[an error occurred while processing this directive]
开始练功容易头脑昏沉、克制昏沉三种方法
发布日期:2018年05月24日   文章来源:中华康网   作者:
[打印本页]

  刚开始练功的朋友,静坐时很容易头脑昏沉,脑内杂乱无章。究其原因,不外乎形体不正,放松不够或者是睡眠不足,此为练功所忌。现介绍克制昏沉之法三种:

  一、返照玄关窍:玄关一窍在两眼之间,连于上丹性宫,返照于此,可偶见慧中有一形圆如乒乓球略大的金环(即玄关)一闪。能够使阳气上升,驱逐阴气,头脑自然清醒。另外也可开眼或闭眼意守于眼前半尺内的空中,这样也能够凝神止念。

  二、停闭深呼吸:吸气和呼气时尽力吸满或呼尽,但不要过于用力。在吸或呼气后,略作停闭,再行吸气或呼气。这样,由于深长的腹式呼吸对大脑造成的刺激以及专注于呼吸的意念,昏沉杂念自然排除。但此法很容易出现腹胀、胸闷、胁痛之类的现象,虽然不严重,但患者很不舒服,所以还是必须注意。纠正的方法是:1、单指点叩膻中穴3-5分钟,再顺逆点转3圈。2、用上法点涌泉穴。3、练功时应注意上体正直以及胸腰背部的放松。4、呼吸不要过猛过急。

  三、强烈控制法:双眼睁开,眼球翻转向上猛瞪,视物与否均可。然后意念一束白光由颈下往头顶上冲,将脑内浑浊之气与杂念统统排除体外。此法可在几分钟之内使头脑神气清爽。黑夜练习,效果尤其显著。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 百香果吃多了会胖吗?它的保健价值比较高
  · 西瓜可消暑解渴!你知道西瓜还可以洗脸吗
  · 嘴巴周围总长痘痘是怎么回事?要注意什么
  · 总感觉有会东西卡在喉咙上到底是怎么回事
  · 紫菜营养丰富!假紫菜和真紫菜的区别是啥
  · 柚子放久了真会变甜吗?那这是什么原因呢
  · 快吃起来!五种食物能够帮助人们摆脱便秘
  · 冬瓜和胡萝卜可以一起煲汤吗?味道更鲜美
  · 大蒜具有杀菌消炎的功效!能够治喉咙痛吗
  · 喉咙发炎可以饮用牛奶吗?应该如何治疗呢
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博