[an error occurred while processing this directive]
气功心法的种类
发布日期:2018年09月11日   文章来源:河南邓州孟楼信访   作者:
[打印本页]

  气功,最简单最有效最省钱的治病健身方法,涵盖初学入门、佛家禅定、道家修真、武术硬功、房中养生等内容。

 

  气功心法种类主要分四种,包括:松静法、意守法、意守呼吸法,默念法。气功心法中的意守法有助于排除杂念,使大脑入静。更重要的是通过意守丹田,结合腹式呼吸,诱发真气凝集,调动其循经活动,有助加强体内各个脏腑器官功能的活动。练习气功心法的主要目的在于意守其他部位,以便得到相应的效果。

  气功心法种类1、松静法

  放松入静是气功的基本要求和基本功法。人们的社会生活也存在于自然之中,必然会受到自然与社会之间的制约影响,在一定的条件下,造成身心紧张,气机失调,而生百病。因此,练功气功心法首先要消除紧张状态,时刻关照自己的精神,放松自己。放松法有内外深浅之分,外松所表现的是解除身体、四肢、肌肉的紧张状态;内松所表现的则是意念方面的松弛。一般来说,掌握外松较内松容易。松的锻炼有一个由外到内,由粗到细的两个不同发展阶段。

  气功心法种类2、意守法

  意守是气功气功心法调意的基本方法,古称“守一”。意守就是思维集中,即在身心松静的情况下,意守在身体的某一部位或穴位,这样,摄心归一,专注一处,就有助于排除杂念,聚精会神,即以一念代万念,达到入静。其实上述松静的过程也是意守的过程,只是意念较为分散,多用想象的心理活动,此处注意力较为集中,可进一步加深入静,提高练功的效果。所以入静是目的,意守只是手段而已。此外,尚可通过意守锻炼,使意气结合,以调动人体内气,促进内气的聚集与运行,进而调整脏腑的功能,强身治病。在临床实践中,患者可意守的部位很多,运用得当,都有治病效果。

  气功心法种类3、意守呼吸法

  (1)数息法:即在练功中默念自己呼吸的次数,以一呼一吸为一次,可以从一到十,或从一到百,乃至千,如此周而复始,有助于入静。练呼则数呼,练吸则数吸,可使心注于息,意不散乱、一般数息几百次,待思想比较安静下来,全身舒适后,就不必再连续数息,而改为听息或随息。

  (2)听息法:此法是庄子提出来的。它是在数息法的基础上,进而采用听呼吸出入之声音的方法,以诱导入静。正常人一呼一吸是没有声音的,此法只是借助听息,万念归一,以助入静,提高练功效果。

  (3)随息法:该法是在数息法、听息法的基础上进行的。如心情安静,就用不着数息、听息,只须把意念跟随气息自然出入,即心息相依,意气相随,以诱导进入宁静境界。

  (4)止息法:此法是在随息纯熟之后,意念不随呼吸出入,把心意若有若无止于鼻端,修正之后,有全身似乎已不存在的感觉,进入高度入静状态。

  气功心法种类4、默念法

  此法是用意默念词句,但不发出声音。可默念自己喜爱的词句、歌赋、音符等,以排除杂念,诱导入静。练功者可依据具体情况,有针对性地运用。如高血压或神经衰弱患者,常有情绪不安,可默念“松”、“静”、“血压下降”、“身心愉快”之类有益疾病痊愈的词句。或随呼吸的节律,吸入时默念“静”,呼气时默念“松”字,此法极有利于机体放松入静。这时的呼吸一般是悠匀细长的,默念时用意要轻。或依据自己身体疾病的虚实,默念“六字诀”。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 警惕!出现这四种情况时千万别做心肺复苏
  · 体内湿气重是为啥?湿气的症状都有哪些呢
  · 小孩磨牙是哪些原因导致的?睡眠姿势不好
  · 孩子11种行为属于心理问题!家长谨慎对待
  · 走出焦虑抑郁的第一步:接纳不完美和错误
  · 走出焦虑抑郁的第一步:接纳不完美
  · 都说熬夜危害大!但几点睡觉才真的算熬夜
  · 这3种食物最护肝脏 要经常吃才对身体好呢
  · 吃蛋好处数不清!但是这10种蛋千万要少吃
  · 为什么秋天的蚊子咬人更厉害?看完就明白
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博