[an error occurred while processing this directive]
气功的健身效果优于瑜伽
发布日期:2019年01月16日   文章来源:喜马拉雅   作者:
[打印本页]

  气功的“炁”字,道家的解释是有深刻内涵的。上面的‘无’表示气功修炼的真元之气是无形、无味、无质的,看不见摸不着。下面的‘灬’则含义表示火,应理解元气包含了三大要素:物质、信息和能量。

 

  什么样的功法可以称气功?

  先来说一下,什么叫气功?其实“气功”这个词出现很晚。古代用气功一词很少,由于道家、医家、佛教子弟及习武者、儒家等健身法均包含有气功的内容,其名称各不相同,道家称为导引、吐纳、炼丹;佛家称为参禅、止观;儒家有心斋、坐忘等。其实,太极拳就是气功,八段锦、易筋经都可以算是气功。

 

  气功必须包含三调,就是调心、调息、调形,三调结合才是气功。所谓调身是通过调节姿势或活动形体,调息就是调整控制呼吸,调心就是意识控制调整心理精神状态。气功的目的是对自我调整以增强驾驭生命机能的能力,激发潜能,从而达到防病治病、延年益寿的目的。

  气功的形、息、神怎么调?

  首先,所谓调形就是要调节身体的形态,其主要目的是让全身每一个肌肉、骨骼、关节处于自然和松驰状态。中医认为形神一体,肉体放松,精神才能放松。在一个不舒服的姿势下,精神要放松是不太可能的。

  再说调息,气功的主要目标是要求通过练习,让自己的呼吸变得深、长、细、匀。我们普通人的呼吸是一分钟大概14次上下。

  那么气功练习到一定水平后,每分钟的呼吸最低可到5次上下。一般人如果没有经过训练,你刚开始强行减慢呼吸可能会觉得胸憋。但是练气功的人,他不会觉得憋,因为虽然他的呼吸次数少了,但是每次呼吸的效率高了,就像运动员的心率会比普通人要低很多,但是他每次心脏搏出去的血量要比普通不运动的人多,所以次数减少了。

 

  气功调整呼吸还有一个重要的功能是呼吸是与调神紧密关联的。这就是中医说的整体观与形神合一理论。气功就是通过有意识地控制呼吸,让呼吸变慢、变深、变均匀。

  所谓的静就是不让识神干扰元神。我们人类的大脑是个超巨大的系统,这个超巨大的系统极其复杂但又高度有序,由于人的七情六欲的干扰,这个超级系统的有序性就经常会被破坏,气功的精神控制目的是通过意识控制让神经系统恢复它的有序性。

 

  总之,中国传统武术无论是静功还是动功,像八段锦、太极拳、易筋经、少林拳等,都是将调形、调息、调神三调有机结合起来,喜欢的也可完全可以根据自己的喜欢自创一套功法。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 太极拳到底应该如何打
  · 如何来摆脱负面情绪:告诉你四招来摆脱它
  · 喝茶越浓越好吗?常饮浓茶可能会引起便秘
  · 血糖高不能吃面食?专家:可以前提做到4点
  · 50岁后易缺5种营养素 缺锌、补铁吃啥最好
  · 研究显示:每天一杯番茄汁可降血压和血脂
  · 经常食用煎炸食品的人容易诱发心血管疾病
  · 脂肪肝应是胖子得的病 瘦人为什么也会得呢
  · 小孩子能不能吃零食呢 吃零食掌握5个原则
  · 工作生活压力大:六个心理疲劳妙计送给你
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博