延年、开发潜能为目的的一种身心锻炼方法。下面我们就来了解下气功有什么功效和作用:

   

  气功有什么功效?

  1、心血管疾病

  现知原发性高血压病除了遗传因素外,还和心身障碍有关,冠心病心绞痛的发作也可由精神紧张诱发,这类疾病虽然还有饮食起居等复杂因素,但气功疗法配合药物控制,对这类疾病是确实有效的。

  即使是器质性心血管病如风湿性心脏病、心肌炎、心功能不全、血管弹性减退乃至硬化,采用动静结合的气功疗法,也有利无弊,但应考虑病情轻重缓急,采用不同的功法和功量。一般以放松入静的坐功或站桩功为主。血脂及粘度增高者,只要血压不是过高,心电图改变不太明显的,可适当增加动功功量。

  2、消化系统疾病

  溃疡病、慢性胃肠炎及胃肠道功能紊乱引起的各种病症,气功锻炼可调整消化道功能,阻断恶性循环,有利于溃疡的修复和炎症的消退,尤其是胃肠功能紊乱引起的腹泻便秘,采用“内养功”可收到较好的效果。此外,对慢性肝炎和胆囊炎,“内养功”也可促进局部血液循环,消除内脏郁血,调节消化液的分泌,促进肝功能的恢复。体质好的可适当增加动功功量和自我保健按摩。

  3、呼吸系统疾病

  常见的呼吸系统疾病有肺结核、慢性支气管炎、肺气肿,矽肺及肺心病等,气功调息法以及配合呼吸的动功,均有利于这类疾病的康复。在自然腹式呼吸基础上加强的气功顺呼吸法,可使横膈活动幅度增加数倍,从而使肺的代偿功能加强,肺气肿和矽肺,没有特异性药物可以治疗,应用气功锻炼之所以有效,发挥肺功能的代偿潜力是一个重要原因。

  此外,气功还可改善免疫机能,降低过敏反应,故对慢性支气管炎和支气管哮喘有益。又因气功改善了肺循环和氧交换,消除了肺部郁血,从而减轻了右心负担,故对肺原性心脏病患者也有一定好处。

   

  4、精神神经系统疾病

  大量的神经官能症,其主要发病机理是由心因性原因引起大脑皮质功能紊乱,以及皮质和皮质下中枢机能失调,气功可调整其机能的紊乱,使兴奋和抑制过程得以平衡,从而减轻或消除焦虑状态,改善睡眠,甚至可改变性格。对皮质下中枢的敏感现象,包括各种主观不适及客观体征,都能取得一定的疗效。

  气功的静功对这类疾病是有针对性治疗作用的,但是如果掌握不当,也不易见效,甚至发生气功偏差。最好配合适当的动功,并根据体质适当增加功量,可增强静功的效果。对神经痛、血管性头痛、紧张性头痛、美尼氏综合征、震颤麻痹、性机能障碍等,气功也可使症状得到一定程度的缓解,可作为主要或辅助康复手段。

  推荐两种气功锻炼功法

  1、动功

  第一步:伸臂收腹。平躺在垫上,自然向头部后面伸直手臂,两手相扣,手臂贴着耳朵收缩腹部,把肩胛骨向上提重复25~50次。

  第二步:收腹提臀。仰面躺在地板上,两手平放在地板上,或者交叉抱在脑后两腿膝盖向胸前收,使它们成90度收缩腹部,收臀离地使两腿向上移动动作的幅度很小,只是提臀而已,不用摇动两腿,重复25~50次。

  第三步:左右伸脊。平躺在垫上,两手放在下腹部上,通过将左右下肢向下拉伸呈行走状,以活动脊柱旁肌肉,重复25~50次。

   

  2、静功

  第一步:调匀呼吸。又称“调息”。即把呼吸分解为吸、停、呼三阶段并缓慢调匀,使呼吸持续稳定。建立鼻呼鼻吸、气沉丹田的条件反射。呼吸时,大脑要有意识地诱导,使气下沉丹田,逐渐、耐心地建立条件反射。

  第二步:意守丹田。又称“调心”,即在意念活动中,想象以腹内脐下一寸五分处的气海穴为中心形成一个球形,使思想集中,排除杂念。意守应自然,不可无意去守,亦不可强守,应是似守非守。愈静则效果愈好,达到稳定安静的半睡眠状态,可对高级神经中枢起到保护性抑制作用,结合内脏自然而平缓的活动,使身体各部的机能恢复到正常的生理状态。练呼吸时要意守呼吸,体会呼吸的柔和自然,舒适平稳,达到“意念合一”。

  第三步:缓慢收功。练完功后不要急于起来,要以肚脐为中心,用一手掌按在肚脐上,另一手掌心贴在这只手的手背上,两手同时以肚脐为中心揉转,先由内向外,由小到大缓缓划圈,左转三十圈。稍作停顿后,再由外向内,由大到小划圈,右转三十圈,到肚脐处停止,即是收功。然后可以随意活动身体,但不要做剧烈运动。

  注意事项:正确认识,去伪存真功前准备,提高效果遵循指导,掌握要领循序渐进,持之以恒注重总结,防走弯路。

  练静功至一定程度,会觉丹田部位有一股温热气感真气聚集、储蕴。下伸至会阴穴,往后向上升经督脉经络的长强、夹脊、玉枕、百会等穴,再向前往下,循任脉经络由“膻中穴”回到“丹田穴”,出现任督经气循环的感觉小周天循环。再进一步锻炼,可出现真气沿全身十二条经络及奇经八脉循环的感觉大周天循环。练功到此,人就会感到周身经络气血通畅,精力充沛。

  需要强调的是,静功与动功要相互结合,且要持之以恒进行训练,才能取得最好效果。动功通过舒筋活络使气血得以畅行无阻,静功通过意识诱导呼吸将真气聚集丹田,使之运行全身,两者结合,共奏祛病、健身、减肥、美肤之效。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 福建寿宁县举办“科学健身反对邪教”主题宣传
  · 练习气功能养颜 但3类人却不宜练
  · 练习气功可以降血压 这五类人却不宜练
  · 老年人练气功好处多 这5个禁忌需注意
  · 警惕:这7类人其实并不适合练气功
  · 辟谷:“大师”称意念发功可治病
  · 辟谷减肥:“大师”称意念发功可治病
  · 练气功有哪些特点 练习谨记7个注意事项
  · 常练气功让你吃好睡好 留意气功养生5原则
  · 练气功能降血压 这些注意事项要谨记
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]