[an error occurred while processing this directive]
导致糖尿病!吃了易发胖!米饭背了多少锅
发布日期:2018年03月02日   文章来源:健康时报   作者:
[打印本页]

    

    专家:中国注册营养师 陈然

  在很多地方,白米饭的主食地位不可撼动。但近年来,网上流传着很多关于白米饭的流言,一度让人困惑不解。对此,我为大家一一解读。

  - 01 -

  白米饭是垃圾食品

  是导致糖尿病的罪魁祸首

  流言称,按照世界卫生组织对垃圾食品的定义:高糖、高热量、低蛋白质、低维生素、低矿物质、低纤维,白米饭是最符合垃圾食品的食物,其升糖指数高达87,与薯条一样危险。

  世界著名医学杂志《英国医学杂志》曾发表过一项针对中日美三国所做的研究结果:吃白米饭最多者与最少者相比,患糖尿病的风险增加55%。

  解读:白米饭升糖指数高是事实,如果不控制量,单纯吃白米饭的确会让人餐后血糖快速升高。

  但生活中,我们不会只吃白米饭,一般都会与蔬菜、豆制品、肉类搭配。没有所谓的“垃圾食品”,只有“垃圾搭配”。

  任何一种单一食物,都不能提供人体所需的全部营养,只有多种食物搭配才能构成一个健康的食谱。

  一个人会不会得糖尿病,其实受到遗传、运动,以及饮食等多因素的影响,认为白米饭就是导致糖尿病的罪魁祸首着实不公平。况且白米饭也是烹调杂粮谷物很好的载体,将其做成杂粮饭,就能有效降低血糖反应。

  - 02 -

  白米饭会导致肺癌

  一项研究发现,每日摄入最高升糖指数食物的人,患肺癌的风险比最低者高49%。米饭作为一种高升糖指数的食物,也被扣上会导致肺癌的罪名。

  解读:这项研究的结果只表明高升糖指数和肺癌的发病风险有相关性,而非因果性,相关性和因果性的混淆导致了很多研究结果被误读。

  例如,某项调查数据发现,医院是排在心脏病、脑血栓之后的人类第三大死亡原因,这明显是个很可笑的结论,因为去医院的人都有疾病,死亡的风险自然要比不去医院的人高不少,但并不能说明是医院导致了死亡。同样,我们也不能认定高升糖指数的白米饭会导致肺癌。

  - 03-

  吃白米饭容易胖

  白米饭是一种高热量食物,而且消化速度很快,常以其为主食非常容易长胖。

  解读:升血糖消化快的碳水化合物一般容易储存在体内被转化为脂肪,而白米饭也属于这类碳水化合物,但容不容易长胖不仅和食物性质相关,更和摄入量相关。

  如果每天的主食只是白米饭,确实有长胖的风险;但是把一半白米饭换成全谷物和薯类,不仅降低了消化速度,米饭也能够和全谷物做到营养互补。

  米饭虽然有种种缺点,但利用好它易于消化吸收的特性,合理搭配,不仅对胃肠好,还利于营养的摄取与吸收。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 患上强迫症怎么办?什么方法能治疗强迫症
  · 为什么会患上老寒腿?老寒腿是怎么引起的
  · 感冒鼻塞怎么办 6个窍门快速缓解感冒鼻塞
  · 不爱吃饭是厌食症?厌食症又是什么心理呢
  · 人为什么会自虐?自虐中感到快感是为什么
  · 心情失落该怎么办?赶走坏情绪就用这六招
  · 心脏血管最爱的菜 吃之前千万别忘了这3步
  · 它是食品中的阿司匹林! 5克就能降胆固醇
  · 喝银耳汤有哪些好处呢?健体又美容的好汤
  · 酸梅汤的做法有哪些呢?这两种好喝又营养
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博