[an error occurred while processing this directive]
如何解决太极拳练习过程中的气喘
发布日期:2018年06月14日   文章来源:中国太极网   作者:
[打印本页]

  太极拳中会遇到许多的问题,一些后天养成的习惯其实很难改掉。再者大部分人都会遇到的困难就是呼吸上面的问题。比如气喘,气息不平稳,气息急促。这些问题不管在初学者还是学了一段时间太极的人都会碰到。学习太极拳中,要花心思在呼吸上,心静则气平,气平着动作稳。

QQ图片20180514033937.jpg 

  太极采用的是腹式呼吸,除了腹式呼吸还有逆腹式呼吸。逆腹式呼吸其实就是反过来的腹式呼吸。这种呼吸方式能有效的,大大减少呼吸急促的现象。腹式呼吸能够加强呼吸的深度,扩大胸腔肺活量。对心肺功能起到一种锻炼加强的作用。

  腹式呼吸的方法以配合上太极的含胸拔背。能够预防器官老化,能够缓解或者低于已经存在的慢性疾病,或者存在隐患的疾病。可以说这种呼吸能够有效的抑制各种慢性病的出现。气沉丹田是通过腹式呼吸来实现的, 腹式深呼吸有助于润滑内肠和增强腹壁肌的韧性和弹性,使横膈运动。腹部时松时紧运动着,练习时间长,腹部逐渐充实圆满,富于韧性和弹性,可以增强抵抗力。

  太极讲究上身下随,一动全动。是一项缓慢系统的全身运动。四肢螺旋上下,四肢是太极形的主要发力点,一个人太极打得有不有韵味需要四肢进行展现。节节贯穿,四肢通过意念进行引力发力,腰部起着一个枢纽作用。脊柱像一个标尺一样,脊柱正则身正。中正讲究的是脊柱与一些特定的穴位在一条直线上,全身骨节既求松开,又要虚虚对准,使内含腾挪之意。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 你知道恐患惧症一般都有哪几种表现症状吗
  · 浑元门内丹功
  · 抑郁症主要是因为不健康的生活习惯引起的
  · 你知道应付挫折的心理学办法一般有哪些吗
  · 在日常生活当中应该注意保持一个好的心态
  · 夏天爱穿的“人字拖鞋”原来危害有那么大
  · 夏日冲凉不可“任性” 这3类人别洗冷水澡
  · 大消息!长春长生狂犬病疫苗生产记录造假
  · 高温闷热“桑拿天”要警惕脑血管病的发生
  · 被海蜇蜇伤后应该立即用碱性洗液冲洗患处
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博