[an error occurred while processing this directive]
初学气功从何下手
发布日期:2018年08月29日   文章来源:河南邓州孟楼信访   作者:
[打印本页]

 

  气功,最简单最有效最省钱的治病健身方法,涵盖初学入门、佛家禅定、道家修真、武术硬功、房中养生等内容。

  《老子》说:专气致柔,能婴儿乎?老子的这句话可以说是气功的最高境界了,练气功能练到全身软如婴儿,虽然做不到长生不老,但延年益寿是足够了。然而我们一般国人对于气功的理论知识不太了解,虽然知道气功具有保健疗疾的作用,但往往都是敬而远之。那么对于初学气功的人又该从何处下手呢?

  一般来说,初学者宜选择太极拳、太极剑、八段锦等动功来进行锻炼。因为这些初学者往往对气功的理论涉猎不深,如果直接从静功练起的话,过分注重意念活动,容易产生偏差。动功对于意念的要求并不严格,练功者只要熟练掌握动作套路,便可开始注意呼吸与动作的配合,从而慢慢进入意识的平静状态,即气功入静状态。如果有些人在练功前便已学习或研究过气功理论,那么在练习时可选择动静结合的练功方法,在练动功的同时,可配合静功的练习。这样可以很快掌握气功的本质,调心、调息、调身同时进行,取得很好的保健效果。

  气功

  气功(炁功)是一种中国传统的保健、养生、祛病的方法。以呼吸的调整、身体活动的调整和意识的调整(调息,调形,调心)为手段,以强身健体、防病治病、健身延年、开发潜能为目的的一种身心锻炼方法。

  主要讲究调整自然之气和先天之气和谐的关系,中国气功中先天之气是禀赋于父母、循环在人体十二经络和奇经八脉中的元真气。

  气功的种类繁多,主要可分为动功和静功。

  动功是指以身体的活动为主的气功,如导引派以动功为主,特点是强调与意气相结合的肢体操作。而静功是指身体不动,只靠意识、呼吸的自我控制来进行的气功。大多气功方法是动静相间的。

  宗教中,道教的道士常会练习导引、内丹术气功,静坐也包含气功。气功常配合武术或静坐一起练习。练针灸的中医也常透过练习气功来增进疗效。

  气功治疗疾病的作用

  如果病人选择气功作为辅助疗法,那么应根据不同的疾病选择不同的气功。如胃溃汤胃病患者可练习内养功;

  肿瘤患者可选择行步功或郭林新气功、自控气功等;高血压;神经衰弱及疼痛病人可选择放松功;

  卧床不起的病人,可选强壮功,以培补元气;

  颈肩病患者可选香功等以颈肩活动为主的功法,这样有利于颈肩功能的恢复。

  总而言之,进行气功锻炼,应掌握原则,循序渐进,持之以恒,最后必能取得良好的健身祛病的效果。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 气功与太极拳有何异同
  · 女子气功可常练
  · 练习气功离不开3点
  · 练习气功注意事项
  · 气功怎么做才有效果
  · 5种人群不宜练习气功
  · 中医气功练习的要点
  · 为什么说气功是科学的医疗保健方法
  · 气功练习三忌
  · 中老年人练气功的好处
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博