[an error occurred while processing this directive]
初学者怎样练好太极拳
发布日期:2018年06月21日   文章来源:中国太极拳网   作者:
[打印本页]

  如今太极拳练习的人很多,太极拳不仅是老年人在练太极,很多年轻人也加入到了太极的队伍中来。练太极拳之前,要打好基本功,最简单的就是柔韧性和力量性。就是要拔筋和锻炼腿部力量。这二者如果缺失的话,贸然学习太极会伤害身体的。

初学者怎样练好太极拳 

  套路:

  从简单的太极拳套路学起,比如24式太极拳以及24式简化太极拳就很好。它动作不多,时间短(4~5分钟),式子较全面。当时名家编这个套路时,还考虑到它的动作符合人的运动生理,既能得到锻练又不易造成运动伤害。

  然后再学些稍复杂一点的套路。再就是练过四、五套拳之前先不要急于练器械,有了扎实的功底,再去练刀剑枪棍就会简单一些,要循序渐进,不能着急。

  方法:

  买一些太极拳教学碟和书看看。找个自己觉得练得不错的老师学练会更快一些。多看,看碟或老师练,注意手、足、身的运动状态、轨迹及起始位置。

  多练:

  练拳,练拳,多练才能出太极拳。俗话说:“拳不离手”,就是这个道理。以前说“太极十年不出门”就是叫人们耐心练习,所以武术又叫“功夫”。不过现在用不了十年就能练就了。现在的师傅开放多了,不像以前怕徒弟抢自己的饭碗。再说还有那么多书。买张光碟,想看几遍看几遍,很方便。学拳时要学习一些基本功。如压腿,踢腿,蹲马步等拉韧带和增加腰腿力量的基本功。有道是“练拳不练功到老一场松”。

  保护:

  学太极拳时一定要认真学习自我保护,练前做好功前准备,练后注意做一下整理放松活动,压踢腿时不要过猛,以免拉伤韧带。练拳过程中注意膝关节弯曲方向尽量和脚尖方向一致,并且注意膝盖前弯不要超过脚尖。还有大家在做其他体育运动时的一些保护措施都可以借鉴。总之,要搞清楚我们练拳的目的是强身健体,而不是让自己再受到伤病的缠绕。

  恒心:

  有不少人练到半路放弃了,也不是不想练了,就是半路想偷个懒。可是放下时间长了就不太容易再拾起来。坚持练习,有空多练,没时间抽点小空琢磨一两个动作也可以。

  理论:

  学拳的过程中要不断结合学一些太极拳理论。明白了拳式的用法和攻防意识,动作才会正确好看,并且越练兴趣越大。杨式太极拳谪传大师杨澄甫的“太极十要”是为多数习练太极拳者熟悉的。既易记又比全面,其中讲述了太极学习中必须掌握和熟悉的要领,包括必懂的立身中正、上下相随、连绵不断等要点。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 儿童心理焦虑时该怎么消除呢?要予以鼓励
  · 常做手指操可刺激手上穴位还可预防健忘症
  · 教育孩子时要注意其心理 别让孩子恐惧不安
  · 如何改善不合群心理?学会和别人交换意见
  · 怎样控制老人固执心理疾病?注重自我调适
  · 苦瓜的营养价值很高 怎么可以减轻苦瓜苦味
  · 专家提示:这六种食物熟吃保健效果则更佳
  · 红枣的3种养生吃法 红枣粳米粥可改善便秘
  · 米饭花样吃法美味又健康 红薯饭预防冠心病
  · 胃不好饮食要注意什么?少吃这十一种食物
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博