[an error occurred while processing this directive]
鼻炎烦恼多 气功巧出招
发布日期:2019年01月23日   文章来源:中国健身气功协会   作者:
[打印本页]

  鼻炎在生活中是很常见的,鼻炎形成很大一部分的原因就是感冒的时候没有治疗彻底导致的后遗症,以及环境污染对鼻腔的影响,临床表现为鼻塞,流清水涕,鼻痒,喉部不适,咳嗽等。

  今天向大家推荐的就是有助于防治鼻炎,同样也是既简单又易学,既省时又省力,于办公室和家中都可练习的健身气功动作。

  1八段锦·左右开弓似射雕

 

  左右开弓似射雕

  准备动作左脚侧开半步,两掌上捧交叉与胸前。然后屈膝成马步,同时左手八字掌向左推出,右手五指卷握成爪拉弓状至右肩前,目视左掌,动作略停。最后重心回移,双手变自然掌于划弧下落于体侧。一左一右为一遍,重复2-3遍。

  2 五禽戏·鸟飞

 

  准备动作并步站立。随吸气,双手成鸟翅动作,两臂体侧起至比肩略高,掌心向下,同时左膝上提。随呼气,左脚落地,双臂下落,双掌合于腹前,掌心相对。然后再次随吸气,两臂体侧起至头顶上方,掌背相对,指尖向上,左膝上提。随呼气,落脚落掌,一左一右为一遍,重复2-3遍。

  3 易筋经·出爪亮翅势

 

  出抓亮翅势

  准备动作时两脚开立,立掌收于胸前,掌心相对,目视前下方。接下来展肩扩胸、松肩,两臂前伸、柳叶掌变荷叶掌,掌心向前,怒目而视,动作稍停。重复3-5次。

  中医认为,肺开窍于鼻,鼻子是肺呼吸的门户,所以肺气的亏虚或者肺经的热气、燥气等都可能引起鼻炎。“射雕”动作通过左右开弓,展肩扩胸,可调节手太阴肺经功能,增强肺气肃降功能,化解肝气郁结,改善肝与肺的合作关系。“鸟飞”的两臂上下运动,可加强肺的吐故纳新,促进气血交换,提高“肺主一身之气”的能力。“亮翅”通过伸臂推掌、屈臂收掌、展肩扩胸的动作导引,反复启闭云门、中府等穴,促进自然之清气与人体之真气在胸中交汇融合,达到改善肺之功能和气血运行的作用,改善肾与肺的合作关系。

  注意事项

  1练习时选择空气质量好的环境,切记用鼻子呼吸,尽量不要用嘴呼吸。

  2练习强度以及频率不能太少,少了起不到锻炼鼻粘膜以及呼吸系统的作用。贵在坚持,不论春夏秋冬,都要坚持锻炼。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 为什么现代人易患心理疾病?可能五种原因
  · 这六种因素有可能会加重抑郁症:缺乏睡眠
  · 太极拳公开赛总决赛
  · 你知道痔疮分为那几种吗?饮食需注意什么
  · 日常生活中应如何食用人参以起到养生作用
  · 这五种方法教你如何来辨别鸡蛋是否新鲜的
  · 关于牙齿矫正的误区有哪些?四误区要注意
  · 关于“减盐”的几个重要冷知识你知道几个
  · 方便面是最快捷的食品长期使用有害健康吗
  · 饮用化橘红能减轻酒精及废气对人体的损害
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博