[an error occurred while processing this directive]
什么是内功内劲与内气
发布日期:2018年06月15日   文章来源:中华养生   作者:
[打印本页]

  太极属于内家拳,相比大家都对太极中的内功内劲内气都有一些疑惑。

 

  1、什么是内功?

  内功是以意念为主体,不以形体手势演示动作,又叫做“静功”。内功是通过气的练习而成的,练气讲究呼吸吐纳,多用腹式呼吸法,精神集中,循序渐。举手投足都需要用意念来完成,用意带劲,用意描绘招式,它是锻炼身体内部器官的功法或气功,强健其功能使身体健康的一种活动。

  2、什么是内劲?

  内家拳专长,而形意拳独善,故有形意劲,八卦步,太极腰之说。指经过武术修炼,全身骨节灵通,心意贯穿而获得的一种能随意转换方向、变化大小的力。因其运转隐于丹田而不显于外,故名"内劲"。指经过武术修炼,全身骨节灵通,心意贯穿而获得的一种能随意转换方向、变化大小的力。因其运转隐于丹田而不显于外,故名"内劲"。这种劲具有聚全身气力于一点的威力,比不少有功夫人练出的"整劲"更高一筹。内劲锻炼注重以内里感觉引导动作,以丹田配合力的蓄发,从而提高神经中枢系统驾驭肌肉张弛的机能和以气催力的能力。 内劲是依靠身形手势通出的一种招中之术,这种术没有丝毫肌肉的能效,不能将“棉里铁“、”绵里藏针“当成内劲。前辈讲述这种内劲,只说:“无法讲清楚,也无法形容它,功夫到啦,就会明白”。

  3、什么是内气?

  内气包括先天之气和后天之气,元气是由元精所化生,受之于父母,随生命而来,五脏六腑的功能活动都是通过元气的温煦、濡润、激发、推动作用来完成的,五脏六腑之气的产生同样来源于元气。内气要依靠意的引领,意又能囊括内气,这种意气之合,成为太极拳术的奥妙内功,太极拳术完全是依靠“意”的引领,内气才能催姿势,运用自如后方能达到演练太极拳一举一动完全是倚仗内气催姿势的结果。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 你知道恐患惧症一般都有哪几种表现症状吗
  · 浑元门内丹功
  · 抑郁症主要是因为不健康的生活习惯引起的
  · 你知道应付挫折的心理学办法一般有哪些吗
  · 在日常生活当中应该注意保持一个好的心态
  · 夏天爱穿的“人字拖鞋”原来危害有那么大
  · 夏日冲凉不可“任性” 这3类人别洗冷水澡
  · 大消息!长春长生狂犬病疫苗生产记录造假
  · 高温闷热“桑拿天”要警惕脑血管病的发生
  · 被海蜇蜇伤后应该立即用碱性洗液冲洗患处
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博