[an error occurred while processing this directive]
古代气功秘术
发布日期:2018年09月13日   文章来源:道说玄机   作者:
[打印本页]

  中华气功术的历史十分悠久,据史籍记载,早在七千到一万年以前的伏羲氏时代,就有了一种称为“大舞”的气功术。大舞是宣导郁闷之气的一种方法,可以说是气功术的雏型。《吕氏春秋·古乐篇》曾记载 : “昔阴康之始,阴多滞服而湛积,水道壅塞,不行其源,民气郁阏而滞着,筋骨瑟缩不达,故作舞以宣导之。”说明当时人们已经察觉到大舞可以治病这一事实。

  大约在五千年前的黄帝时代,产生了“导引”术。《史记》中记载,黄帝时代的名医蝓跗擅长一种叫“挢引”的导引术。“导引,谓摇筋骨,动肢节”,这很形象地描述了导引术的练习情况。司马迁在《史记》中认为导引之法不仅可以“漱涤五藏”,且能“炼精易形”,由此形成了后世气功术中“练精易形”的初级理论的轮廓。

 

  ??

  导引之后出现的“服气”,更接近了成熟的气功术了。《吕氏春秋》记载“有继无民…………食气”,气便是气息。《山海经》中记载有“列姑射山上神人”的传说,描述这些神人“吸风饮露,不食五谷,心如渊泉,形如处女。”

  《黄帝内经》曾从养生保健的角度谈到服气 : “上古有真人者,提契天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一。故能寿敝天地,无有终时,此其道生。”由此可见,服气已经具备了气功术的诸多要素了。

 

  ?

  气功发展到了春秋时期,无论在实践修为上还是在理论的总结上,都展现出成熟的姿态。这一时期,“心斋”和“坐忘”已经形成了相对完整的理论依据,产生了一批融气功修为、气理论、科学、哲学等诸般学问于一身的气功大师,如老子、庄子、墨子、孔子等。老子著《道德》一经,将前人的气功理论与气功修持方法来一次总结性阐述,他那“虚其心,实其腹,绵绵若存,用之不勤”、“致虚极,守静笃”、“专气致柔能婴儿乎”的气功修习理论,一直成为后世气功修习者的方法论。老子通过自身的气功修习,总结性地概括出了气功修习的诸般要领 : 心静性定,呼吸柔和细长,意守丹田,让思维进入“恍兮惚兮”的境界,让人体与宇宙通联,让身心融于大自然的怀抱中去。

 

  ?

  儒教鼻祖孔子也是一位大气功师,他还培养出了颜回、亢仓子等特异功能大师。孔子的学生颜回曾问 : “何为心斋?”孔子说 : “若一志,无听之以耳,而听之以心,无听之认心,而听之以气;听止于耳,心止于符。气也者,虚而待物者也。唯道集虚,虚者心斋也。”孔子阐释的心斋,是强调在气功修习中达到“将养其神,和弱其气,平夷其形,精神内守形骸而不外越”的气功修为的至高境界。“欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。格物而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修。”孔子的这段话,很科学地说出了气功修习的心性道德行为的修为及其作用。

  坐忘其实是心斋的普及形式。《庄子·大宗师》中曾记载孔子与颜回关于“坐忘”的对话,颜回问 : “何谓坐忘?”孔子答 : “堕形体,黜聪明,离形去智,同于大通,此谓坐忘。”大意是 : 松驰肢体,放弃紧张的思维活动,松静自然地进入一种虚无飘渺的境界,从而与大自然融合为整体。

 

  ??

  孟子十分倡导“养浩然之气”,荀况号召人们修习“治气养身之术”。庄子集前人之大成,将气切理论推上了第一个巅峰。他将无形的调息与有形的运动结合起来,创造了“熊经鸟伸”的气功动功和有名的“踵息法”。春秋战国时代有一位无名氏创造了气功修习的“枕上三字诀”功法——塑法、锁法、梳法。“使吾身耳目口鼻、四肢百骸,凝然不动,若泥塑然,斯谓之塑。”

  现今珍藏于天津市博物馆内的一块玉佩(为公元前380年的文物)上有一段行气铭言 :

  “行气,深则蓄,蓄则伸,伸则下,下则定,定则固,固则萌,萌则长,长则退,退则天,天几舂在上,地几舂在下,顺则生,退则死。”

  一代大师郭沫若先生考释曰 : 这是深呼吸的一个回合。这一玉佩铭文,具体而生动地叙述了古人在气功修持时内气的调息与循环人体经络的方法与气感。

  我国第一位伟大的诗人屈原,对气功修持的具体表现形式也有所研究。他说 :

  餐六气而欲沆瀣兮,

  漱正阳而含朝霞;

  保神明之清澄兮,

  精气入而粗秽除。

 

  ??

  东汉年间,随着道教和佛教的兴起,儒学也慢慢形成了一门宗教,孔子和孟子都是儒家气功思想的奠基人。而三大教派的气功术也逐渐形成了各自鲜明的特点,延续至今。

  道佛二教,对气功的修习非常重视,将它作为修道炼佛的必修功课来看待。许多名师撰书立学,为后人留下宝贵的文化财富。

  道教气功名家魏伯阳在其著《周易参同契》中提出了气功修持的“金丹”学说,其“神气相合”、“阴阳相会”的气功理论,对后世内丹派气功修习者的影响很大,后世对他的评价相当的高——

  “…………以明性合源流,阴阳真假,修性法则,工夫次序,托物取象,譬喻多端;以性命阴阳刚柔,谓之药物;以修采功夫次序,谓之火候;以修持功夫不缺,谓之锻炼;以勇猛精进谓之武火;以从容渐入为之文火;以阴阳刚柔中正谓之结丹;以阴阳混成刚柔悉化为之丹熟;以无声无臭神化不测谓之丹脱。…………从此始有金丹之名,丹法之说。”(《易理阐真》)

 

  ?

  佛教本为外来宗教,所谓“达摩西来一字无,全凭心意用功夫。”相传达摩曾面壁九年,揣摩中国“心斋”等各种气功方法,从中吸取了儒家老庄哲学思想,从而自成一家,形成了中国独特的佛教气功术。

  佛家气功术以“明心见性”为本。以修持戒(斋戒)、定(禅定)、慧(顿悟)三学为主,用“断惑证真”、“妙契佛性”来消除人的一切世俗欲忘,从而达到磨炼人的意志和身体,调动人体潜能的目的。因此,佛教气功有“六神通”之说(神境通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通),并被认为是人体特导功能的原始理论基础。

 

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 太极拳的要领
  · 精神分裂症患者会自杀吗?需做好预防工作
  · 手机恐惧症是什么?它的具体表现有哪些呢
  · 父母该如何有效的避免孩子出现恐惧症疾病
  · 香蕉椰汁等这九种食物可有效缓解肠胃不适
  · 保护颈椎颈椎操不可少 每天要做这4个动作
  · 意想不到!咖啡竟然也是美容养颜的小帮手
  · 头发是人体健康的晴雨表!护发要内外兼修
  · 减掉5%的体重可使代谢综合征风险降低两成
  · 听专家4个“数字建议” 帮你实现良好睡眠
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博