[an error occurred while processing this directive]
老字号中药饮片真“不怕开水烫”吗
发布日期:2018年01月23日   文章来源:工人日报   作者:
[打印本页]

  

    如果上一次黑榜就祭出天价罚单,累积数次便可按“退市”处理,还有几家企业敢不当回事?

  据1月16日《新京报》报道,2017年,国家食药监总局共发布46次药品不合格信息,涉及500多家药品生产企业的超千批次药品。记者近日梳理发现,其中近半数为中药饮片类不合格信息。在药品抽检不合格名单中,不乏知名企业。

  在2017年食药监总局的检查中,中药饮片竟占据了黑名单的半壁江山还多,并且不少出自老字号药企,实在让人遗憾。

  中药饮片的问题,人们早有所耳闻:有染色增重的,有注水掺杂的,有炮制假货的……跟路边摊或小作坊等所谓“黑窝点”,没什么两样。然而,端掉一个小作坊容易,撼动一家老字号何其艰难?屡上黑榜的这些常客,被罚过多少钱、是否因此流失了诸多消费者?这些才是关键。

  时下,养生保健是部分人群的刚需。在抗生素等滥用越发引起公众警惕的今天,中医药自然平添几分“妩媚”。《2017年中药饮片行业发展研究报告》指出,2006年到2016年的10年间,中药饮片平均增速达26.25%,领先行业增长。就拿两登质量黑榜的某药业公司的中药饮片业务来说,2017年其上半年收入增长35.81%,达27亿元。好药不愁卖,坏药也有市场。于患者而言,信息不对称之下,遵从“大品牌必有大担当”的逻辑,恐怕也是别无选择。

  怕就怕一些无良药企也深谙这个道理,怕就怕问题饮片“死猪不怕开水烫”。这并非杞人忧天,2017年6月国家食药监总局发布的《2016年度药品检查报告》显示,在药品GMP(一套适用于制药、食品等行业的强制性标准)飞行检查中,中药和生化药品被发现的问题较多。2016年国家食药监总局共收回172张GMP证书,其中涉及中药饮片的81张,占比47.6%。在中医药本就需要祛魅祛除成见的当下,在世卫组织刚把以中医药为主体的传统医学纳入新修订的国际疾病分类代码体系之时,如果一些大牌中药饮片继续在质量上“放飞自我”,真不怕涸泽而渔后连咸鱼都没得吃吗?

  老字号中药饮片常在黑榜间游走,却仿佛“片叶不沾身”,其间的真功夫倒不是百炼成钢,而更像是责罚太绵柔。如果上一次黑榜就祭出天价罚单,累积数次便可按“退市”处理,还有几家企业敢不当回事?

  有人说,中药材成本暴涨是质量问题的罪魁祸首。难道除了弄虚作假,就不能合理合法地涨价分摊吗?药品安全,关乎人命。中药饮片虽不至于立刻吃死人,但其质量问题若是始终得不到解决,后果显然不堪设想。真等到消费者用脚投票、监管部门“一票否决”那天,一些高高在上的药企恐怕会摔得很惨。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 冬季温泉有哪些功效 五方面让你健康又美丽
  · 冬天怎么预防感冒 防感冒小窍门教你过冬
  · 冬天手脚怕冷!这六个小妙招为你防寒保暖
  · 冬季养生要怎么养?先告别这八个养生误区
  · 吃早饭不能晚于这个点 否则糖尿病易找上门
  · 身体5个部位越“软”越健康!现在才知道
  · “嘘”一声就能养肝?!易怒的你必须要学
  · 心理专家揭秘:养宠物并不仅仅是“作伴”
  · 当你有这些行为时!就不要说自己很成熟了
  · 毁掉健康的正是这些好习惯 第一个你就常做
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博