多喝酒要警惕心力衰竭 躺下气短或是心衰症状
发布日期:2017年08月08日   文章来源:人民网   作者:
[打印本页]

  原标题:多喝酒要警惕心力衰竭躺下气短或是心衰症状

  很多人都知道一个段子:经常喝酒,要“小心肝”。然而,有些常年嗜酒者的肝功能还是好好的,心脏却已吃不消,出现了心力衰竭。心衰是心血管病的严重阶段和终末期阶段。我国约有心衰患者800~1000万,最新估算出的发病率为1.23%

  心衰已非“老年病”,很多中青年患者不了解心衰的风险因素和早期征兆,延误治疗,从而酿成悲剧。

  酒精伤的不仅是肝更是心

  造成心衰的原因有很多,许多心血管疾病,如高血压、冠心病、心肌病等都可导致心衰。再就是中老年人随着年龄的增长,心脏的舒张功能本身就减退了,即使他没有什么明确的基础性心脏病,但出现肺部或呼吸道感染时,也可诱发心衰。

  还有很多人不知道,一些代谢性疾病或内分泌疾病也会造成心衰。比如甲状腺功能异常,因为激素水平的异常带来代谢异常,就会引起心功能的改变。

  以往大家都比较关注酒精和肝脏之间的关系,但实际上酒精不但会损害肝脏,对心脏系统也是会产生影响的。如果长时间大量的饮酒,容易出现心脏的问题。这种由于大量饮酒导致心脏结构和功能的改变,医学上叫做酒精中毒性心肌病。

  心力衰竭的常见症状

  根据专家最新的临床经验,总结了心衰的十大主要症状,有助于读者朋友们更加深入地认识心衰,为了您和亲友的健康,一起来了解一下吧。专家提醒,如果出现以下症状,要及时到心内科就诊。

  1、一躺下就气短:半夜或早晨起床时感觉无法深呼吸或者喘不过气来。特别是用力或躺下时,胸口有压迫感,无法深呼吸,只有坐起身,才能喘口气。很多患者不得不垫高枕头或选择在椅子上睡觉,这样才感觉更舒适些。

  2、胸口沉重如有大石:这是心衰的起初症状。但是初次出现这种感觉的时候,很多患者不知如何处置,而且很难描述这种异常感觉。很多患者会感到胸口有重物压迫,类似于“溺水”感,还有些患者在深呼吸的时候感觉肺部似乎充满液体。少数患者感觉胸痛。

  3、衣物和鞋子突然变紧:衣服鞋子变得很紧和虚胖是浮肿的标志,而浮肿是心衰的早期症状之一,但是往往难以识别,因为浮肿可能会发生在很多不同的身体部位。腰围莫名突然增大,脸和脖子突然变得又圆又胖,都应当心心衰。

  4、心悸或心跳不规则:心跳过快、心律不齐、心悸等是心衰的常见症状。患者会感觉心跳过快过猛,往往会同时伴有恐慌似的紧张感。其他类似心律不规则问题,包括房颤和房扑,如不及时治疗相当危险。

  5、食欲不振:饭后很长时间仍然有饱腹感,可能同时伴有恶心、便秘、感觉胃部不适或腹痛。胸腹部有压迫感,吃东西后感觉不适。疲劳也会导致心衰患者食欲不振,咀嚼食物都感觉很累。

  6、头昏头晕:头昏或头晕目眩是心衰最常见问题,患者感觉整个世界都在转,常见并发症状还有恶心或晕车感。如果伴有心悸或心律不齐,应及时就医。

  7、咳嗽:咳嗽也是心衰的一大症状,但是容易与流感或普通感冒混为一谈。心衰型咳嗽很少像感冒咳嗽那样多发生于嗓子,有时会咳出白色泡沫或浓痰,并可能带有血丝。心衰更容易导致干咳,平躺或者起身的时候,咳嗽加重。

  8、容易疲劳或终日乏力:用力时或用力后,患者气喘吁吁或感觉喘气困难。走一段路、起身或吃一顿饭都会让心衰患者倍感疲倦。患者躺下后,胸口就开始产生“下沉感”,之后变得焦虑且无法入睡,形成恶性循环。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:)

0
 相关链接
  · 心衰患者:适当低盐 别喝太多水
  · 感冒后还坚持运动要当心 可能会导致心肌炎
  · 大量饮酒不仅伤肝更伤心 酗酒会让你心衰
  · 冬季,心衰容易发生或加重
  · 心衰发病率在快速上升:每10人中有1人患心衰
  · 饮食健康需注意 过年开心更安心
  · 7大身体信号 提示你已不适合再喝酒了
  · 中医支招 春节这样喝酒更健康
  · 教你春节喝酒不醉的技巧
  · 警惕!你只为了脱单,别人却惦记着你兜里的钱
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]