[an error occurred while processing this directive]
吃素养生?没想到加重心脑血管疾病的风险
发布日期:2018年02月23日   文章来源:人民网-人民健康网   作者:
[打印本页]

  

    今天这个社会是个多元化的社会,餐饮也出现个性化的发展,吃素成为了一些人的饮食习惯。据我们调查发现,80%-90%的人都认为这种素食的饮食习惯可以让他们的身体更加健康,尤其是可以避免现今四处可见的慢性病井喷现象。吃素就能避免慢性病的发生吗?随着小于老师一起来分析一下。

  我们以冠心病为例,可以诱发冠心病的原因有很多,例如遗传因素就是一个难以避免的影响因子。除此之外,年龄、工作环境等因素也都冠心病的影响因素。如果单纯的认为吃素可以避免冠心病,那是无法彻底避免的。

  从现代医学上看,饮食清淡、避免高热量的饮食的确是可以降低冠心病的发病率。但是,还有一项科学研究也证明,如果过分强求素食,脂肪摄入量过低可能会适得其反。

  因为,如果每天的饮食过于清淡,会影响脂溶性维生素如VA、VD、VE、VK以及其他微量元素的吸收,导致这些营养素缺乏,从而导致身体机能发生变化。另外,动物性食物中含有维生素B12,这是植物性食物中缺乏的营养素,因此,虽然素食人群中胆固醇水平比较低,但如果不吃奶制品和蛋类或鱼类的话,就会缺乏B12从而让血液中的半胱氨酸升高,加重心脑血管疾病的发病风险。

  正常情况下,血液中的低密度脂蛋白胆固醇水平越低越好,高密度脂蛋白胆固醇越高越好,虽然素食者体内的胆固醇水平低,但是调查发现,纯素食可以导致血液中高密度脂蛋白胆固醇水平降低,这对心血管健康是不利的。

  因此,追求素食的人群也应该养成科学合理的膳食习惯,可以吃一些鱼肉、蛋类和奶类,这样就不容易出现营养不均衡的现象,才会更有助于降低心血管疾病的发病率,才会更有助于实现我们期望的身体健康的目标。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 原来你对红酒有这么多误会 3招教你品鉴好酒
  · 小心倒春寒!倒春寒要做好这些部位的保暖
  · 摆脱节后综合征 不同的人有不同的方法
  · 心情失落该怎么办? 赶走坏情绪就用这六招
  · 人为什么会紧张?如何有效快捷缓解紧张呢
  · 有自杀念头是抑郁症吗 怎么预防抑郁症发生
  · 初春为何要晒太阳 初春晒太阳好处竟然这么多
  · 一生中最容易让人发胖的4个阶段是哪些
  · 打嗝不停怎么办 7大妙招有效制止打嗝
  · 为什么会长白发?长白发有可能是缺乏这些
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博