[an error occurred while processing this directive]
气功的“名义”
发布日期:2018年10月10日   文章来源:中国医药养生   作者:
[打印本页]

 

  从2000多年前的导引、吐纳、行气、心斋等, 到1700多年前晋代“气功”一词的出现, 再到60多年前, 气功作为中国古代各家修炼技术的统称, 被广泛使用, 历经了数千年的历史演变。虽然人们对“气功”这一术语的基本概念仍有些许争鸣, 但在中医气功的学术领域内, 其观点已趋向于一致。

  气功是三调合一的心身锻炼技能

  “读史使人明智。”纵观历朝历代关于气功的记载, 可以看出传统的气功学术体系内容上包括了操作的技术与方法, 目的是传授如何修炼气功, 使它更具有实用性。基于以上宗旨, 全国中医药行业高等教育规划教材《中医气功学》课本中提出的关于气功的定义, 仅是简单的一句话, 却字字珠玑、层层递进, 表述了至少四层含义。

  气功

  技能。气功不仅是一门学科, 更是一种技能。它比单纯的理论更具有实用价值;另一方面, 表明了气功不同于宗教, 气功需要靠自身的学习与反复的熟练去掌握, 而不是像宗教一样, 仅依赖心理信仰。

  心身锻炼。气功是一种需要心、身锻炼的技能, 二者缺一不可, 它并不是单一的心理学或普通的体育锻炼。

  三调。气功包括调身 (肢体活动) 、调息 (呼吸) 、调心 (心理) , 这三个方面是人体重要的生命活动, 所以气功也是研究生命科学的学科。

  合一。三调操作应该融为一体, 而不能各自为政、单独存在, 是否合一是气功修炼与一般体育运动的主要区别。三调融合也恰恰与传统中医学理论中所强调的“身心合一”“天人和一”等观点相匹配。

  气功修炼的操作目的即“三调合一”“天人相应”, 不同于它的应用目的。由于古今各流派的气功修炼遵循不同的学说体系, 其修炼的应用目的也异彩纷呈, 各不相同。简单来说, 道家、佛家的修炼旨在追求超越、得道成佛, 儒家的修炼在追求人格之完善、修身齐家, 武术家的修炼为了技击制胜、防身擒敌, 而医家气功 (中医气功) 修炼的应用目的最贴近于当今新时代的日常生活, 即健身祛病、益寿延年的大健康需求。

  注全力之道, 皆一一踏实

  近年来, 随着社会进步与气功学的研究与传播, 大众已经普遍习惯用“三调”来概括气功的操作内容, 也得到了越来越广泛的社会认可。但仍需重视三调合一这个境界, 它是理解气功定义、习练功法的关键与核心。

  在1917年4月1日出版的《新青年》杂志上, 青年毛泽东以“二十八画生”的笔名发表了著名的体育论文《体育之研究》, 其中有这么一段话:“故运动有注全力之道焉。运动之时, 心在运动, 闲思杂虑, 一切屏去, 运心于血脉如何流通, 筋肉如何张弛, 关节如何反复, 呼吸如何出入。而运作按节, 屈伸进退, 皆一一踏实。朱子论主一无适, 谓吃饭则想着吃饭, 穿衣则想着穿衣。注全力于运动之时者, 亦若是则已耳。”

  他强调运动的核心在于“注全力之道”, 是指在运动的时候, 保持精神集中, 心思全部放在运动上, 摒除其他私心杂念 (与运动无关的事情) 。同时, 用心去体会自身的血脉怎么运行流通, 体会自身的肌肉筋骨怎么舒张松弛, 体会自身的关节怎么屈伸进退, 体会自己的呼吸怎么呼出吸入, 而且要都体会的仔细真切, 落到实处, 也就是做到“一一踏实”。这也正是儒家所说的“主一无适”, 也就是高度专一、无杂念, 一点也不向别处分心。吃饭就只专心致志一心一意地吃饭, 穿衣就只专心致志一心一意地穿衣, 注力于运动的时候, 就是这样专心致志一心一意地运动。

 

  这里的心, 要求“闲思杂虑, 一切屏去”, 也就是气功调心中“入静”的要求, 而“运心于血脉如何流通, 筋肉如何张弛, 关节如何反复, 呼吸如何出入”中的“运心”也就是运用意念心神的方法, 使自己的心神意念关注调身 (流通血脉、张弛筋肉、屈伸关节) 、调息 (出入呼吸) , 并且要求“皆一一踏实”, 也即心思神意要真真切切的感受到身体与呼吸的变化, 这正是气功所要求的心、身、息逐步融合, 调心、调身、调息三者趋向于合一的过程。

  在《体育之研究》中毛泽东还记录了自创的“六段运动”, 有人指出, 这一运动“融汇了八段锦、体操、拳击、气功等各种运动之长, 包括手、足、躯干、头部和打击、跳跃等动作, 能使全身获得均衡的发展”。毛泽东身体力行, 把这种运动方法落到实处, 他关于“注全力之道”的观点帮助了后人更直观地学习、理解了三调合一。

  简便功法意通放松功

  放松功是静功的一种, 是近代人在继承古人静坐意守的基础上发展起来的一种功法, 侧重精神内守, 意导气行, 与慢细匀长的呼吸配合, 通过有意识地放松, 把身心调整到自然、轻松、舒适的状态, 解除紧张, 消除身体和大脑的疲劳, 恢复体力和精力, 有助于增强体质, 防治疾病。

  意通放松功是放松功的一种, 它是有意识地将身体从上到下进行放松, 要求目内视 (眼睛放松地体会自身) 、意内想、耳内听, 结合默念“松”字和想象放松的部位如水波、电波一样一圈圈扩大, 从而体会放松感觉的方法。

  ⑴姿势:站、坐、卧、行均可, 以舒适自然为度。

  ⑵呼吸:采用自然呼吸或腹式呼吸。

  ⑶意念:把人体分为六个主要的部分, 分部位放松, 头部→颈项部→胸背部→腰腹部→两下肢→两上肢。每个部位要连续默念并如上想象“松”三次。

  然后, 男子左手在内, 女子右手在内, 双手轻轻按于腹部, 意守肚脐, 内视肚脐, 耳听肚脐。再做深呼吸3次, 以吐故纳新, 放松身心, 最后静养片刻, 即可收功。

  操作提示:练功时目内视, 意内想, 耳内听, 每想到一处时默念“松”字, 意想该处象海绵一样松开变大, 并借助意想“松”的动力向外扩散。能感受到“松”“变大”是练习的操作关键;如有松驰、轻松、通畅等感觉, 则是“松”的效应。

  该功法安全有效, 不受环境条件限制, 易学、易练、易见效益, 站、坐、卧、行均可;既适合健康人练习, 是练功入静的基础, 又适合患者康复练习;能促进气血运行和新陈代谢, 是高血压病、冠心病等心脑血管疾病的首选功法之一。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 冬季不“盲补” 这8种食物是最适合进补的
  · 5批次染发剂有假 皮肤敏感人群染发要小心
  · 如何让孩子消除厌学症?专家告诉你怎么做
  · 产后抑郁症的原因是什么呢?有这几个方面
  · 老年痴呆的症状有哪些?五个症状要多注意
  · 社交恐惧症的长期护理措施需做好哪些方面
  · 你知道恐惧症疾病该如何进行科学的调理吗
  · 练习气功的三大要素
  · 玉米须降压护胆又利尿 2个禁忌要事先了解
  · 冬天感冒又咳嗽 试试这5样东西和梨一起煮
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博