[an error occurred while processing this directive]
PM2.5堵死肺泡?这些养生谣言你信几条
发布日期:2017年12月21日   文章来源:中国新闻网   作者:
[打印本页]

  如今,我们已习惯了在互联网上获取信息。然而,80个PM2.5微粒就可以堵死一个肺泡;照相比个“剪刀手”就能泄露指纹;节能灯居然是超级癌源……这些充斥网络的失真信息,却让人真假难辨。下面是媒体盘点的2017年十大谣言,一起来澄清事实、还原真相!

  PM2.5能堵死肺泡?

  今年1月,一段150秒的雾霾侵入人体全过程视频,看得人惊心动魄。视频中说,人有3亿个肺泡,80个PM2.5微粒就可以堵死一个肺泡,当我们生活的环境中PM2.5达到1155微克/立方米时,一年就可堵死3000万个肺泡,3年堵死三分之一个肺。

 

  资料图 中新社记者 刘新 摄

  真相:缺乏证据,言过其实

  中日友好医院呼吸与危重症医学科二部副主任医师万钧表示,雾霾颗粒对于人体的伤害并不是机械性地“堵死”肺泡,而是黏附于肺泡及小气道表面,进而诱发炎症,影响气体交换或继发其他病变。

  80个PM2.5微粒堵死一个肺泡的精确计量,目前国内国外都没有明确的医学文献支持。

  PM2.5浓度越高,对人体的危害越大,但由于这涉及长期的、大规模人群实验,具体的量值和对人体具体的伤害,还没有准确数据。

  唾液能测出孩子天赋?

  今年2月,很多人的朋友圈都被这样一条信息刷屏了:一口唾液,就能测出孩子的天赋,让家长可以有的放矢地去开发孩子的天赋和潜能。

  真相:基因检测不能预知特长

  虽然用唾液检测基因是可行的,但用唾液检测孩子是否具有天赋,却没有任何科学依据。

  世界卫生组织负责“儿童和青少年健康”方面媒体联络的新闻官员表示,到目前为止,没有听说过基因检测可以预知一个孩子是否有音乐、绘画等天赋。

  北大医院实验中心副研究员马祎楠:

  目前,基因技术和应用方向更侧重于疾病与基因的关系。孩子的成长是基因和环境共同作用的结果,环境的作用甚至更大。

  “剪刀手”拍照泄露指纹?

  今年2月底,网络盛传,研究人员警告,人们在照相时很喜欢比的“剪刀手”要慎摆,指纹信息可能因为这一姿势而泄露。

  真相:技术可行,但实现较困难

  一位公安部资深指纹检验专家做了一项实验,他分别用手机和佳能相机,对准同事的“剪刀手”拍了两张照片,用电脑修图。结果显示,这样拍的照片获取指纹不太可能,如果照片指纹纹理拍得特别清楚则是可以的。

  网络安全专家刘洋:

  目前手机拍照技术,在拍摄距离(大于1米)范围内,是很难把手指纹理拍摄清楚的。

  网络传播会对图片进行压缩,降低照片的清晰度,造成照片细节的损失,泄露指纹信息的可能性较低。

  春茶农残过量会中毒?

  今年清明前后,一则关于茶的“应景”文章刷爆朋友圈。文章指出:春茶中含过量农药残留,一喝就中毒。夏秋季的茶叶更是可怕,连茶农自己都不喝。

  真相:春茶生产期间基本不打农药

  中国农业科学院茶叶研究所 陈宗懋院士:

  我国很多茶区,春茶生产期间气温较低,受病虫害的影响非常小,基本不用药。

  6月中下旬到9月,随着温度升高、降雨量充沛,茶叶病虫害较为集中,才会使用农药。

  在茶园中使用农药是正常的农业措施,只要按照规定采摘的茶叶,经加工制成的茶叶产品都是安全的。

  补脑药能增强记忆力?

  今年6月中、高考时节,补脑健脑的保健品总会旺销。商家号称,这些保健品能起到改善注意力、增强记忆力等功效。

  真相:对大脑功能没有促进作用

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅:

  人的大脑在3岁时就已经发育完全,之后使用任何产品都很难产生促进发育的明显效果。

  补脑产品最多提供营养,保持大脑正常运作,不能促进大脑发育。

  任何一种营养素的摄入量如果超过人体所耐受的最高摄入量,它产生毒副作用的可能性就会增加。

  食药监总局也发文称,我国从未批准过任何具有补脑保健功能的保健食品,声称具有补脑功能的保健食品存在误导消费者的行为。

  酵素能“养颜”“排毒”?

  今年夏天,各种各样的酵素又出没在朋友圈的微商广告,其宣称有“养颜”“排毒”“清宿便”“减肥”等功效。

  真相:酵素是酶,口服难保持活性

  中国农业大学副教授范志红说,酵素就是酶。

  酶是具有催化功能的蛋白质或者RNA(大部分酶都属于蛋白质)。

  当你口服酵素后,大多数的酵素都会被人体消化系统消化而失去活性无法发挥作用。说酵素能排毒、清宿便是没有意义的。

  喝减肥可乐能减肥?

 

  图片来源:滨海时报

  今年8月,可口可乐日本公司推出了一款号称可以减肥的可乐,并称这种可乐中添加了“难消化性麦芽糊精”,用来抑制脂肪吸收、稳定血脂,并且不会产生更多热量。

  真相:5克膳食纤维撬不动脂肪

  解放军第309医院营养科主任左小霞表示,理论上说,减肥可乐在成分构成上还是有创新和进步。

  正常成年人平均每日建议摄入25克到30克的膳食纤维,一瓶减肥可乐中放5克膳食纤维,只能作为每日膳食纤维的一个补充剂量。

  减肥的关键还是取决于人们每天摄入的热量是否小于消耗的热量。

  多吃脂肪,死亡率低?

  今年9月,一些媒体进行了关于“柳叶刀PURE研究冲击膳食指南”的报道,提出《柳叶刀》所刊载论文得出:多吃脂肪,死亡率低;多摄取碳水化合物,增加死亡风险等结论。

  真相:不要被研究本身的局限性误导

  首都医科大学心血管病研究所所长胡大一表示,这些文章一是片面性,二是绝对化,根本没有剖析研究本身的明显局限性,不符实际地夸大了研究结果。

  该论文数据样本来自中东、南美、非洲和东南亚地区(包括中国)18个国家的13.5万名受访者,跟踪了7.4年。81%的受访者只有小学和中学文化水平;82%的受访者是中等和重体力劳动者,少有涉及世界最富裕的地区。

  国家食物与营养咨询委员会委员 许世卫:

  具体地指导膳食的规则,应在丰富的饮食结构中,寻找最适合自己的才是关键。

  指尖陀螺是解压神器?

  今年11月,风靡全球的指尖陀螺火到了宇宙——被送到国际空间站宇航员们的手中,完成了在太空中的第一次旋转。商家宣称它能帮助人释放压力、缓解焦虑情绪,能帮助多动症和自闭症孩子集中注意力。

  真相:对焦虑症只治标不治本

  中央民族大学教育学院副院长高兵教授表示,没有证据表明指尖陀螺能给人带来集中注意力和压力减轻的效果。

  是容易让人对陀螺本身产生注意力,而不是能让一个本来注意力差的人变得在所有事情上都能集中注意力。

  至于减轻压力,也是指人们在观察陀螺旋转的过程中通过注意力转移达到压力的暂时减轻,并不等于玩了指尖陀螺就能够降低其他时候产生的压力。

  高兵认为,指尖陀螺并不能让人们更加专注,相反它会因占用认知资源,对复杂的认知活动产生不良影响。

  节能灯是“超级癌源”?

  今年12月,一篇名为《科学家紧急曝光!这个华人家中每天都在用的东西,竟含恐怖致癌物》的文章被广泛转发。文章指出,节能灯紫外辐射会导致皮肤癌,节能灯里的汞会致人死亡,通电后会释放多种致癌物质。

  真相:合格产品不会危害健康

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 是谁制造了微信朋友圈里的“关怀式”谣言
  · 超半数受访者有被医疗养生谣言忽悠的经历
  · 这些都是谣言!爱吃柚子的你,千万记好了!
  · 99%的人被这些健康谣言骗过
  · 网络中常见的六种养生谣言 你中招了吗
  · 火锅好吃缺点不少 专家:如何吃火锅才健康
  · 心理健康是如何影响孩子身高的
  · 常喝牛奶和常喝豆浆的人差多少?真相让你吃惊
  · 冬季驱寒有六大误区 你都知道吗
  · 肩背疼痛?热敷不是万金油!这些情况需冷敷
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博