[an error occurred while processing this directive]
气功调息:呼吸的奥秘
发布日期:2018年10月19日   文章来源:中医健康养生   作者:
[打印本页]

  

  调息, 即调控呼吸, 也称炼气、呼吸、吐纳等。在练习气功时, 调息的意义在于通过调控呼吸来孕育内气 (内气不是单指某一种或几种气, 而是包括了人体内的各种气) 的产生、引导内气的运行, 是练功进入气功境界的重要环节。

  中医认为, 呼吸与内气直接相关。一吸脉行三寸, 一呼脉行三寸, 呼吸推动了体内气的运行, 进而推动了血脉的运行, 一呼一吸谓之一息, 含有内气往来之意。

  呼吸时, 人体与大自然进行氧气、二氧化碳等物质、能量、信息交换, 毛孔也随着自然的气息开合, 便达到了天人合一。古人将这种联系称为“吹呴 (xǔ) ”“嘘吸”, 即庄子所说的“吹呴呼吸, 吐故纳新”“生物之以息相吹也”, 老子亦讲“天地之间其犹橐籥 (tuóyuè, 指风箱) 乎。”现代研究也已证明, 调息可以调节植物神经系统中交感神经和副交感神经的张力, 从而调整相应的内脏组织和器官的功能。

  胸式呼吸最自然

  胸式呼吸的特点是呼吸时可见胸部起伏, 吸气时胸部隆起, 呼气时胸部回缩。胸式呼吸是胸廓发力, 胸廓扩张, 肺形成负压, 吸入的空气从肺中叶, 到肺尖、肺底, 故又称为肺呼吸。

  人在站立时的自然呼吸一般都是胸式呼吸。练功中的自然呼吸, 通常是微加意念进行的有意识胸式呼吸。练功中胸式呼吸的速度比日常的自然呼吸慢, 根据呼吸生理学的研究, 平常人每分钟呼吸是16~20次, 而练静功时可以减到每分钟1~2次, 甚至数分钟一次。此时呼吸次数的减少并不是闭气, 是在呼吸之间也没有刻意停顿, 只是呼和吸的时间大大延长。

  腹式呼吸有顺逆

  腹式呼吸的特点是呼吸时腹部起伏。依起伏方式的不同, 又分为顺腹式呼吸和逆腹式呼吸两种。

  顺腹式呼吸, 是吸气时腹部隆起, 呼气时腹部缩回, 更符合正常的生理机制, 所以以“顺”命名, 也是一般练习气功时的调息方式。吸气时, 膈膜下降, 把腹内脏器向下推, 腹部即向前膨出;呼气时, 膈膜上升, 恢复原来位置, 腹内脏器上升, 腹部即缩回。它不仅可以加大肺的换气量, 而且对腹腔内脏起到按摩作用, 通过上下往复运动, 可加强斡旋中气。

  逆腹式呼吸, 是吸气时腹部回缩, 呼气时腹部膨出。吸气时, 膈膜下降, 同时腹部收缩, 增加了腹压。逆腹式呼吸的好处是能使上、下之气往中间聚, 使丹田气更集中、更加强。

  初练功时, 应多练顺腹式呼吸, 有一定基础后再练逆腹式呼吸。无论是“顺”是“逆”, 腹部的状态都是依靠气息吐纳自然形成的, 操作中切忌人为、刻意地隆起或收缩腹部, 重点应放在调节呼吸上。

  返本归元是胎息

  胎息有多种解释, 兹介绍两种:脐呼吸和体呼吸。

  脐呼吸, 即气息从肚脐中出入。古人说:“初学调息, 须想其气出从脐出, 入从脐灭……如在胞胎中, 故曰胎息。”古人提出胎息是在呼吸形式上返老还童, 认为胎中的婴儿是以脐来呼吸的。《摄生三要》中说:“人在胎中, 不以口鼻呼吸, 惟脐带系于母之任脉, 任脉通于肺, 肺通于鼻, 故母呼亦呼, 母吸亦吸, 其气皆于脐上往来。”

 

 

 

  体呼吸, 即遍身呼吸、毫毛呼吸。《苏沈良方》中说:“一息自住, 不出不入, 或觉此息, 从毛窍中八万四千云蒸雾散, 无始已来。”体呼吸与胸、腹式呼吸所凭借的通道不同, 它是通过周身毛孔直接向体内聚散, 气息往来其间, 只觉周身毛孔开合, 而口鼻的气息出入已经微乎其微。

  补虚泄实的停闭呼吸

  吸气、呼气之间, 或一次呼吸之后停顿片刻再继续的呼吸方式被称为停闭呼吸。例如“吸——停——呼”“呼——停——吸”“吸——停——吸——呼”等方式, 其中的“停”起到了保持当前状态的作用, 一般而言, 吸气具有补虚的作用, 呼气具有泄实的效果, 故吸气之后的“停”则突出了吸气, 能增进补虚的作用, 适合于虚证患者;呼气之后的“停”加强了泄实的作用, 适合于实证患者。

  升提气机的提肛呼吸

  提肛呼吸指吸气时有意识地使会阴部肌肉收缩, 呼气时放松会阴的呼吸方式。提肛呼吸具有补中益气, 升阳举陷的作用, 在临床可用于治疗中气下陷的各种疾病, 如各种内脏下垂 (比如胃下垂、肾下垂、子宫脱垂等) 、脱肛、痔疮以及部分泌尿生殖系统的疾病, 如同时配合逆式腹式呼吸则效果更佳。在练功中, 一般练周天功时需配合提肛呼吸, 练其他静功也可择时选用。

  配合吐字的发音呼吸

  吸气或呼气时, 配合吐字发音的呼吸即发音呼吸。一般配合呼气时发音可泻实, 配合吸气时发音可补虚。发音呼吸有不同的发音方式和作用, 有些要求使用共鸣, 有些则只要求有发音的口型。呼气六字诀功法是最典型的呼气发音呼吸之一, 具有疏泄脏腑气机的作用。

  温馨提示

  气功调息过程要以“勿忘勿助”为原则, 用意不用力, 既要主动去调整呼吸, 使其向练功的气息要求靠拢, 又不能故意憋气, 勉强去做。若在调息过程中出现胸闷、头晕、劳累等不适, 应及时调整, 采取自然呼吸, 避免刻意锻炼。进行调息治疗的患者, 建议在有经验的气功医师的指导下进行练习。

  气功名医

  陶弘景与六字诀

 

  陶弘景 (公元456-536年) , 字通明, 著名的中医药学家、道家修炼人士、文学家, 时称“山中宰相”。生活于南朝, 世医出身, 祖父及父亲皆习医练武。著《本草经集注》《养性延命录》《效验方》《药总诀》《肘后百一方》等众多著作。其中《养性延命录》首次记载了“六字诀”功法, 在该书“服气疗病”篇记载:“凡行气, 以鼻纳气, 以口吐气, 微而行之名曰长息。纳气有一, 吐气有六。纳气一者谓吸也, 吐气六者谓吹、呼、唏、呵、嘘、呬, 皆为长息吐气之法……委曲治病, 吹以去热, 呼以去风, 唏以去烦, 呵以下气, 嘘以散寒, 呬以解极。”描述了六字诀的治疗效果。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · “碘”在人体内到底扮演啥角色?你知道吗
  · 丹田内气功
  · 抑郁是困扰很多人的问题!该怎么摆脱抑郁
  · 从打招呼的方式上能够看出背后的心理特点
  · 职场里可以用什么方法克服自己的情绪化呢
  · 如何摆脱厌学心理呢?该如何培养学习兴趣
  · 你知道儿童心理疾病到底是什么样的行为呢
  · 天冷喝酸奶能加热吗?什么时候喝酸奶最好
  · 风寒感冒吃什么好得快?试试这三个食疗方
  · 常吃八种食物让你远离疾病!一起吃起来吧
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博