[an error occurred while processing this directive]
健身气功的文化特点
发布日期:2018年01月18日   文章来源:中医中药网   作者:
[打印本页]

 

  一、传统文化是健身气功的动力源泉

  健身气功内容丰富、锻炼全面,动作简单易学,动静结合,身心兼修,而且机动性强,不受时间和场地局限。其运动量适中,因此适合在老、中、青等各类人群中开展,是缓解身心疲劳、预防慢性病的有效的锻炼方法之一,是以健康养生为目标的保健身心的传统体育运动之一。

  健身气功属中华传统养生体育项目,在其漫长的发展历史过程中,一直深受我国传统文化的影响。它的构成、内容以及练习方法,都体现着中国古典的哲学理念、中医思想、经络学说、道德伦理等丰富的传统文化,可谓底蕴深厚。健身气功植于传统文化的沃土中,在中华历史上绵延千年,在当今世界众多的体育项目中,它是一种富有哲理,保健养生目的明确,锻炼与医道结合的运动。健身气功的发展过程和文化形态主要表现在以下几个方面:

  1.中国古典哲学是健身气功的思想渊源。我国传统哲学的朴素唯物主义认为“道”与“气”是构成世界的本源,并以“气”的聚散来解释生命的形成,气聚则生,气散则死,视“气”为人体的本根。认为生命的盛衰,都是气的作用结果,人体气的运行好坏决定着生命状态的盛衰。因此,“气”被视为健身气功养生延年的理论基点。

  2.天人和一的观点。“天人和一”,是指人与自然、人与社会以及自我身心内外的和谐统一。健身气功是人体运动,要起到养生保健的作用,练功实践中要心静体松,顺其自然,动静结合,遵循自然规律。健身气功注重按四季和人体生理机能的变化而进行调整,以此达到练功最佳效果,实现人与自然的和谐统一。

  3.“知行合一”是健身气功的认识基础,是健身气功不断升华的动力。“知是行之始,行是知之成”,如果“不知”而“行”,是没有动力的。练功过程也是一样,要用身心去觉悟、体会,达到领悟与把握。

  4.“动静结合”的方法论构成了健身气功习练的基本原则。其意思是说,生命有其运动规律。久静要动,久动要静。身体健康状态与生命的盛衰在其变化之中。

  5.健身气功与传统中医关系密切。健身气功与传统中医学同属人体文化的性质范畴,并在同一文化范畴内互相渗透与融合,又共同丰富、升华与发展。传统中医学是在唯物主义元气论的哲学基础上建立起来的,其根本特点是它的整体综合观和辨证施治观,提出了天三宝“日、月、星”,人三宝“精、气、神”的观点。认为“三宝”构成了一个完整体,“三宝”相互依存,也是一体的。健身气功理论来源于祖国中医思想。内养性情,外练筋骨,通经活络,内外兼修是中医学说的__养生思想和延寿之道。

  6.健身气功受传统文化影响,注重人的精神世界修养。中国传统道德伦理学说的主流是以“孔孟之道”为代表的儒家道德伦理学说,在中国社会影响深远。它肯定和重视人的价值,强调人具有向上、向善的良知、仁心,可以创造出更高的文化,只有人才能承担起“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的伟大责任。因此,人生活在天地之中要有责任感,要有积极向上的精神,要知道人活着的意义,即:“天行健,君子以自强不息”。重视人的道德生命,是将人分为有形和无形两部分:有形即物质载体,是说人是自然生命,有生有死,就像其他生物一样。无形即是人的精神世界,即道德生命,要懂得做人的道理,学会做人,需要一个高尚的精神境界,勇于奉献。儒家文化主张以精神生命来控制情欲生命,不断实践伦理道德。中国传统伦理道德指出了人的理想和所追求的目标,强调在道德实践中不断完善自我,升华人的精神境界。

  二、尊重传统文化,平和心态,持之以恒锻炼健身气功

  中华传统文化博大精深,传统文化是应该得到尊重的。一个民族的传统文化是民族凝聚力的基础,一个没有传统文化的国家是没有凝聚力的。尊重传统文化就是教师、学生带着一种敬佩的心去学习和提高传统文化水平,古为今用,去伪存真,吸取营养。通过传统文化的修心、养心,稳定心态,让躁动的轻浮的心态归零,让心态平和下来。平和的心态才是做好事情的基础。

  练习健身气功,应该注重“状态”,即每次练功前都要“三调”:调身、调心、调息。其中最重要的是“调心”,即:清心、悦心、宽心、善心、专心。清心是练功者心境恬静,没有挂虑;悦心是愉快的心情做练功的基础;宽心是心胸豁达,能容能消,能解除心中的愁闷;善心是爱的更高层次;专心是集中注意力(健身气功的注意力,有其特点:不丢不纵,松静自然)。这样,不走形式地使之引导精神进入状态。“状态”概括讲,一是外在的形体,二是内在的精神世界。外在的身,体正身圆,动作圆活,势必周身经络畅通;内在的精神充实,心态稳定,呼吸自然,心理的良性效应势必产生生理的良性反应。久而久之,持之以恒,“状态”意想即来,练功既简单又便捷。简单是快乐的,快乐是简单的。这种状态下,精神充实,生活快乐,工作顺心,人人和睦,益寿延年,何乐而不为呢!

  三、理性认识是练习健身气功的指导思想

  理性认识的前提是尊重传统文化。一个人,如果对传统文化没有虔诚之心,就算他面子上的功夫做得再足,也会给人留下虚伪的印象。但是,尊重传统,要注重实质,要发扬传统中好的东西,摒弃不好的东西,而不是去过分地注重形式。

  我们继承传统,应该探求其本质,将其本质与社会实践结合,努力创造传统文化在现代社会中的新生命,这是我们的义务,更是我们的责任。如果过分流于形式,必将淡化传统文化的良好作用,这与我们提倡尊重传统的初衷是相违背的。这就像佛家经常说的一句话:只要心中有佛,又何必在乎是否出家呢?

  回归传统,以理性认识为依托的健身气功,对医治人类所表现出的在物质世界中自我的迷失,对人类追求的迷惘与缺乏自信,对只顾追求功利而忘掉自身责任等等人类精神上的疾患,无疑是一副良方,对人类具有崇高而积极的意义。

  中国传统伦理在走向现代化的进程中,由于种种复杂的社会历史原因而衰落了。然而,现代化是以民族化为前提的,离开了民族的文化传统,现代化就失去了基础。传统道德已经积淀在我们民族的文化心理结构中,否定传统道德,只能丢掉我们民族文化的优势。中国文化讲求真、善、美的统一与和谐,但更注重善,因而伦理本位成为中国文化的最大特色,而伦理学的内容又长期地同哲学、政治、礼仪和修身教育结合在一起,这更是其区别于西方文化的独特之处。也只有认识到以上这些,才能更好地发挥健身气功修身修心的锻炼效果。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 古代中医与气功是一家吗
  · 健身气功锻炼:虚心实腹
  · 健身气功运动处方系列之高血压(二)
  · 大同依托健身气功交流平台开展反邪教宣传(图)
  · 筋长一寸寿延十年 快来学拉筋
  · 健身气功师资骨干接受培训
  · 学习了解健身气功 深刻感受文化魅力
  · 健身气功 日常简易的练功健身法
  · 24个国家和地区选手参加国际健身气功交流大会
  · 倒拽九牛尾势理法阐微
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博