[an error occurred while processing this directive]
太极拳的五大好处
发布日期:2018年09月27日   文章来源:39健康网   作者:
[打印本页]

  练习太极拳有什么好处?太极拳能加强肌肉骨骼系统,增强呼吸机能,促进物质代谢,练习太极拳有利于身体健康.那么练习太极拳有哪些注意事项呢?

 

  太极拳的五大好处

  锻炼神经系统提高感官功能

  练习太极拳要求心静用意。练拳时大脑皮质运动中枢和第二信号系统处于高度的兴奋集中状态,而皮质的其他大部分地区则处于抑制状态,这对于某些慢性疾病患者十分有益。

  因为打破了病理的兴奋灶,修复和改善了高级神经中枢的功能,某些局部的病灶也就逐渐减轻或消失了。

  练习时的“眼随手转”和推手中的“推荡往来”,有助于视神经和皮肤反应能力得到提高。

  有助于心血管系统健康

  练习太极拳要气沉丹田,腹式呼吸时膈肌和腹肌收缩与舒张,促进血液循环。

  同时,肌肉活动时毛细血管充分开放,加速静脉和淋巴的回流速度,改善微循环,从而减轻心脏负担,有助于保持心脏、血管和淋巴系统的健康。

  增强呼吸机能

  深长细缓的呼吸特点,对提高肺部的通气和换气功能有良好作用。长期练习者,呼吸频率会减少,肺活量和呼吸差会增大。

  促进物质代谢

  神经系统对内脏器官调节过程的改善,对肠胃也起到按摩作用,促进肝内血液循环,增强肾上腺素的分泌功能,改善体内的物质代谢。

  长期练习太极拳,可以增进食欲,促进消化,降低胆固醇含量和软化动脉。

  加强肌肉骨骼系统运动

  太极拳动中有静、静中有动的弧线动作,也使得全身肌肉群和肌肉纤维运动加强,使关节囊和关节韧带在肌肉的牵拉运动中得到良好锻炼,加强了关节的稳固性、柔韧性和灵活性。太极拳的练习对于畅通经络、刺激穴位等都十分有益。

  有的项目到了一定年龄作不了。比如武术长拳,有的全国或世界武术冠军,年轻时体力好的时候拿冠军,但一过鼎盛时期,到一定年龄,弹跳力等体力一差就不行了,很多人身体上还留下伤病,就难以象以前那样练习了。太极拳平平稳稳,年龄大了更适合,比较容易接受。

  有人说太极拳太难,不好学。其实并不难,我们不管做什么事,总得动动脑子,思索考虑,尤其上了年纪,事情不多,动动脑子也她,练拳动脑筋和工作岗位动脑筋不一样,练拳动脑筋相对的来说就是休息。休息对神经衰 弱才有好处,气沉丹田,相对来说就是大脑得到休息。

  稍微动动脑筋还是有好处的,现在科学家有新说法:“生命在于脑运动”,是有道理的。年龄大了,拿出一点时间来练拳,今天练一两式,明天练一两式,总能学会。动作开始不好看,慢慢就好看了,熟能生巧。

  太极拳不仅是武术,它还是健身术、养生术,尤其在医术上作为医疗手段很起作用,但不是绝对的,不是练拳治百病,长生不老。前面讲过,对某些慢性疾病是有一定疗效的。

  它的好处只有长期练拳者才能体会到,享受到。正因为这样,练拳的人越来越多,国外练拳的人也很多,比如美洲、欧洲练的人比较多,日本是亚洲,他们学的东西都要切磋,很认真。希望我们今后练拳都要认真、规范。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 冬季咳不停!如何避免支气管炎的反复发作
  · 两批次德国喜宝五种谷物混合米粉未准入境
  · 气功功法有哪些种类
  · 老人要如何缓解生活压力?五个小方法试试
  · 妄想症患者常见临床症状是什么?你知道吗
  · 孩子是家庭未来!自闭症的早期症状有什么
  · 抑郁症的危害都包括哪些呢?主要有这三点
  · 强迫症发病后带来什么危害?该怎么治疗呢
  · 水果穿泡沫网套不安全!这类人勿过多接触
  · 常生气百病生!常按一按手上的“撒气穴”
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博