[an error occurred while processing this directive]
太极拳养生原理
发布日期:2018年04月14日   文章来源:太极官方   作者:
[打印本页]

  《黄帝内经》讲得很清楚:“怒伤肝,喜伤心,悲伤肺,忧思伤脾,惊恐伤肾,百病皆生于气。”讲得很绝。

   

  人;一定不要当情绪的俘虏,一定要做情绪的主人;一定要去驾驭情绪,不要让情绪驾驭你。”记住情绪是人们生气的指挥棒,至关重要。(摘录)

  如何把这个指挥棒把控在自己手里呢?

  三句话,宁心神,静心脑,平心态。

  跟我学习太极内功心法的都知道,无极,虚静,神宜内敛,气沉丹田的方法我教给大家后,大家在专门练习时也都能很轻松的做到,我在大家练功的过程中也会经常反复提醒大家,为啥,说白了就是让大家能在练功过程中把她体现出来,以达到宁心神,静心脑,平心态的目的。

  也只有心神宁,心脑静,心态平了,才能由内而外的逐渐松下来,这是真松,养生效果才会更好。

  古人先贤有云,意重则气滞,气滞则力僵,力僵则身死。导致力僵身死的直接原因就是意和气,这都是内在不松的结果。

  前些天和一些太极届的一些朋友在讨论大周天小周天问题时,许多人讲要练气,如何以意导气等等……。我只是发了几个笑脸,有人问我:王老师,你咋不谈谈你的观点呢?我说,没啥可谈的,你们讲的我都没听说过,我只知道一个事实,太极拳不是气功,就太极拳而言,大周天小周天通与不通我们没必要专门讨论通了是啥感觉,不通是啥感觉,如何以意导气。因为我认为他们本身就是通的,一处不通,轻则踮脚半身不遂,重则就是植物人,甚至去见马克思。我们要讨论的应该是如何促进其畅通正常微循环良好。

  当时有人支持我的观点,也有人反对,还有人问我该如何做,我说:松。松则通,松还能促进微循环。只要你松了,大小周天,全身经络又何须去打通呢?这个道理,老祖宗的黄帝内经,太极先贤早就告诉我们了呀,也就是说只要你松练到位了,什么大小周,什么经络气血,自然也就“通”了。

  太极和气功根本就是两种不同的修炼方法,为啥非要硬扯在一起呢?

  所以,本人愚见:静、松、沉就是太极拳养生的不二法门,能静下来,才能松下来,才能沉下去,才能逐步让全身经络气血自然打通。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 抑郁不是一个人的事 抑郁症发生的家庭根源
  · 爱不释手的甜食也会是导致长痘的皮肤杀手
  · 饭后千万别做这7件事 否则吃得再好也白搭
  · 长期用眼引起眼疲劳!三分钟恢复眼睛神采
  · 自闭症危害大!哪些方法可以治疗轻度儿童
  · 专家提醒:乳牙非常重要坏了就得去医院治
  · 专家:减少肉类摄入!有助患者预防高血压
  · 换季疾病高发!分清流感和感冒要对症下药
  · 桑葚好吃价值也高!你了解它的药用价值吗
  · 穿袜子睡觉能治病!有效缓解更年期综合症
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博