普洱茶降低血压的直接作用
发布日期:2017年08月08日   文章来源:普洱杂志   作者:
[打印本页]

  如果普洱茶在降低面压方面仅有间接作用,其降血压的说法也是不成立的,因为间接作用机理太复杂,呈多点扇形状态,不能作为直接证据间接作用体现的是辅线性质,其主线则是普普洱茶内含的一些物质对降血压有直接作用。

  这其中关键有两大类物质:

  1、生物碱类。以咖啡碱为主体的生物碱对降低血压能够产生直接作用。关于这方面研宄报告很多,涉及的范围很广。

  仅就降血压而言,这里仅举一例:中国大陆的北方地区及西南地区其饮食普遍偏咸(盐的摄入量较大,食盐的化学成分主要为氯化钠),长期高盐(高钠)摄入能引起水钠潴留,导致血容量增加,同时细胞内外钠离子水平的增加可导致细胞水肿,血管平滑肌细胞肿胀,血管腔狭窄,外周血管阻力增大,引起血压升高。这种情况也会使人体的生化坏境发生一系列的改变。除肾脏功能和内分泌等变化外,细胞膜对钠的转运能力会降低,导致细胞内钠的滞留。发生在血管壁、细胞内钙的浓度则可随之增高,转而使血管张力增强,外周阻力加大,高血压得以发生。而且,由于我们肾脏滤过的血液数量相当大,大部分山肾小管重新吸收回血液中,只有一小部分形成尿液经肾盂、输尿管进入膀胱后排出。大多数高血压患者都表现出无尿、少尿的症状,临床上需要使用利尿剂(化学制剂),但长期或大量使用利尿剂对血压和人体其他器官又会造成损害。而普洱茶的咖啡碱在与黄烷醇类化合物融合后,显示出强大的利尿作用。其机理为舒张肾血管,使肾脏血流量增加,肾小球过滤速度加快,抑制肾小管的再吸收,从而促进尿液的排泄。它既能增强肾脏的功能,又能预防泌尿系统感染。与喝水相比,喝普洱茶排尿量要多1.5倍左右,史重要的是,这种代谢过程能促进许多代谢物和毒素的排泄,其中就包括钠离子、氯离子等,让血容量降低从而抑制血压升高。

  可能我们还有一个疑问,为什么所有的茶都有咖啡碱,只有普洱茶在利尿与排泄功能表现明显呢?原因是普洱茶的咖啡碱不是“单兵作战",而是与其它的生物碱、尤其是普洱茶发酵过程中产生的二次代谢物(也称次级代谢物)呈络合状态,协同“作战"的结果。我们在日常饮茶中也发现,饮用普洱茶与其它茶比较,普洱茶的利尿效果显然高于其它茶类。

  2、次级代谢物类·次级代谢是指微生物在。定的生长时期,以初级代谢产物为前体,合成一些对微生物的生命活动无明.确功能的物质的过程。这一过程的产物即为次级代谢产物·次级代谢合成的分子结构十分复杂、对该生物无明显生理功能,或并非是该生物生长和繁殖所必需的小分子物质,如抗生素、毒素、激素、色素等。

  以氨基丁酸为例,当我们将茶树鲜叶放置到厌氧罐密闭时(属于特殊嫌气处理加工工艺),植物自身会出现过激反应,产生次级代谢物质:r-氨基丁酸(英文缩写GABA),它能作用于脊髓的血管运动中枢,有效促进血管扩张,达到降低血压的目的。在对中药黄芪的研究中,发现最有效降血压成分即为GABA.这项研宄,首先山日本科学家发现。其实,在普洱茶渥堆发酵及后发酵(生茶、熟茶)过程中,山于同样属于特殊的嫌气(厌氧)处理加工过程,都会使茶叶中Y-氨基丁酸含量增加到150/k以上(是普通茶的10、30倍),而其他主要成分如丿L茶素、茶氨酸等含量保持不变,通过动物实验和临床实验证明含有GABA的茶比普通茶只有更好的降血压效果。

  还有,普洱茶发酵过程中有霉菌的参入,某些霉菌合成的生物碱如麦角生物碱,也属于次生代谢产物。对降低血压也有明显作用。

  其实,与初级代谢产物相比,次级代谢产物无论在数量上还是在产物的类型上都要比初级代谢产物多得多和复杂得多。

  它们当中的50%物质都对降血压产生直接作用。但它们又有一个弱点,单个的次级代谢物虽然“靶向性"很强,但绝大部分处于微量与痕量级,存在明显的“给药量”不足,导致单体的降压作用很小。但将这些次级代谢物汇集起来,虽然它的“总量”仍低于正规药品的剂量,但己经开始发挥降血压的“药性”作用。因此,对初级高血压患者(收缩压140一159,舒张压90~99),可完全采用非药物疗法。但此方法不适用“遗传性因素”高血压患者,但对“精神与环境因素"“年龄因素”010岁以上)、“生活习惯因素”“肥胖”“糖尿病”“種眠呼吸暂停低通气综合征”“甲状腺疾病”“肾动脉狭窄”“肾脏实质损害”“肾上腺占位性病变”等原因导致的初发高血压症效果明显。

  男性在50岁后(女性45岁后),由于舒张压呈现下降趋势,脉压也随之加大。是高血压初始发病的高发区,应引起格外重视,尽早做好预防·其中,保持长期饮用普洱茶的习惯,也是预防高血压的方法。(来源:普洱杂志,作者:陈杰)

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 需知:茶也分寒性与热性吗
  · 普洱茶美学主义——形态之美
  · 问茶无量山:越“成长”越是有韵味的普洱茶
  · 普洱茶的心理艺术
  · 勐海——一个关于普洱茶的故事
  · 余秋雨:普洱茶的“核心机密”应在人的感觉之外
  · 普洱茶的“核心机密”应在人的感觉之外
  · 普洱茶走红淡极无味反是味
  · 人民日报:茶叶市场乱象频现
  · 据说,长期享用下午茶的女人更苗条!
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]