[an error occurred while processing this directive]
太极拳的柔要如何掌握与理解
发布日期:2018年06月19日   文章来源:中国太极拳网   作者:
[打印本页]

  太极拳以柔著称与武林,那么大家都知道太极柔都包含着哪些意义或者包含了哪些概念呢。太极拳的柔是他独特的韵味,因为太极柔而获得广大拳者的喜爱,因为太极的柔获得了广大中老年人的喜爱,因为太极的柔带来了平心静气的享受。

huaban (21).png 

  柔就好比太极拳温柔的一面,以柔克刚”“轻柔舒展”“柔和连贯”,太极拳要领中到处都有这个有“柔”字,“柔”成了太极拳最显著的标签之一。 但许多人并不了解太极的柔,认为太极既然柔那就柔到极致,其实不是这样的。柔是有诀窍的:

  “去僵化柔”——柔的产生方法

  柔不仅仅要慢下来,还得关节肌肉松下来。要实现真正的柔要去除僵力,僵力其实是一种后天的习惯力。从出生到现在的习惯性,养成的一种惯性力,他顽固而又难去除,在太极里面十分不可取。我们要慢慢的下意识的改变这些毛病,才能在太极里面慢慢的做到柔。去掉僵力是一个长期过程,所以“柔”是有阶段、有层次的。有时候还要催僵化柔,僵得太厉害了,就要“摧”,摧毁一个旧结构,建立一个新结构,这就是太极拳对身体的改造作用。

  “温柔和畅”——柔的内在功效

  太极中的柔是温和的意思,温和而具有滋润之功效。柔不是无力,泄气。而是温润。柔能滋养身心,这就是太极奥义之所在。柔指的是内气通畅顺达,气对脏腑起温养作用。所以“柔”不是一种力学概念,而是一种功能性的状态。

  “刚柔相济”——柔的成分

  太极的松指的是松沉,柔其实是建立在松的基础上反射出来的,很多人会把两者搞混。松要松得彻底,而柔还要有刚的成分,它和刚是相生相依的。“百炼钢化为绕指柔”,这个柔也是刚,是刚的另一种表现形态。所以在“柔”的同时不能失去“刚”,只不过刚是含在柔里面。

  “细腻柔和”——柔的本质还是在于练气

  因此“柔”要细腻。拳的动作可以使很开展,甚至是很粗犷的,但内气应该是细的,有的人练拳很有活力,但燥,不细腻。细匀深长不仅指呼吸,还指内劲、指内气。

  拳的温柔以及刚毅需要自己用心去体会。拳能融万丈冰,也能拂去心中的火原。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 你知道恐患惧症一般都有哪几种表现症状吗
  · 浑元门内丹功
  · 抑郁症主要是因为不健康的生活习惯引起的
  · 你知道应付挫折的心理学办法一般有哪些吗
  · 在日常生活当中应该注意保持一个好的心态
  · 夏天爱穿的“人字拖鞋”原来危害有那么大
  · 夏日冲凉不可“任性” 这3类人别洗冷水澡
  · 大消息!长春长生狂犬病疫苗生产记录造假
  · 高温闷热“桑拿天”要警惕脑血管病的发生
  · 被海蜇蜇伤后应该立即用碱性洗液冲洗患处
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博