立秋过后喝什么茶
发布日期:2017年08月08日   文章来源:大红袍茶网   作者:
[打印本页]

  立秋一过,气候虽然还很炎热,但早晚凉爽,茶叶的选择也要稍做调整。立秋过后,很多人受到贴秋膘的老谚语的影响,饮食上过于油腻荤腥,此时不妨多喝茶来解油腻。那么立秋养生喝什么茶好呢?

  1、乌龙茶

  青茶,又称乌龙茶,属半发酵茶,介于绿、红茶之间。乌龙茶、岩茶、大红袍等都属于青茶。青茶既有绿茶的清香和天然花香,又有红茶醇厚的滋味,不寒不热,温热适中,常饮能润肤,益肺,生津,润喉,有效清除体内余热,恢复津液,对金秋保健大有好处。

   

  2、金银花茶

  金银花也是民间常用的药材,其味甘,性寒,具有清热解毒、疏散风热的作用。可在炎热的天气饮用,以清热解毒,预防中暑。取金银花茶5到10克,放入杯中用开水冲泡,盖上杯盖焖上几分钟,茶汤的色泽和味道会更佳。由于金银花偏寒,并不适合长期饮用,特别是虚寒体质或者女性月经期间禁止饮用,否则可能出现不良反应。

   

  3、莲子心茶

  泡莲子心茶一次使用2克莲子心即可,也可以取3-6粒与其他茶一起泡。在多款自制饮料中,莲子心茶可能是最“自讨苦吃”的了。莲子心是莲子中间青绿色的胚芽,性寒,有清热、安神、强心的功效。其清心火的功效特别适合因为心火内炽所致的烦躁失眠者饮用。

   

  4、桂花茶

  夏天很多人觉得皮肤干燥,或由于上火而导致声音沙哑,经常喝喝桂花绿茶或桂花乌龙茶,也可起到缓解作用。多喝桂花茶能消除口臭,维持口腔健康。用少量桂花在水中冲泡,水温不可太高,保持在85度左右即可。

   

  5、百合花茶

  百合花茶具有安心、益智、润肺止咳的功效,在冲泡饮用时可增加少许蜂蜜,去除茶叶的苦味。沸水冲泡时宜先用少量的水在杯中滋润茶叶,可助茶叶充分滋润,茶味更好的融入水中,增强口感。

   

  6、普洱茶

  科学证实普洱茶具有溶油祛脂、调节代谢、防辐射等多重效果,长期饮用普洱茶能使胆固醇及甘油酯减少,有治疗肥胖症的功用;同时饮用普洱茶能引起人的血管舒张、血压下降、心率减慢和脑部血流量减少等生理效应,所以对高血压和脑动脉硬化患者有良好治疗作用。

   

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 不同茶叶的搭配原则 6个时间不宜饮茶
  · 福建武夷岩茶与台湾乌龙茶渊源:一片过海的叶子
  · 常喝九种茶防病有奇效
  · 秋天喝这些茶既减肥又养生
  · 如何品饮一杯茶,观形 察色 赏姿 闻香 尝味
  · 中国十大名茶的美丽传说 你听过几个?
  · 无糖饮料也含“糖” 成分或引不良反映
  · 处暑时节:换季也要换茶 茶要怎么喝
  · 绿茶白茶黄茶青茶红茶黑茶怎么分 怎么品
  · 喝茶有6大好处!秋季可以多喝这10款茶饮
 读者评论
[an error occurred while processing this directive]