[an error occurred while processing this directive]
气功治疗高血压病!分二部功法
发布日期:2018年05月25日   文章来源:中华气功网   作者:
[打印本页]

  气功治疗高血压病,疗效甚好,功法各异。国内报道很多。现将笔者在工作实践中,应用姿势和意念相结合而编创的一套气功降压法介绍给气功同道和高血压病患者。

  功法介绍:本降压功法是在放松功基础上产生的,分二部功法。一、降压功;二、稳压功。

  一、降压功:身体取自然站立姿势,两脚开立与肩宽,稍内扣成八字。膝微屈,头顶悬,撮肛门,胸内含,腋虚园。两手如下按球状,虎口相过于下丹田(小腹处)。呼吸为鼻吸口呼,也可口吸口呼。吸气时舌抵上腭,呼气时舌体复原。将呼吸调至八——十息/分时,开始做姿势导引并配合意念。即:两手阴掌(掌心朝下),指尖稍下垂,缓慢上高至中指尖与膻中穴齐平,此时吸气无意念。随之两手阴掌配合呼气下按至下丹田,此时意念为,有数股清爽之温热水流自上向下淋浴全身,头脑清醒无比,双目微闭视鼻准。如此反复做二十分钟,每日一—二次,取空气新鲜、安静所在。原发性二、三期高血压患者经临床观察,练功六—九次后,血压可下降20——40/10——20mmhg。收缩压/舒张压。

  二、稳压功:在降压功的基础上待血压降至正常范围(90—140/60— 90mmhg)。改做稳压功,即站桩功。姿势同降压功,但两手翻转至掌心相对成抱球状。意守下丹田。呼吸仍为每分钟八—十息。每日练

  关XX,男,五十四周岁,干部。

  患病十余年,于八三年春来我室治疗,学练以上二部功法。练功八次,血压降至:136/87mmhg。后又学练太极拳前至出院血压保持练功后水平。出院后随访半年仍正常,并能指导他人练功。

  功法讨论:本功法是在放松功和站桩功基础上编制的,又经临床验证是切实可行且行之有效。另外,通过二部功法练习而达治疗目的,对高血压病人是比较合适的,易于巩固疗效,符合气功疗法的要求。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 如何有效的预防失眠呢?预防失眠四种方法
  · 嫉妒心理妙方 自我宣泄是嫉妒心理治疗良方
  · 购物狂是一种冲动的心理行为!该如何治疗
  · 献血也会上瘾是什么心理?专家告诉你真相
  · 考试焦虑是—种心理障碍!从哪几方面预防
  · 看见美食流口水?减肥计划多半会无果而终
  · 夏季吃海鲜、烧烤注意卫生 小心寄生虫感染
  · 令人又爱又恨的“偏方”!明目不成反中毒
  · 网红饮料或是新型毒品!购买时需要多注意
  · 保健食品被吹成“神药”!购买时需要警惕
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博