[an error occurred while processing this directive]
饭前喝汤苗条 饭后喝汤长胖 是真的吗
发布日期:2017年12月13日   文章来源:新浪育儿   作者:
[打印本页]

  在中国的饮食文化中,吃饭时喝点汤是种非常养生的事儿,但各地的“程序”不尽相同,有的是在饭前喝汤,有的是在饭后喝汤,而有的地方是边吃饭边喝汤。

  同时,很多人也听过这么一句俗语“饭前喝汤,苗条健康,饭后喝汤,越喝越胖”。那么,什么时候喝汤最合适呢?

 

  一、饭前喝汤苗条健康,饭后喝汤越喝越胖,是真的吗?

  饭前喝汤,苗条健康?

  饭前喝汤能增加饱腹感,让我们少吃点饭,一定程度上有助于减肥。

  但是,如果是像猪蹄汤这类油脂比较多的汤,多喝就意味着多摄入脂肪,过多的脂肪摄入反而是不利于减肥的。

  饭后喝汤,越喝越胖?

  如果明明已经吃饱了,还继续喝汤,特别是一些多油多糖高热量的汤(如油腻的菜汤),那么,确实有可能因为能量过剩而发胖。但是,如果喝的是少量比较清淡的汤,如紫菜汤、瓜汤之类的,一般来说,问题不大。

  二、什么时候喝汤最合适?

  对于普通健康人来说,不管是饭前喝汤,还是饭后喝汤,或者一边吃饭一边喝汤,其实都不是最重要的,重要的是,喝的是什么样的汤、喝多少。

 

  不过,对于某些特殊人群来说,什么时候喝汤还是有点讲究的。

  例如,消化功能比较弱的人,应避免在吃饭时或饭后大量喝汤,以免增加胃肠负担。同样的,食欲不大好的人,也不宜在吃饭时大量喝汤,因为有可能会影响正常吃饭的量。

  消化功能比较弱、食欲不大好的人,可以尝试在饭前喝一小碗汤,汤中含有的氨基酸、肽类,属于容易吸收的营养成分,不会给消化增添负担,而且可能有助于增加食欲。

  又如,需要减肥的人,在吃饭前先喝一碗清淡的汤,可能有助于体重的控制。相反,偏瘦需要增重的人,则要避免在饭前喝太多汤,以免影响正餐的摄入。

  三、6个关于喝汤的健康小建议

  1。烹调合理

  煲肉汤时,尽量选择低脂的食材,例如鱼类、瘦肉、去皮的禽类、瘦排骨等;

  熬鱼汤前,最好不要先煎鱼,以免带入额外的脂肪;

  汤里尽量少放盐、味精,特别是像紫菜虾皮汤、海带排骨汤这类汤可不放盐;

  煮绿豆汤、红豆汤、银耳汤这类甜汤时,放点红枣干等水果干进去,就不用再放糖了;

  不必过分追求老火靓汤,因为虽然汤煲得久一点,溶出来的营养也会多一点,但正常来说,还是比不上肉本身。

  2。喝汤别忘了吃肉

 

  营养并非都在汤里,汤中主要是一些可溶性成分,如某些蛋白质、氨基酸、肽类、维生素B2、钾等,以及脂肪,其他营养物质(如大部分的蛋白质)还留在肉中。如果想更好地获取各种营养物质,喝汤的同时也要吃肉。

  3。太油的汤先去油脂

  鸡汤、猪骨汤这类汤往往含有比较多的脂肪,喝之前最好轻轻撇去上面的油脂。如果喝了,其它饭菜则要清淡些。

  4。别喝太烫的汤

  国际癌症研究机构(IARC)在权威杂志《柳叶刀肿瘤学》上发表的一篇评估报告指出:饮用超过65°C的热饮,可能会增加患食道癌的风险。因此,太烫的汤不要急着喝哦。

  5。尽量少吃汤泡饭

 

  图片来自pixabay图库

  相比正常的喝粥吃米饭,吃汤泡饭有更大的可能性会减少牙齿的咀嚼和口腔唾液的消化作用,从而增加胃的消化负担。因此,没事还是少吃汤泡饭吧。

  6。这些人谨慎喝汤

  高血压患者:避免盐多、油多的汤,推荐低钠高钾的杂粮粥汤(如小米粥汤)、蔬菜汤(如番茄汤、丝瓜汤)等。

  高血脂患者:避免油多、糖多的汤,可选择杂粮粥汤等。

  糖尿病人:除了考虑汤里面的油、盐、糖之外,还要注意汤的血糖反应,清茶、白开水是不错的选择。

  高尿酸血症、痛风病人:避免喝浓的肉汤、海鲜汤及甜汤等。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 专家提醒:鲫鱼营养 但这四类人一定要少吃
  · 不让孩子哭?真的错了!这对孩子心理不利
  · 专家:走路动不动就脚疼的毛病 你要重视
  · 想健康长寿就要把握健康的5条“警戒线”
  · 流感高发季 从哪些方面预防儿童冬季传染病
  · 又到了吃甘蔗的季节 甘蔗怎么吃才最健康
  · 流感高发季 从哪些方面预防儿童传染病
  · 注意!这五种养生法会分分钟毁掉你的健康
  · 冬天睡觉时室温不宜过低!蒙着头睡也不好
  · 面对电子屏幕太久不仅仅导致视力下降
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博