[an error occurred while processing this directive]
打太极不是越慢越好
发布日期:2019年04月04日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  太极拳是一项慢运动,很多人因此会觉得打太极越慢越好。但是,太极拳不是为了追求慢,慢练的目的是催僵化柔,让身体和精神放松,而后气力才能节节贯穿、穿行无阻,周身整合协调,从而达到最快的速度、爆发最大的力量。太极拳看上去慢悠悠,却能使人反应变快。有个试验,让太极拳运动员看见面前出现灯光便马上按动电钮,结果证明,太极拳运动员反应速度为333.2毫秒,不从事运动的人则高于4000.0毫秒。

  通常大家只看到太极拳慢的一面,是因为慢练阶段就已满足了不少人的健身需求,已经起到了改善周身气血运行、让身体达到放松和协调的作用。所以,逐渐地,人们放弃了太极拳快、刚、整的一面,保留了其缓慢柔、舒展放松的特点。

  但练太极不能一味追求慢,特别是初学和没有识得其中真味者。太极拳虽讲以意行气、以气运身,但也讲内外双修、动静结合,外练形力、内练意气。没有一定功底,慢练不仅易动作僵滞,对气血循环的改善也没多大作用,呼吸不能配合动作,呼吸系统的训练实现不了,锻炼效果就大打折扣。练太极如不能做到圆润流畅、势如行云流水,反而会造成神经肌肉不应有的紧张。所以,不是谁都可以慢,也不是越慢越好。

  太极拳分很多流派,又分传统套路和竞赛套路,每个套路都有它们的特点和规律。太极拳爱好者可根据自身情况选择和练习不同的节奏和速度。不同太极拳有其适合的锻炼时长:打一套简化太极拳,一般4~7分钟较为合适;四十二式可练8~10分钟;陈、杨、武、吴、孙等式传统套路以10~25分钟较为合适;陈、杨、武、吴、孙各家规定竞赛套路时间为5~6分钟。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 中老年人练气功的好处
  · 为什么会频繁长痘?长痘期间做好五种护理
  · 高血压患者有饮食禁忌吗 5种食物尽量少吃
  · 经常感到焦虑?这七种食物能帮助缓解焦虑
  · 超过37℃就算发烧吗?发烧后该如何处理呢
  · 电动牙刷和普通牙刷哪种更好 如何选择牙刷
  · 新生儿败血症是怎么引起的?因为这3大诱因
  · 心理强大的人有这6种特征 快看看你有几个
  · 为啥春天易上火?吃降火药先分清“虚实”
  · 蔬菜应该怎么吃?这几个吃菜小技巧告诉你
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博