[an error occurred while processing this directive]
说说那些所谓“健康食品”真的健康吗
发布日期:2018年02月01日   文章来源:生命时报   作者:
[打印本页]

  【好吃不胖】是每个吃货的梦想

  但是你可得注意了!

  以下5种听起来挺不错的食物

  可能没有想象的那么健康哦

  如果你真的信了商家声称的“健康食物”

  那就上当啦!

  1、无糖食品

  无糖饼干、无糖点心、无糖……有了“无糖”二字,顿时会觉得热量低了不少。

  然而实际上,“无糖”可能会让你更胖。

  首先,无糖的食物,脂肪可能会特别多。饼干、蛋糕、点心之类的食品,没了糖,就得用其他成分去填补糖的位置,改善口感。最常见的替代品就是脂肪,热量比糖还高。

   

  某无糖饼干营养成分表,简直就是“一口饼干一口油”

  其次,这些食物本身就含有大量淀粉,被人体消化吸收后也就成了“糖”,即使不额外添加糖,“糖”也不少。

  还要当心商家偷换概念。说是无糖,实际上只是没有额外添加蔗糖,其他糖还是会放。

   

  2、鲜榨果蔬汁

  很多商家宣传说:鲜榨的果蔬汁,或者纯果蔬汁,相当于吃水果蔬菜,比其他饮料更健康。

  错!果蔬汁其实并不比甜饮料好多少。

   

  左边是纯葡萄汁,右边是可乐

  饮料中,碳水化合物含量可以看作等于糖含量,纯葡萄汁的含糖量和热量,都高于可乐。

  不仅仅是纯葡萄汁,市售的果蔬汁一般都有以下 3 个特点:

  鲜榨果蔬汁含糖特别多。例如市售的纯葡萄汁,含糖量在 14%~20% 之间,而可乐的含糖量才只有 11%左右。

  榨汁过程会损失大量营养素。果蔬榨汁后,很多维生素会被氧化破坏(特别是维生素 C),如果去掉果渣,还会浪费大量膳食纤维和矿物质。

  果蔬汁容易喝多。果蔬汁比水果蔬菜容易咽,喝了也不觉得撑,而且饿得也更快。

  而且榨汁后,果蔬汁中的糖分更容易吸收,使血糖迅速上升,更不健康。因此,喝鲜榨蔬果汁,不如直接吃水果。

  3、乳酸菌饮料

  有些乳酸菌饮料,喜欢宣传“0 脂肪”,事实上,这是商家的障眼法,虽然没脂肪,但糖超级多!

   

  某“0 脂肪” 的乳酸菌饮料(330 毫升一瓶)

  一瓶下肚,轻松喝下近 50 克糖,越喝越胖!

  乳酸菌想要保持活性,最好在 4-6 ℃ 的低温下冷藏。但有些超市和商铺为了降低成本,会常温放置,活性乳酸菌很难存活下来。

  如果你买到的是这样的乳酸菌饮料,那可能就是一瓶酸甜的糖水。

  4、全麦面包

  严格意义上来说,用全麦粉做的面包才叫全麦面包,但它成本高,口感粗糙,很多人不爱吃。

  所以,不少商家会用小麦粉为主料,掺点麦麸或全麦粉意思一下,既降低成本又改善口感,一举两得。

   

  某全麦吐司的配料表,全麦粉还不如糖放得多

  这样的全麦面包,并不比白面包更健康,也同样不会有好的饱腹感。

  5、粗粮饼干

  许多粗粮、杂粮、高纤维饼干号称含有大量的膳食纤维,乍一看很健康,但是......

  因为含有大量膳食纤维,所以粗粮饼干的口感一般都不太好。为了让它更好吃,就需要加入大量的糖和脂肪。

   

  某粗粮饼干的营养成分表,近三分之一都是脂肪

  100 克里有 30 克的脂肪,一块饼干吃下去,三分之一都是油,一点也不健康。

  如果你真的想吃点健康的粗粮,还是泡燕麦片最好。 

  总之,除了水之外

  任何宣称“吃了不怕胖”的食物

  可能都是骗你的

  ……

  大家在选购的时候

  可以多注意配料表哦!

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 一个动作自测血管健康程度!出现5种情况该看医生了
  · 女人上了40岁 更要保养好气血
  · 冬季养阳要暖背 推荐4个方法
  · 如何挽回一段感情呢? 五招帮你挽回感情
  · 如何适应职场呢? 七招帮你适应职场
  · 压力给我们人体带来哪些危害
  · 红薯发芽能吃吗 红薯什么时候吃对身体好
  · 土豆可以生吃吗 这三类蔬菜不宜生吃
  · 冬天吃什么水果好 这五种要这样吃
  · 这样的养胃食物 你真的选对了吗
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博