[an error occurred while processing this directive]
道家卧龙养生功
发布日期:2018年09月19日   文章来源:道家金丹   作者:
[打印本页]

  道家修炼多采用卧功,卧龙法是其中的一种。它以特定的姿势调动人体的真气快速生发、运行及灌注,对体弱者有增强体质、养血安神、培育元气、保健祛病的功效。具体操作如下:

 

  1.预备式:自然仰卧,两腿伸直,两脚距离与肩同宽,双手放于体侧,掌心向上,眼睛微闭,叩齿3次。

  2.金龙摆尾:吸气,两脚尖用力向头部勾,顺势用力收腹,同时意想肾脏随双脚的内

  勾而向胸腔上移,接着动作静止,闭气观想双肾6秒种。然后呼气,双脚尖绷直,同时身体

  放松还原。一吸一呼为1次,反复49次。

  3.金龙游动:观想任督二脉(人体前后正中线),把人体剖成左右对称的两半。随吸气右肩和右臀部带动右半身上移,同时左肩和左臀部带动左半身下移,意想“左右两半身在由任督二脉构成的平面上一上一下地相互摩擦”。呼气时动作相反(左上右下移)。动作随

  呼吸一上一下,要缓慢连贯,双膝关节始终伸直。一吸一呼为1次,反复49次。

  4.金龙入海:用右手中指尖轻轻点在神阙穴(肚脐)上,随吸气右中指用力垂直向下点按,意想右中指尖垂直向下一直点到命门穴(第2腰椎棘突下)上,闭气观想命门穴6秒钟。然后随呼气放松还原。一吸一呼为1次,反复49次。

  5.金龙洗澡:用右手拇指尖点按在神阙穴上(拇指定位不动),其余四指张开沿任脉朝下用力摩擦小腹,然后返回摩擦到神阙穴,意念集中在摩擦部位,一上一下为1次,反复

  49次。

  6.金龙戏珠:①男性一一右手抓住两侧睾丸用力搓揉,如掌转健身球一样,用力大小以自己能承受为准,反复1分钟左右。然后顺势用力拉直阴囊,牵拉睾丸转圈,顺逆各转49圈。意念始终集中在睾丸上。②女性一一两手心分別捂在乳房上,左手逆时针、右手顺时针同时稍用力旋转乳房49圈,接着左手顺时针、右手逆时针同样旋转乳房49圈,意念始终集中在乳房。

  7.金龙回宫:右手中指尖轻轻放在神阙穴上,然后逆或顺时针微微转动中指尖,意想中指尖发射出一道光在腹中画平面圆圈,同时体验腹中与命门穴的反应。呼吸自然,反复3分钟以上。多数人可入睡,如果没有入睡,可按下法继续。

  8.辅助法:睡姿任意,全身放松,呼吸自然。然后静心默想五雷“轰……”音,同时随着咒音意念“仿佛身体溶化成灵光灵气团”,时间不限,直至入眠。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 盘点气功的基础练习法
  · 你知道恐惧症具体都有哪一些常见的类型呢
  · 更年期综合症如何科学的护理?赶快试一下
  · 生活中如何正确的治疗精神分裂?专家揭秘
  · 恐怖!焦虑症的出现会带来哪些常见的危害
  · 每个人都离不开睡眠 应该如何克服睡眠障碍
  · 为什么医生都建议每晚喝小米粥?答案在这
  · 开车之前千万别碰!盘点7大被“酒驾”食品
  · 早起要不要喝水?养成20个习惯能受用终生
  · 腿脚骨折该如何是好?骨折的紧急处理步骤
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博