[an error occurred while processing this directive]
豆浆+鸡蛋=中毒?你要的真相在这里
发布日期:2018年01月31日   文章来源:新华网   作者:
[打印本页]

   

   

  你是不是已经开始期盼春节假期到来了?放假期间,我们不仅可以休息一下,而且还可以与亲朋好友相聚一起,回味“家的味道”!

  说到吃,每年春节,医院的胃肠科都会收治一些食物中毒的患者。小编可要给大家提前“打预防针”了!

  过节期间,由于很多人吃的东西很杂乱,易引发食物中毒。

  那么如何预防食物中毒呢?是不是经常说的那些“相克”的食物吃了就会引起食物中毒?

  食物中毒≠食物相克

  食物中毒:是某种食物中含有有害物质,例如不干净的食物、蘑菇中毒、河豚中毒等;

  食物相克:指食物相互作用对人体产生了不良作用。

  有些同食两种食物可能引起不良反应的传闻存在着误导和不同程度夸大的成分,小编今天就来辟谣~

  辟谣生活中的“相克食物”

  01

  豆浆+鸡蛋=中毒?

  实际上,抑制蛋白酶的物质存在于生的大豆中,称为胰蛋白酶抑制因子,但豆浆是煮熟的,抑制因子被破坏,所以不必担心会引起中毒。

   

  02

  菠菜+豆腐=结石?

  事实上,大部分植物性食物中都含有草酸,而且影响很小,钙和草酸结合形成的沉淀物最后排出体外,并不能进入血液,也就不会导致肾结石;

   

  03

  虾+维生素C=砒霜?

  我国一般鱼虾水产类砷含量标准是0.1毫克每公斤,也就是说合格的水产即便是吃十公斤,再加上足够多的维生素C也不会中毒。

   

  食物中毒表现

  头疼 肚子疼 腹胀腹泻 恶心呕吐 四肢乏力

   

  食物中毒怎么办

  冷静+观察

  判断患者食物中毒的情况,如果有可能保存导致食物中毒的样本,或呕吐物样本以备就医时帮助诊断。

  饮水催吐

  缓解食物中毒最有效的方式就是催吐,在出现症状后可以采用大量饮水并催吐的方式,进行应急洗胃处理。

  拨打120求救

  拨打120求救电话,将患者送往医院,在第一时间寻求医生的帮助。

  如何避免食物中毒

  1.确保购买的食物新鲜、卫生

   

  2.使用正确的烹调方式和温度

  有些食材是需要彻底做熟了才能食用,否则会出现中毒的情况,比如说豆角类的食材和菌类的食材。

   

  3.如果有食物过敏史的人,需要注意去医院进行过敏源的筛查。

   

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 在这个易上火的季节 用食物浇灭你体内的火
  · 刮痧后注意事项 刮痧的讲究你知道吗
  · 穴位按摩减肥 按摩这些穴位有助于减肥
  · 如何克服嫉妒心理?五招帮你消除嫉妒心理
  · 熬夜有哪些危害呢?爱护身体少熬夜
  · 面对压力如何调整心态?七招帮你正视压力
  · 卵巢保养怎么做?注意5个细节卵巢更年轻
  · 岁末加班熬夜 这些补救措施要做好
  · 这些事情会让睡眠质量变得更差
  · 如何预防咳嗽 学会这4个方法
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博