[an error occurred while processing this directive]
养身保健功法
发布日期:2018年07月10日   文章来源:中华气功网   作者:
[打印本页]

 

  随着人们生活水平的不段提高,养身保健已成为人们茶余饭后讨论的话题。这里介绍一种比较适合中老年人养身保健的功法—捶背功。经常捶背可以激活气血,舒筋通络,因为背部脊柱两旁共有53个穴位,是督脉的循行路线,也是联络前胸任脉的通路。经常捶打这些穴位可促进局部乃至全身的血液循环,增强人体内分泌与神经系统的功能,提高机体免疫力和抗病能力,从而起到治疗疾病的作用。

  我一直在练王安平老师的拍打功,练习者是自我拍打,以腰为轴,甩动两臂,而拍打背部比较适合中老年人。近年来,我们开始推广捶背功,通过拍打效果很好,有的人眼睛干涩和神经衰弱等病症都有不同程度的好转。还有的人,特别是在冬天经常患感冒,通过拍打5—10分钟后从鼻孔中流出清鼻涕来,身体明显感觉轻松,非常舒服。特别是有的人长期在办公室工作,夏天开启空调,时间长了颈椎、肩背、腰部等会出现毛病。还有的领导人士经常参加宴席,抽烟喝酒易肝脏肺腑有不同程度受损,出现肝胃不和、头痛、头晕、多痰、腹胀等症状,如果每天做捶背功对于恢复身体大有好处。大家知道, 在人体的背部,有督脉(28个穴位),如大椎穴在第七颈椎棘突下,主治感冒发烧、咳嗽气喘、肩背疼痛、颈项强痛、疟疾等。命门穴,位于第二、三腰椎之间,主治失眠、视物不清、后脑痛、阳萎、遗精、遗尿、泄泻、脱肛、腰腿痛、白带、下肢麻痹等。腰阳关穴,在第四腰椎棘突下,有补贤壮阳、调和气血的功能。背部皮下还有大量功能很强的免疫细胞,这些免疫细胞平时自己手臂不好接触,它们都处于“休眠”状态。对背部进行捶打时,一下激活了它们的功能,开始投入到杀灭有害细菌和消灭癌细胞的工作中,促使病灶气团散碎,从体表渗出,从而恢复健康。

  捶背功的方法简单易学,找个空气新鲜的地方,自找对象,俩人一组,相互拍打。捶背的手法通常有虚掌拍打法、空拳叩击法两种。虚掌拍打法,是将手掌的中心部位微凹,手心劳宫穴微开成虚掌,轻轻捶打人体的背部。拍打时注意其肩、肘、腕都要放松不要用大力,当接触到人体背上时手掌肌肉微一紧而后立刻放松。空拳叩击法则是手握虚拳,劳宫穴微合,其肩、肘、腕都要放松,随着惯性下落,当虚拳落到人体背上时微一紧而后立刻放松。在捶背过种中注意动作要协调、有节奏感、着力均匀、富有弹性,宜轻不宜重。随着时间的推移在逐渐加重,不仅可以养身保健、滋润皮肤,而且具有强身健体和抗击打能力。不管使用虚掌拍打法还是空拳叩击法,都要先从人体脊柱开始拍打,自上而下或自下而上,然后在沿脊柱俩侧进行,拍打时要求一寸一寸进行,不要跳跃太大。每分钟拍打60--100次,用单手或双手交替轮打,每次10分钟左右,每天1--2次。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 保健食品能治颈椎病?权健被监管局通报了
  · 抑郁致慢性疾病!心理干预可降低患病风险
  · 妈妈们都为什么焦虑?多重角色致身心俱疲
  · 别不信!固执和忙碌就这样影响了您的寿命
  · 长期用眼引发视疲劳!三分钟恢复眼睛神采
  · 熬夜消耗阳气加速衰老 做好4事挽救熬夜伤
  · 热水泡脚有推动血运、温煦脏腑的养生功效
  · 腿脚麻或是这几种病!九个小妙招助您缓解
  · 喝茶抗氧化 抗衰老 降血脂 但这3类人少喝
  · 良好的生活习惯就像保鲜剂!10习惯年轻化
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博