[an error occurred while processing this directive]
一分钟气功冥想术
发布日期:2018年09月06日   文章来源:3D整合医学   作者:
[打印本页]

  伸展操是对形体的训练,呼吸法是对气的训练,而冥想术则是直接作用到“神”的层面上。

  冥想是一种古老又新潮的养生方式。冥想可以很简单,也很容易练习,对体力的需求很小,只要在一个自己感觉舒适而比较安静的地方就可以进行。冥想对放松身心和集中思想都非常有效,正因为如此,在中国气功、印度瑜伽、各种宗教,以及现代的替代医学中都非常重视并论述了相关的方法。

  这套很容易掌握的冥想练习,配合一分钟伸展操和一分钟呼吸法来联系,效果更佳,尤其适合生活紧张的都市人作为一种放松身心的方式。

  图中示范者张明亮简介:中华峨眉丹道医药养生学派第十四代继承人、中国健身气功协会常委兼对外交流委员会副主任、国家体育总局推广健身气功易筋经、六字诀、坐式十二段锦等功法的主创专家。

  一分钟气功冥想术动作要点解析

  “木”式

 

 

  动作解说:

  1.两脚并拢蹲下,尽量将整个身体收成一团,双臂环绕两腿,屈肘合掌,将两手食指和中指分别轻轻点在鼻根处和印堂穴。(上左图)

  2.两腿慢慢伸直,身体慢慢直立,同时合掌的手臂向上伸展到头顶上方,指尖向上(图1)。

  团身时,冥想:即将发芽的一粒种子。

  身体直立时,冥想:勃勃生机、茁壮生长。

  “火”式

 

  动作解说:

  3.左脚向左侧迈开半步,两臂向身体两侧打开并转掌心向前、十指自然分开,同时头微向后仰,目视前上方。(图3)

  冥想:初升的太阳,光芒万丈。

  “土”式

 

  动作解说:

  4.转掌心向下,肘臂微屈,两手下按至身体两侧约平两胯处,同时两膝微屈,身体微蹲。(图4)

  冥想:苍茫大地、宽广无垠。

  “金”式

 

  动作解说:

  5.转掌心向前,将两臂收到腹前合掌,然后曲肘,将合掌收到胸前,同时两腿伸直,身体恢复直立。(图5)

  冥想:水晶世界、晶莹剔透。

  “水”式

 

 

  动作解说:

  6.两肘抬起,带动两掌打开,指尖相对,掌心向下。(图6)

  7.两臂先向前、再向两侧伸展、直到肩、臂、手曾“一”字形,同时手臂和手指如波浪般涌动。(图7)

  冥想:茫茫大海。

  8.左脚收回,两脚并拢,屈膝、下蹲、身体收成一团,恢复到开始时的姿势(图1)。

  冥想:大海中的一滴小水珠。

  深度解说:

  冥想的方法多种多样,但可以简单归纳为两大类,一种是“以念制念”,就是用一些特定的想象来制约自己的思想,以便消除其他的各种杂念。我们在一分钟冥想术中用的就是以念制念的方法。另一种是“以一念代万念”的方法,也就是以一个固定的念头来替代其他所有的杂念,把精神集中固定在自己身体上的某一个部分,或者外在环境中的某一样东西上都属于这种方式,中国气功中的“意守丹田”或者瑜伽冥想里常用的注视面前的一根蜡烛的方法都是一念代万念的方法。

  一分钟冥想术通过冥想这种方法,把中国传统文化中的五行学说融入到里面,配合与木、土、火、金、水相应的肢体动作,并按照五行相生的顺序来进行联系以求调整身心。同时,也可以帮助我们理解和体会中国传统的五行学说。并在联系过程中,让我们逐步找回与大自然血脉相通、息息相关的状态。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 太极舒筋功
  · 网购为何老是甩不掉呢?理性消费才真快乐
  · 7种心理不仅让生活变一团糟 对健康也不利
  · 如何有效治疗情绪障碍?掌握正确教育方法
  · 适合秋冬滋补养身的养生粥有哪些 黑芝麻粥
  · 花生炒着吃更很容易上火 吃花生润肺又生血
  · 女性用4种中药泡水喝 即能补气血又能减肥
  · 过多的摄入维生素A 可能会增加骨折的风险
  · 平均每人睡7-8小时最好 太多让人“变笨”
  · 睡眠不好?经常吃这五类食物有安眠的功能
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博