[an error occurred while processing this directive]
和式太极拳特点
发布日期:2018年11月21日   文章来源:中国太极拳网   作者:
[打印本页]

  和式太极拳的历史是非常悠久的,适当的练习和式太极拳有利强身健体。只有了解和式太极拳的特点才能更加快速的掌握其要领,这样练习起来才是非常有效的,能少走很多的弯路。掌握要领后会发现练习和式太极拳是非常轻松的。还有就是要避开和式太极拳经常容易犯的禁忌,那么下面就跟着太极拳小编一起来了解一下吧!

  和式太极拳的4大特点

  和式太极拳是许多人都非常喜爱的太极拳,生活中可以适当的进行练习,对健康是非常有帮助的,所以要先掌握和式太极拳架的特点。

  1、 和式太极拳又称代理架

  拳技与理论完美融合,体用一致,拳架自然柔活,顺遂浑圆以理体内中和之气,二气阴阳和合而达于外,故称“代理”。太极图是《周易》哲学思想的形象化表述。太极图外呈环圆,环呈无端之象。和式太极拳以“太极”之理规范指导拳架,象其形,取其义,用其理。

  2、 遵循“中正松柔,轻灵圆活”之要领

  和式太极拳演练时身体中正安舒 ,不偏不倚,不贪不欠,脊背骨节垂直贯穿,经络通畅,气血循环。由形体到意识均要放松,由松入柔,积柔成刚,以柔走化,以刚击敌,阴阳相济,刚柔并用。

  3、 行功走架又称“耍拳”,即追求顺遂自然,是和式太极拳的独特之处

  一个“耍”字,将孩童玩耍时自然之态展现眼前。走架时招势自然圆活,神意活泼顺遂,呼吸自然顺畅。《道德经》曰:“人法地,地法天,天法道,道法自然”。和式太极拳本乎天道,不尚用力,以阴阳自然之运转体现太极拳之技法。和士英宗师常曰:“耍拳要知规矩,合规矩,懂规矩,脱规矩,举手投足自然而合法度,拳打十万遍,不打自转,自然而然,技到无心,临敌致用才可以随心所欲,应物自然。”

  习时要求合乎人体自然。人出生后,先天的自然行为不断丧失,违背自然的后天行为不断增加,常导致疾病产生。在拳法中表现为形、意、气、力配合无序,尚后天之力,动作僵滞。和式太极拳以后天之法,引先天之形气。要求虚领顶劲、沉肩坠肘、含胸收腹、松胯裹臀,使脊椎弯曲减小或消失,回归先天之自然状态。

  4 、身法规矩、守中是练好和式太极拳的基础

  和式太极拳又称“尺寸架”,身体的运行状态要用“尺寸”来衡量,手足的起、行、止要规矩端正。身法中正,不偏不倚,不贪不欠。求中、守中、起中、攻中。进退、仰俯皆能守于中,起于中,不犯抽扯,一进毕至,路径最近,实为技击之捷径。遵循身体中正诸要领,则可气沉丹田,能练丹田先天之气,此为太极拳健身养生之道。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · “碘”在人体内到底扮演啥角色?你知道吗
  · 抑郁是困扰很多人的问题!该怎么摆脱抑郁
  · 从打招呼的方式上能够看出背后的心理特点
  · 职场里可以用什么方法克服自己的情绪化呢
  · 如何摆脱厌学心理呢?该如何培养学习兴趣
  · 你知道儿童心理疾病到底是什么样的行为呢
  · 天冷喝酸奶能加热吗?什么时候喝酸奶最好
  · 风寒感冒吃什么好得快?试试这三个食疗方
  · 常吃八种食物让你远离疾病!一起吃起来吧
  · 吃什么才能更长寿?这五点你需要多多注意
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博