[an error occurred while processing this directive]
适合阴虚质人的健身气功动作
发布日期:2019年01月18日   文章来源:中国健身气功协会   作者:
[打印本页]

   阴虚质是指阴液亏少的体质状态,主要表现为口燥咽干,手足心热。耐冬不耐夏;不耐受暑、热、燥邪。阴虚质的人易患虚劳、失精、不寐等病;感邪易从热化。根据阴阳平衡理论,人体中的“阴”亏虚了,必然会导致“阳”的亢盛,即“阴虚阳亢”,在这种状态下,必须扶阴抑阳。

  今天向大家推荐的就是有助扶阴抑阳,同样也是既简单又易学,既省时又省力,于办公室和家中都可练习的健身气功动作。

  易筋经·摘星换斗势

 

  习练者两脚开步,右手背贴着命门,左手掌心向下,从腹前缓缓上举,至左手中指尖对准左侧肩髃穴,稍停片刻。随即左臂内旋于体侧下落,右臂自然垂落体侧,还原直立状态。整个过程眼随左手,左手上举后目视左手阴掌掌心,主要用眼球注视,并且凝神静心。采用鼻吸鼻呼的方法,均匀细缓,调匀气息。只做左势动作,每次6-9遍。

  在人体中,左为阳,右为阴,如若想扶阴抑阳,就应该将人体左右两边的平衡打破,偏重于人体右边的沉降,也就是扶阴。所谓摘星换斗的含义,就是从外向内收摘的意思。此式目的是把三阴气脉收回内敛。动作中意存腰间命门,将发动的真气收敛,下沉入腰间命门,也可起到滋阴补肾,延缓衰老的功效。此动作证书恢复人体气机的升降,最终使得人体的阴阳相互平衡,达到《黄帝内经》所言“阴平阳秘”的最佳境界。

  注意事项:

  1 注视掌心时不可过于仰脖注视,避免挺腹。

  2 开始可只做左势动作,习练一段时间后可左右同时练习,但左势次数应多于右势。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 老人练气功谨防“气功病”
  · 出现双重人格该怎么办?六种方法帮你缓解
  · 出现这5种表现 有可能是精神分裂症的信号
  · 健康体重判断标准是啥 成年人每天应吃多少
  · 胆囊结石是怎么吃出来的?健康饮食做到6点
  · 摘野菜时需要注意些什么?要小心食物中毒
  · 三招收心大法助你满血复工 这2款药膳推荐
  · 月经不正常怎么办?什么原因引起月经不调
  · 七分饱可延寿吗?科学家揭示节食抗衰机制
  · 消毒卡银离子喷雾这些防疫“神器”靠谱吗
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博