[an error occurred while processing this directive]
返璞归真的巢氏导引术
发布日期:2018年02月28日   文章来源:中医中药网   作者:
[打印本页]

  巢氏导引术,源自隋朝巢元方等的《诸病源候论》。该书在论述疾病治疗时不载方药和针灸,仅介绍导引术,这在中医古籍中可谓空前绝后,充分体现了作者对于导引术临床疗效的信心,也从一个侧面反映出当时人们对于导引术的青睐。

  功法渊源 太医博士亲传授

  据史书记载,巢元方为隋朝太医令,太医博士。在《诸病源候论》中,巢元方在每条导引之前都要强调“汤熨针石,别有正方;补养宣导,今附于后”,意思是“中药、推拿热敷、针刺砭石之法,已经有很多专著讲过了,这里只记载导引之术作为治病之法”。

  巢氏所录导引法,均冠以“养生方导引法”的字眼,但《养生方导引法》或者《养生方》这个书名,在二十四史的书目中并未出现。与这些导引操作类似的文字记载,散见于成书于《诸病源候论》之前的《抱朴子》《养性延命录》等书,以及宋代成书的《云笈七签》,冠以“太清导引养生经”“宁先生导引养生法”“彭祖导引法”“服气精义论”“王子乔导引法”,其文字记述也有出入。

  上述文献都与道教关系密切,这与“道医同源”的说法吻合。而官方人士巢元方所引用的文字与上述文献存在不少出入,多为解释性语句或者是适应证描述,这说明巢氏深谙导引之术,其所引用之法应当与其丰富的临床实践经验密切相关。

  功法作用 内外同调有专候

  在《诸病源候论》中,巢氏所用导引之法数目,与病候数目相比,所占比例约为十分之一,但是散见于内、外、妇、五官科中,并且其中还有76条出现在不同的章节中,同时有的疾病条目下,罗列了若干种导引之法,最多的达到13条。这种体例深刻反映了巢氏对于导引的丰富临床经验。

  同一条导引之法出现于不同的疾病中,说明导引法具有的多重功效性,通常具有内调脏腑,外通经络之效,这也符合中医内外一体的理念;而同一病候罗列若干导引之法,则凸显了病候临床表现的多样性、导引法的针对性。由此不得不佩服巢氏导引法的精妙,既有大而化之之法,也不乏细而治之之术。

  从书中适应证来看,导引法对于四肢躯干的筋骨疼痛、五脏不适、妇科疾病以及五官疾病均有疗效。导引法适应范围广,领会贯通巢氏的使用规律,还能够在此基础上进一步扩大这些导引法的临床适用范围。

  功法特点 调身行气病邪走

  《诸病源候论》共50卷,涉及67大类、1739种疾病的发病原因与机制,而所记载的287条导引法分布在38卷、157种疾病中,其中重复出现的导引法共有76条。因此,《诸病源候论》实际记载导引法191条。在191条导引法中,侧重于姿势和动作调整的大约134条、从调整呼吸入手的大约32条、强调意念操作的大约25条。

  由此不难看出,巢氏所记载的导引法更习惯于从姿势动作角度入手,习练导引之法。这些姿势动作的操作要求做到能够达到的最大限度;在操作达到最大限度的过程中,强调缓慢;与之协同的呼吸则是吸气或者吸气之后的屏气操作;如果动作幅度比较小,巢氏会使用行气之法。所谓行气,即在屏气的时候,将某种主观感受沿着人体特定路线移动,例如从头到足依次体会温热感。

  所有导引操作的目的很明确,就是把致病因素从体内化解,《诸病源候论》认为,疾病的发生更多源于邪气在人体的停留。据此,巢元方所选导引之法明确而直接,一病一导引法,反复操作,其目的即在于祛除邪气。

  功法传承 峰回路转说从头

  不同于方剂、针灸传承,毕竟存在可依仗的实物——方剂有中药而针灸则有器具;导引之法完全依靠操作者自身的体验。中药繁多而方剂之书层出;器具仅为九针故而针灸专著世出;导引之法无形,故传承之专著最少。

  即使是导引专著,仅凭文字记载很难得其全貌,这是由其操作性决定的。历来强调操作之术,言传身教,口传心授是其薪火相传的最重要途径,所以其流传也最不容易。《诸病源候论》导引法也不能摆脱这个规律。巢氏将其临床经验录制于文字,对于这些导引法的传承作了开创性努力。在其身后千余年,没有见到研究传承这些导引法的著作。幸运的是《诸病源候论》这本书流传下来,并且在清末民国初年,由廖平、曹炳章将这些导引法单独辑录成书《巢氏病源补养宣导方》。又过了60多年,赵邦柱结合导引操作体验,将其归纳为若干条导引之法,并用文字记述;丁光迪则主要从文字考证入手,全面梳理了导引法的内容;本世纪初,刘峰和刘天君运用照片、视频以及动画等现代化手段,深入考证文字的操作内涵,尽可能忠实还原了这些导引之法。上述工作为巢氏导引之术的传承奠定了扎实的基础。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 眼睛酸痛怎么回事?潜藏在背后的可怕因素
  · 生活节奏切换过快容易导致“节后综合征”
  · 身体是这样一步步衰老的 8个症状提醒过你
  · 胆小不敢跟别人说话? 社交恐惧症该怎么办
  · 睡午觉好处多! 睡午觉时要注意什么问题呢
  · 注意!这9件事会影响你的注意力 尽量别做
  · 怎么做香甜可口的水煮鱼?试试这三种做法
  · 春天吃什么养颜补肾?这些食物有助于补肾
  · 吃药千万不可以加量!有可能会产生副作用
  · 午休折寿到底是不是真的?是否有科学依据
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博