[an error occurred while processing this directive]
各类酸奶玲琅满目 越浓营养价值越高吗
发布日期:2018年02月02日   文章来源:生命时报   作者:
[打印本页]

  市面上架酸奶种类越来越多,

  酸乳、发酵乳、风味发酵乳、常温酸奶、

  乳酸菌饮料……简直让人挑花了眼。

  到底哪种才是适合自己的?

   

  酸奶效果是否真这么神奇,

  看完这篇就搞清楚了~

  酸奶种类多,

  到底哪个最好? 

  酸乳、发酵乳,没有任何添加剂

   

  如果酸奶瓶子上写着【酸乳】,说明它是只加入保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌发酵的酸奶,在凝固之后不会往里面加糖、色素等其他添加剂,在保质期内,酸乳内都会含有大量的保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌活菌。喝了这种酸乳之后,确实有乳酸菌进入肠道。

  发酵乳没有规定加入什么菌类,但也不会往里面加其他的添加剂,在保质期内含有大量的“活跃的发酵菌”,才能被称之为“发酵乳”。

   

  风味发酵乳,加了糖、香精、果粒

  看着“风味”两个字,就觉得这应该是有果味儿、谷物味的酸奶。但是有的酸奶瓶子上,既有“风味发酵乳”也有“原味”是怎么回事儿?这不是自相矛盾吗?

   

  只要在发酵乳里面,添加了糖、食用香精等食品添加剂或者是果粒,都会被叫做“风味发酵乳”,大家买酸奶的时候,一定要看看成分表,别被瓶身上的字骗了。

  常温酸奶里,没有活的乳酸菌

  超市里总有一些酸奶,放在冷柜对面的常温货架上,保质期居然长达半年。这是因为在发酵菌把奶变成酸奶之后,厂家用杀菌技术把发酵菌杀死了,从而达到延长保质期的作用。

   

  所以常温酸奶里基本是没有活跃的乳酸菌的,也就不具备调节肠道内环境的功能,可不要被天花乱坠的广告欺骗了哦。

  乳酸菌饮料,只是饮料的一种

   

  乳酸菌饮料和酸奶不一样,是把乳酸菌发酵后得到的“酸奶”中加入水、糖、甜味剂、果汁等等调制成的饮料。而且有些乳酸菌饮料已经经过杀菌处理,里面就没有“活着的乳酸菌”了。

  酸奶好不好,还得看成分表

  原料

  酸奶的原料应该是奶,如果成分表的第一位是水而不是奶的话,说明这个酸奶可能是乳酸菌饮料。

   

  营养成分

  看看成分表中标明的蛋白质、脂肪、碳水化合物(糖)等指标,如果100g的酸奶中,有20g脂肪,或者是有50g碳水化合物,很明显,这种酸奶可能是全脂,或者添加了大量糖来调味的。

   

  乳酸菌

   

  正常人的肠道内有很多细菌,分为三大派别:有害派、有益派和中立派。有害派的细菌,如金黄色葡萄球菌等会释放毒素,对身体有害;有益派细菌如乳酸菌、双歧杆菌等,可以抑制“有害派”的病菌,能帮助分解食物,维持肠道环境平衡;中立派的病菌如大肠杆菌等,就只是静静地待着,但也不会给肠道带来伤害。

  有些酸奶的发酵菌有很多种,但是只有用“有益派”细菌发酵的酸奶,才是有益肠道的。而且,酸奶中的有益派细菌数量达到了1亿以上,才能对肠胃起到一定的作用。

   

  酸奶的浓稠度,和营养价值无关

  越浓稠的酸奶看起来营养物质更丰富,可事实又一次打脸,酸奶的浓稠度和它的营养价值没啥关系。

   

  特别浓稠的酸奶,多是装在玻璃瓶或者瓷瓶里的,也被叫做“凝固型酸奶”,是奶直接在容器里面发酵、直接出售的。

  而日常看到的比较稀薄的酸奶,是在酸奶发酵完成后,再加入果粒、果酱等辅料搅拌,再灌入杯中得到的。这两种酸奶各有各的好处,有些搅拌型的酸奶,加入了果汁、果粒,营养更为丰富。

  饭后喝酸奶是否真的有助于消化?

  酸奶的发酵过程使奶中糖、蛋白质有20%左右被水分解成为小的分子(如半乳糖和乳酸、小的肽链和氨基酸等),奶中脂肪含量一般是3%—5%。乳中的脂肪酸可比原料奶增加2倍,这些变化使酸奶更易消化和吸收,各种营养素的利用率得以提高。

  那饮用酸奶是否可以帮助消化其他食物呢?不,不会的。

   

  消化的概念是:消化是指食物中的淀粉、蛋白质、脂肪等大分子物质,在消化酶的作用下转变成能溶于水的小分子物质的过程。消化所需要的是规律正确的胃肠运动及消化酶。从这个意义上来讲:饮用酸奶不能帮助消化食物。

   

  胃的消化能力来源于其运动、胃酸、胃蛋白酶。而进食酸奶,并不会影响到这些,所以养成喝酸奶的习惯不会使得胃自身的消化能力减弱。

   

  不过,长期进食冷冻食物可以导致胃炎,胃炎引起胃运动异常、胃酸分泌异常、胃蛋白酶分泌异常。进而会影响胃消化能力,导致进食后腹胀。

  想靠酸奶减肥?最好还先是动起来

  不少姑娘都指望着喝酸奶能减肥,但是酸奶里还是含有大量的碳水化合物和糖分的,想要减肥,请尽量选择无糖酸奶或者低脂脱脂酸奶,最重要的还是六字真理:管住嘴,迈开腿。

  喝酸奶,不能解决所有的便秘

  如果排便不正常是由于肠道里的“有害派”细菌大量繁殖引起的,通过补充“有益派”细菌,遏制“有害派”的细菌对肠道猖獗的迫害,相关的便秘、拉肚子这些症状就会消失。

  但如果是由于大便过度干燥、或者是没有养成良好排便习惯、规律引起的便秘,喝了酸奶也没啥用。

   

  温馨小贴士:喝酸奶注意事项

  空腹不可喝酸奶

  上班族经常早上匆匆忙忙,顾不上吃早餐,往往会选择喝一杯酸酸甜甜的酸奶,既保证营养又饱腹,殊不知,这是错误的。

  由于空腹时,酸奶对胃造成了一定的刺激作用,促进胃肠道排空,但此时酸奶中的营养物质还未被吸收完全。再者,胃酸的PH值在空腹时很低,不利于酸奶中活性菌的生存,所以酸奶在饭后半小时至两小时内饮用才会最佳。

   

  不能加热

  酸奶中含有丰富的活性乳酸菌以及乳性乳酸菌,在高温下会大量死亡,所以经过加热或者开水烫过的酸奶,里面的有益菌已经被严重破坏,影响口感是小事,营养物质在因此而遭到损失。

   

  建议酸奶放置在冷藏保存,最后也不要喝凉的,可放在室温下呆一会,等到温度适当的时候再喝。

  不可过量

  不管再好的东西,过量饮用也会带来危害,酸奶也不例外。每天摄入的酸奶大约在250毫升左右为最佳,酸奶中也含有热量,喝太多会发胖,除此之外,小孩喝太多的酸奶也会对肠胃不利。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 不是所有豆制品都补钙 补钙第一名其实是它
  · 淋巴怎么排毒 给淋巴排毒按摩这些地方
  · 做好这些事让你温暖过冬
  · 工作压力大该怎么办呢? 七招教你有效缓解
  · 五招帮你教养出有素质的孩子
  · 与朋友发生矛盾怎么办呢?六招帮你解决矛盾
  · 常吃这一物越吃越健康!可惜知道的人不多
  · 怎样降低高血脂 推荐五种疗效食物
  · 胃不舒服怎么办 这样吃调理快
  · 养胃茶哪种好 这五种要多喝
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博