拉筋不仅让人长寿还有这些好处
发布日期:2017年10月16日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  很多人都在说“筋长一寸命长一年”,拉筋是一种十分流行的养生方法,这种养生方法有很多的好处,今天就让我们来看一看,拉筋的好处有哪些,拉筋要注意什么,希望今天的养生方法能够帮助到大家哦。

  拉筋的好处

拉筋的好处 

  拉筋是一种常见的养生方法,那么在生活中拉筋能够带来哪些好处呢?

  拉筋的好处1. 强身健体

  腿部运行着人体六条经络,肝、胆、脾、肾、膀胱、胃。拉筋的作用就是将这些经络里的垃圾清除,从而起到强身健体的作用。

  常言道“人老腿先老”,坚持“拉三经”,腿部经络通畅,气血运行通达,让你永葆青春,每天都能体会到身轻如燕的感觉。

  拉筋的好处2. 防腰腿痛

  经常有腰腿疼痛的朋友也可以通过拉筋来缓解。

  拉筋使筋变柔,令脊椎上的错位得以复位,于是“骨正筋柔,气血自流”,腰膝、四肢及全身各处的痛、麻、胀等病症因此消除、减缓。

  拉筋的好处3. 加强肾功能

  拉筋可打通背部的督脉和膀胱经,这对健康具有重大意义,因为督脉是诸阳之会,元气的通道,此脉通则肾功加强,而肾乃先天之本,精气源泉,人的精力、性能力旺盛都仰赖于肾功能的强大。

  拉筋的好处4. 增强生殖功能

  拉筋拉软并改善了大腿内侧的肝脾肾三条经。而这三条经通畅则人的生殖功能更好。所以男人要想增强生殖能力,女人要想治愈各种妇科病,最简便有效的办法之一就是拉筋。

  拉筋的好处5. 诊断疾病

  事实上拉筋不仅可以帮助我们治疗疾病,还可以帮助我们诊断疾病。

  拉筋既是治疗,也是诊断。比如凡拉筋时膝痛而不直,则定有筋缩症;如胯部、腘窝(膝盖反面)痛说明膀胱经堵塞,腰有问题;躺下后后举的手臂不能贴到凳面,则表明有肩周炎。

  拉筋的好处6. 提高身体代谢

  身体伸展会让基础代谢的效果提升,所以减肥中的各位,绝对要把伸展养成日常生活中的习惯啊!而且伸展也会帮助淋巴流动,所以能有效消除脚部水肿,使线条变得更美更漂亮。

  拉筋要注意什么

拉筋要注意什么 

  1、拉筋时间和强度没有绝对标准,因为人的体质、年龄、病况不同。

  时间和强度是相对而言的。病人、年长者不可能一次拉到标准姿势,即上举腿直立而下放腿脚跟触地。

  重要的是拉筋一定要拉到有痛、麻、胀感,拉筋时间超过20分钟疗效更好,一次拉20分钟比分两次各拉10分钟好。

  2、在拉筋之前必须先热身。比如说,利用小跑步使体温增加,使肌肉与肌腱处在备战的状态,如此拉筋的成效会提高,也可以减少不当拉筋反而受伤的机会。

  3、对于经常练瑜伽和舞蹈的人,拉筋10分钟很容易,但如果将每条腿的拉筋时间延长到30~40分钟,同样也会出现麻、酸、痛、打嗝、放屁、通便、流汗等各种现象,这都是“气冲病灶”的好现象,说明治疗有效,应继续拉筋并配合拍打。

  需要强调的是,拉筋时间并非轻松的拉筋时间,而是拉筋强度足以令人感觉痛、麻、酸、胀之后计算的时间。

  4、拉筋之时不要暂停呼吸,应该很缓慢及深深地呼吸。暂停呼吸,屏气凝神,会使负氧债增加,动作不协调,拉筋受伤的机会提高。

  5、红斑、红疹、水泡、头晕、头痛、嗳气(打嗝)、恶心、吐浓痰、流鼻涕、放臭屁、拉很臭的屎或撒很臊的尿等等,都是更剧烈的气冲病灶反应,也是排毒反应,出现这些症状,应乘胜追击,继续拉筋和拍打。

  6、在运动之前及之后都要拉筋,一般人只记得运动之前要拉筋,而运动后一身疲倦,便连动都不想动。

在运动之前及之后都要拉筋,一般人只记得运动之前要拉筋,而运动后一身疲倦,便连动都不想动 

  其实运动之后,虽然肌肉酸痛,可是仍然须再缓和地作一次拉筋,如此可使肌肉纤维重新调理,恢复疲劳的速度加快,下一次运动时肌肉的条件也会更好。

  7、拉筋时应避免室外风寒,在室内要避免直接面对着电扇或空调。

  拉筋时人体放松,毛孔洞开,所以切忌露膝、露腰。尤其在空调盛行的地方,最好穿长袖衣裤保暖,否则关节受寒,反而添病。拉筋时出汗是好事,不必刻意降温排汗。

  8、拉筋的动作要缓慢而温和,千万不可猛压或急压。

  拉筋的目地是在利用肌肉肌腱的弹性及延伸,刺激肌肉梭神经及肌腱感受小体的神经讯息,而逐渐地增加伸展的潜力及忍受力。

  9、无论是律动式或固定式(连续30秒以上),只要是缓和的,都有成效。

  最忌讳平常拉压不到的筋,为求速成而猛烈地急压,或别人施加外力帮忙。只要用力不当,都会反而造成伤害。

  10、卧位拉筋脚着地困难的人,膝腿可稍向外撇,以减轻痛苦,但着地后应尽力向上举之腿内并,直到两腿完全并拢,不能向外形成外八字。

  11、高血压、心脏病、体弱重病患者和老人,拉筋时一定会痛,忍受疼痛时心跳会加快、血压升高,这都是气冲病灶的正常现象,说明治疗有效,但不宜操之过急,要循序渐进。

  拉筋时间可从短到长,强度可从小到大,因人而异,没有绝对标准。可放一小枕头将头稍稍抬高,以避免血冲脑部。

  女人月经来了能拉筋吗

女人月经来了能拉筋吗 

  可以的,来月经时,气向下走推动月经正常排出,而且大量血流失。当拍其他位置时,气血就会向拍打的地方聚合,会造成月经不畅。而拍小腹和后腰八髎部分,月经量会增加。经期注意饮食规律,少吃生冷,辛辣刺激性食物,劳逸结合,保持心情愉快。

  老年人能拉筋吗

  老年人是可以拉筋的,但并非人人适合,所以不能过分夸大老年人拍打拉筋的养生效果,更不能强调治疗作用,必须选择适合自己的安全养生运动方法。

  总结:拉筋对于身体健康的保养功效是很大的,在生活中通过拉筋能够让身体更加健康,当然,拉筋不可强求,因为强制性拉筋很容易导致健康受损,芳儿得不偿失。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]