如何练习气功 气功练习的热身步骤
发布日期:2017年10月13日   文章来源:三九养生堂   作者:
[打印本页]

  气功是我们中华民族的瑰宝,注重中医养生的人应该知道,练气功也可以通气血的作用。那么怎样练气功呢,下面就跟小编一起来了解一下气功该如何练习吧!练习气功的热身运动有哪些吧!

  练习气功,会加强我们体内的气,也可以使我们的气运行正常,不仅能增强体质,还能帮助我们预防多种疾病。

  搓手

  两手立式合掌,用力快速摩擦发热,并搓手背、手腕,直至双手发热为止。

两手立式合掌,用力快速摩擦发热,并搓手背、手腕,直至双手发热为止 

  原理:中医认为人手上有三条阳经、三条阴经,搓手可增强手部的气血循环,改善手发凉、发麻的症状。

  干洗脸

  双手贴面沿鼻两侧依次上搓,至前额后双手分开沿左右面颊向下,至下颌。重复16次。

  原理:刺激面部穴位,加强面部血液循环,有提神、美容的效果。对于因中风引起的面瘫等症状,有一定的改善作用。

  搓鼻根和印堂穴

  双手中指从迎香穴(鼻翼两侧)为起点,快速搓至鼻根(双眉中间),重复16次。再沿眉宇间印堂穴部位,快速上下摩擦,重复16次。

  原理:对感冒有一定的预防作用,提神醒脑。

  搓耳根

  双手中指和食指夹住耳根,快速上下摩擦,重复16次。

  原理:通过刺激耳部的耳门、听会等穴位,减轻耳鸣、听力减退等症状,也有一定的预防感冒作用。

通过刺激耳部的耳门、听会等穴位,减轻耳鸣 

  摆腰

  直立身体,左右摆腰各16次,力度可根据自身情况掌握。

  原理:通过锻炼腰部力量,调理脾胃。

  上肢摆臂(振臂)

  双臂一上一下,同时向身后摆动,交替进行16次。

  原理:活动上肢关节,提高灵活度,预防肩周炎。

  双手拍大椎

  提胸抬头,双手扬起拍打颈后椎骨第七节(大椎穴,俗称大椎骨),共16次。

  原理:加强颈椎血液循环、畅通气血,减轻颈椎病。

  拍打云门中府

  手握成穴拳(空心拳),左右手分别击打胸前的云门、中府两穴位(胸大肌部位),各16次。

  原理:疏通心肺经脉。

  实拳击打冈上肌

  握紧拳头,左右手分别击打双肩上部冈上肌(肩部正上方),共16次。

握紧拳头,左右手分别击打双肩上部冈上肌(肩部正上方),共16次 

  原理:使颈肩肌肉群放松,对缓解颈肩痛有疗效。

  左右腿弓步

  保持身体正前方姿势,使左右腿先后进行弓步练习,前弓之后保持膝关节与脚尖对齐(膝关节务必保持90度角,不足或小于90度角都会损伤膝关节)。左右腿各8次。

  原理:弓步是太极拳、五禽戏等健身功法的基本动作,练好弓步能加强膝关节的灵活性,避免练功后膝盖疼。

  下肢后弯曲(后踢臀)

  双腿略为弯曲,并用左右脚后跟交替踢左右臀部,左脚踢右臀,右脚踢左臀各8下。

  原理:锻炼下肢灵活程度,同时加强膝关节、踝关节功能。老年人如果起初不适应,可直立踢打。

  下蹲练习

  双脚与肩同宽,下蹲至半蹲状态,一起一蹲16次。

  原理:此练习是健身气功中的基本功,能加强大腿肌肉力量和耐力,同时也能消耗腿部脂肪。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对练习气功的相关知识有了一定的了解了呢,气功锻炼是技能性知识,不仅强调了气功锻炼的操作性和技巧性,热身运动也非常的重要的,我们可以试试看的哦。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 练习气功能治疗4种疾病 推荐两种锻炼功法
  · 福建寿宁县举办“科学健身反对邪教”主题宣传
  · 练习气功能养颜 但3类人却不宜练
  · 练习气功可以降血压 这五类人却不宜练
  · 老年人练气功好处多 这5个禁忌需注意
  · 警惕:这7类人其实并不适合练气功
  · 辟谷:“大师”称意念发功可治病
  · 辟谷减肥:“大师”称意念发功可治病
  · 练气功有哪些特点 练习谨记7个注意事项
  · 常练气功让你吃好睡好 留意气功养生5原则
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]