[an error occurred while processing this directive]
练太极拳对身体哪些方面有好处
发布日期:2018年06月26日   文章来源:太极拳网   作者:
[打印本页]

  太极是中国古代最具特色和代表性的哲学思想之一,太极拳基于太极阴阳之理念,用意念统领全身,通过入静放松、以意导气、以气催形的反复习练,以进入妙手一运一太极,太极一运化乌有的境界,达到修身养性、陶冶情操、强身健体、益寿延年的目的。下面将太极拳对人体各器官系统的生理影响分述如下:

timg (21).jpg 

  1. 太极拳对心脏血管系统

  太极拳对心血管的形态结构和机能都会发生不同程度的良好影响。体育锻炼时,心脏的工作量增加,心肌的血液代谢过程加强。久经锻炼的运动员心肌纤维增粗,心壁增厚,心脏增大,并以左心室增大为多见,而且训练水平越高,这种变化越显著。这样不但使心脏具有更大的收缩力,而且还能增加心脏容量,从而使心脏的每搏输出量和每分钟输出量增加。

  2. 太极拳对呼吸系统影响

  太极拳的腹式呼吸,能将气沉到丹田部位,促进身体血液循环,打通身体经络,预防心脑血管疾病。呼吸运动同样也能加速静脉的回流。太极拳由于要求深长均匀的自然呼吸,且要气沉丹田,呼吸的效果增加,也就更好地加速了血液与淋巴的循环,加强了心肌的营养,改善了心脏的营养过程,为预防心脏各种疾病及动脉硬化建立了良好的条件。同时,太极拳深长的腹式呼吸,对提高肺脏的通气和换气功能,增加肺活量都有良好的作用。

  3.太极拳对神经系统的影响

  现代医学研究表明,太极拳和一般的健身体操不同,除去全身各个肌肉群、关节需要活动外,还要配合均匀的深呼吸与横膈运动,而更重要的是需要精神的专注,心静、用意,这样就对中枢神经系统起了良好的影响,从而给其他系统与器官的活动和改善打下了良好的基础。同时,由于某些动作比较复杂,需要有良好的支配与平衡能力,因此要求大脑在紧张的活动下完成,这也对中枢神经系统起着间接训练作用,从而达到强化大脑的调节目的。

  4.太极拳对消化系统的影响

  由于神经系统活动能力的提高,可以改善其他系统的职能活动,因此它可以预防并治疗某些神经系统机能紊乱而产生的消化系统的疾病(运动、分泌、吸收。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 聚气培元功
  · 保健食品能治颈椎病?权健被监管局通报了
  · 抑郁致慢性疾病!心理干预可降低患病风险
  · 妈妈们都为什么焦虑?多重角色致身心俱疲
  · 别不信!固执和忙碌就这样影响了您的寿命
  · 长期用眼引发视疲劳!三分钟恢复眼睛神采
  · 熬夜消耗阳气加速衰老 做好4事挽救熬夜伤
  · 热水泡脚有推动血运、温煦脏腑的养生功效
  · 腿脚麻或是这几种病!九个小妙招助您缓解
  · 喝茶抗氧化 抗衰老 降血脂 但这3类人少喝
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博