[an error occurred while processing this directive]
练习气功的三大要素
发布日期:2018年11月30日   文章来源:小年读史   作者:
[打印本页]

  开始练功自然最让我们费解的是如何做到气沉丹田!对于老拳师来说,气沉丹田是自然而然事情。

  “头正而起,肩平而顺,胸出而闭,背圆而正,塌腰松胯,开吸合呼,蓄吸放呼。吸为提,气到中脘,呼为下,气到丹田,自然而然就作到了气沉丹田的要求。”

  我们需要的就将这种入手的情况化作习惯,乃至潜意识!

  怎样作到气沉丹田?

  对于初学者来说,一时不易掌握,可分三步去做:

  1、先练松静站立,即自然桩是也。

  无论采取形意拳的三体式,八卦掌的定劲桩,太极拳的混元桩,或少林拳的马步桩,都是一样。按要求将姿势站好,即将全身放松,要松而不懈,精神贯注,气势腾挪。采取自然腹式呼吸,不加勉强,多着意于放松。

  每天早晚各站半个小时,练上两个月左右,以达到能够彻底松静为佳。

 

  2、仍按第一步所采取的桩法松静站立,采用逆腹式呼吸。

  吸气时小腹内收,提肛缩肾,两胁微向外张(不可向上提,胸部放松,勿有起伏),将气提到中脘。与吸气同时,两手向回收,但要沉肩坠肘。呼气时,小腹放松,外凸,会阴仍要微微提住,两胁向内向下合,同时两手向外推,以意引气,达于指梢,双脚则五趾抓地。随着熟练程度的提高,呼吸时两手向回去收和向外推的幅度也越来越小,最后变为以意领气向回收,以气催力向外推,从外形上看不出手的动作。

  如此练上半年多(多练更好),即可进行第三步

  3、选几个动作简单而蓄发、开合、节奏分明的拳式,如用形意拳的劈、钻、炮,八卦掌的双撞掌、马上开弓、黑熊反背,太极拳的双峰灌耳、掩手肱捶、搂膝拗步,少林拳的挂月撞掌、十方戒、双崩拳均可。将动作与呼吸紧密结合,一定要作到开吸合呼,蓄吸放呼,闪跳为吸,发力为呼。吸为提,呼为下。

  练时要慢,要自然,不须练多久,就可达到气沉丹田了。

 

  这时自己会明显地感觉到:

  两腿前节有力,腿肚子很沉,双脚有入地之感,每一动作力之源都在脚跟,经踝骨沿腿而上,两膝有力。但大腿与腰胯则松快自如,自腰以上,各处都轻松而灵活,动作幅度增大而灵敏迅速,整个身子好像一根鞭子,鞭把在脚踝处,鞭杆在腰脊,两臂两手如同鞭梢。

  此后,无论练什么拳套,不论走架快慢,都可保持气沉而不浮,步稳而不乱。动作发劲,整而不散,如同风吹大树,百枝摇曳,妖娆自然,妙趣横生矣!

  练好气功,需掌握练气功的三要素:调息、调身、调心

  修练气功,首先是要在调息、调身、调心上下功夫。

  (1)调心,就是自觉控制意识活动,这是气功锻炼的中心环节。

  其基本要求就是要做到清心寡欲,排除杂念,达到入静状态。最常用的意守方法是用呼吸结合意守丹田。

  呼吸与意守丹田结合,叫做气贯丹田。气贯丹田的一般方法是:进行腹式呼吸,即吸气时膈肌下降,腹压增加,使小腹外鼓,好像气经肺吸入丹田;呼气时小腹回缩,好像气从小腹经肺呼出。

  (2) 调息就是自觉控制呼吸

  其基本要求是“细、静、匀、长”,逐步达到无声无息。出入绵绵、若存若亡的境地。

  最好是练“气贯丹田”法,至于“大周天”、“小周天”的运气方法,待有一定功力后再去逐步学习。

 

  (3) 调身就是自觉控制身体的姿势和动作。

  调身一般分“行、立、坐、卧、做”。这五种情况都必须与调心和调息配合进行。调身的总要求是宽衣解带,舒适自然,不拘形式。

  五种调身方式“坐”最难!

  坐,有自由式和盘膝式两种

  自由式,选适当高度之椅、凳或床,双脚踏地而坐,双腿分开与肩同宽,双手仰掌叠放一起置于小腹前,目半睁,视鼻端,或双手合掌如佛,目半睁视指端

  盘膝坐,有单盘膝、双盘膝和自然盘膝。单盘膝是将一侧小腿放另一小腿上面;双盘膝是先将右小腿放在左小腿上面,再把左小腿搬起放在右小腿上面,两小腿交叉,两足底朝天放在大腿上;自然盘膝是两小腿自然交叉成八字形,两足压在大腿下。上身姿势皆同自由式。行功应备软垫,两腿发麻时,可行自我按摩后收功。

 

  写在最后:

  练功可行、可坐、可卧、可立...无论乃一种都是经过千年的总结得来的宝贵经验!在没有大师指导之前,我们万万不可轻易修改功法!

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 冬季不“盲补” 这8种食物是最适合进补的
  · 5批次染发剂有假 皮肤敏感人群染发要小心
  · 如何让孩子消除厌学症?专家告诉你怎么做
  · 产后抑郁症的原因是什么呢?有这几个方面
  · 老年痴呆的症状有哪些?五个症状要多注意
  · 社交恐惧症的长期护理措施需做好哪些方面
  · 你知道恐惧症疾病该如何进行科学的调理吗
  · 玉米须降压护胆又利尿 2个禁忌要事先了解
  · 冬天感冒又咳嗽 试试这5样东西和梨一起煮
  · 不止是“香”!百香果还隐藏着这七大功效
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博