[an error occurred while processing this directive]
气沉丹田的两种概念
发布日期:2018年08月27日   文章来源:39健康网   作者:
[打印本页]

  太极拳是一项内家拳。它需要气息与肢体相互配合。那么在太极里面气息的使用需要注意的地方就十分之多了。只有将气息与拳法套路相互结合,才能够打出行云流水,浑圆的太极。这里谈一谈太极里面最重要的一个要点——气沉丹田。气沉丹田是太极拳中一种最基本的要求。也可以说学不会气沉丹田,就学不会太极。气沉丹田关系到了含胸拔背、沉肩坠肘、虚领顶劲。气沉丹田其实是一种劲力松沉的感觉,也不是所有的拳法套路里都需要运用到气沉丹田。

  气沉丹田与挺胸收腹是两种概念。这是两种不一样的呼吸,一种是腹式呼吸,一种是胸式呼吸。胸式呼吸如果运用不恰当很容易造成“气横”,而“气横”容易呼吸紊乱,造成气急攻心等不良反应。相反腹式呼吸不需要胸部着力,胸部是松的,膀是沉的。胸起沉肩气自然顺了,气顺伴随着含胸拔背,气自然落于丹田。所以气沉丹田其实关系到了许多太极的基本操作,他们是在相互协调之中诞生的。

  第二是,坐胯提档与顶头悬呈现上下争拔的形式,小腹的气海拉长,自然气沉丹田。坐胯乃是腹股沟煞劲,两胯后缩使尾骨前送,臀部外开前裹,两胯外撑而使裆部开圆,形成两股有力而拧踝扣膝、膝挺足蹬与虚领顶劲之百会上领,使腰部向两端牵拉成身拔之势;

  气沉丹田的第二种呼吸方式叫做逆腹式呼吸,是通过腹部松紧来进行转换的一种呼吸方式。逆腹式呼吸跟腹式呼吸是对称相反的呼吸方法。人通过控制腹部的力量,进行挤压以来达到换气,转气的效果。这样做不仅能使呼吸均匀而细长,还能使腹部肌肉得以锻炼,使丹田周围的器官,能够得到锻炼。这样子规律的挤压还能使血液循环通畅。还提高了抗击能力。能加强核心力量。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 气功和经络的关系如何
  · 农产品抽检不合格!沃尔玛永辉等频频上榜
  · 癔症儿童都有哪些典型的症状?专家告诉你
  · 强迫症到底有哪些表现 看看3症状中招了没
  · 什么是失眠抑郁症?如何治疗失眠抑郁症呢
  · 什么是狂躁抑郁症?食疗可改善狂躁抑郁症
  · 疑病症不治疗会带来哪些危害?要及早治疗
  · 人体器官衰老时间表:远比我们想象中的早
  · 脚扭伤肿了怎么办?冷敷热敷的顺序别搞错
  · 眼前有黑影飞舞啥情况 3类人要定期查眼底
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博